Trudizdoma.ru

Опыт разведения перепелок в домашних условиях

Содержание и разведение перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов со времен Ивана Грозного считалось выгодным занятием. Мясо и яйца этой птицы являются полезными и диетическими, поэтому спрос на них будет всегда. Перепелки быстро растут, поэтому их разведение не займет много времени и вскоре станет приносить прибыль. Как начать такое любительское птицеводство и развести перепелов в домашних условиях — читайте в статье.

Фото: Public Domain Pictures

Содержание перепелов: что нужно и советы начинающим

Перепела были признаны ценным источником питания в древние времена в Китае. Именно там впервые начали приручать этих птиц. Маленьких пестрых птичек ценили за сочное мясо, отличающееся высокими вкусовыми качествами. А миниатюрные перепелиные яйца вовсе считаются кладезем витаминов.

Тем, кто решил начать такой бизнес дома, следует помнить, что рентабельность производства высока. Обусловлено это биологическими особенностями перепелов: скороспелостью и хорошей яйценоскостью. В 1,5 месяца перепелка уже начинает нести яйца. За год одна птица дает в среднем 220–300 яиц.

При выборе учитывайте и разновидность перепелов. Породы делятся на два подвида:

  • Мясные.

Самый популярный вид — фараон. Выведен он в Америке. Масса самцов достигает 210 г, самок — 300 г. Яйценоскость породы небольшая, но при этом вес каждого яйца может составлять 15–16 г.

  • Яйценоские.

Наилучшая яйценоская порода — японская. Птицы отличаются хорошей массой и несут ежегодно до 300 яиц.

Первое, что нужно сделать, чтобы содержание перепелов было качественным — выбрать помещение и инвентарь. Чтобы заняться разведением этих птиц, вам потребуется:

  • клетка для перепелов;
  • кормушки;
  • вакуумные поилки.

Эти птицы содержаться в клетках. В помещении непременно должно быть сухо и тепло. Перепела очень чувствительны к сквознякам, но и душно в помещении быть не должно.

К освещению также есть определенные требования. В комнате, где находятся клетки для перепелов, важно обеспечить естественный и искусственный свет. Зимой, когда короткий световой день, расход корма заметно уменьшается, но одновременно и снижается яйценоскость. Если поддерживать круглосуточное освещение, птицы будут нести больше яиц, но и стареть станут тоже быстрее.

Оптимальная продолжительность светового дня для этих птиц равна 17 часам. Если выбираете прерывистое освещение, помните, что свет не должен быть очень ярким — он может раздражать взрослых особей, провоцируя драки и беспокойное поведение.

Чтобы избежать появления неприятного запаха, в клетке обязательна ежедневная уборка. Избежать неприятностей с соседями можно, занимаясь разведением перепелов на даче в теплое время года. Плюсов у такого решения множество:

  • обогрев практически не нужен;
  • длинный световой день;
  • естественное проветривание;
  • наличие свежей травы и снижение расходов на корм.

Если вам понравится заниматься разведением перепелов и вы решите содержать птиц и зимой, на даче можно построить сарай и рассчитать возможность отопления.

Разведение перепелов в домашних условиях

Фото: Wikimedia Commons

Перепел — птица мирная, хорошо соседствующая с человеком. Если содержать птиц для яиц, то вовсе не обязательно приобретать крикливого самца. На яйценоскость самок он мало влияет. Если же решили купить перепелов, в группе соотношение самцов и самок может составлять 1:3.

Если правильно распределить клетки по помещению, на одном квадратном метре можно поместить до 100 птиц.

При разведении перепелов одним из самых важных моментов является кормление. Взрослых птиц необходимо кормить 2 раза в сутки. В холодное время года птицам достаточно комбикорма, а летом и весной добавляйте в их меню траву, которую предварительно измельчайте.

Допустимо кормить птиц мучной смесью с добавлением белковых продуктов, рыбным/мясным фаршем, смешанным с молоком. За день перепела обычно съедают около 25 г корма.

Не забывайте, что поилки с водой не должны пересыхать, иначе недостаток скажется на мясе и яйценоскости.

Фото: Public Domain Pictures

Молодняк до 3 недель содержится в одной клетке. Затем самок и самцов лучше рассадить. Формируя родительское стадо, предназначенное для разведения, помните, — в дальнейшем изменить его состав будет сложно. Самки плохо относятся к новым самцам и даже могут заклевать новичка. Рекомендованная экспертами численность семьи перепелов — 8 штук.

Половой зрелости птицы достигают к 40-дневному возрасту. Максимальная интенсивность кладки яиц наступает в 50 дней. В шесть месяцев яйценоскость снижается.

Чтобы разводить молодняк, потребуется инкубатор. От закладки яиц в инкубатор до проклевывания птенцов проходит всего 18 суток. Появившиеся птенцы нуждаются в специальном уходе. Поэтому будет необходим брудер — специальная клетка для перепелят, которые очень чувствительны к температурному режиму. Оптимальной температурой для птенцов является 35°С. Ее резкое понижение может привести к гибели птиц.

Также молодняку требуется круглосуточное освещение: птицы будут чаще есть и быстрее развиваться.

Фото: Public Domain Pictures

Рассадка во взрослые клетки проводится, когда птенцы достигают возраста 3–4 недель. Самки готовятся быть несушками, а самцов надо рассортировать, отобрав особей для племенной работы и отдельно для откорма на мясо.

В квартирах и жилых помещениях содержание большого поголовья перепелов нежелательно. Если в маленьком помещении содержится много птиц, увеличивается риск развития опасных заболеваний. А еще в квартирах и на балконах могут возникнуть сложности создания надлежащих условий по освещению и вентиляции.

Разведение перепелов выгодное, экономически целесообразное дело. Птица неприхотлива, занимает мало места. А быстрая отдача диетической продукции не может не радовать. Не удивительно, что такой бизнес очень популярен.

Разведение перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов стало популярно последнее время, ведь их мясо и яйца признаны диетически полезными продуктами. Они являются кладезем ценных ингредиентов для организма. Поэтому разведение перепелов в домашних условиях важно изучить подробно для начинающих. Перепелиные яйца и мясо полезны особенно детям, беременным и пожилым людям. Помогают восстановиться после перенесенных заболеваний. Даже перемолотая скорлупа служит биологической добавкой и источником легко усваиваемого кальция. Не случайно мясо, яйца ранее и сейчас входят в обязательный рацион многих известных, тулованных особ.

Читать еще:  Пересадка цикламена

Преимущества разведения перепелов

[sc name=»info-dashed» text=»Эта симпатичная маленькая птичка, если соблюдать необходимые условия, достаточно выгодна, нетребовательна и продуктивна.» ]

  1. Уже упоминалось, что в мясе и яйцах перепелов содержится большое количество важных для функционирования организма веществ. Перепела являются источником: белков, микро и макроэлементов, витаминов (больше всего группы В). Содержат лецитин, который нормализует работу печени. Кроме того яйца птицы выводят вредный холестерин.
  2. Уход за ними достаточно простой, даже те, кто делают первые шаги, смогут легко справиться с этим;
  3. Для клеток не нужно много места. На 20 кв. см содержат десяток курочек и петухов. Клетки выставляют в несколько ярусов.
  4. Оборудование для содержания можно сделать своими руками, необходимо немного навыков и терпения поначалу.
  5. Птички едят немного (до 30 грамм в день). Хотя основу питания составляет комбикорм, добавляют каши, овощи, зелень, яйца, творог.
  6. Срок инкубации меньше чем у кур (17 дней). Мясо готово к употреблению на 50 день, у отдельных видов раньше. Одна курочка дает в среднем в день одно яйцо.
  7. У перепелов достаточно устойчивый иммунитет к заболеваниям.
  8. Разведение перепелов может положить начало семейной ферме, если изучить подробно изучить материалы для начинающих.

С чего начать разведение?

Если основная цель — небольшая перепелиная ферма, но нет практического опыта, лучше начать с разведения небольшой партии птицы. Научиться делать клетки, инкубатор. Пройти самостоятельно все этапы разведения, содержания. То есть приобрести первоначальный опыт, проанализировать промахи, ошибки. Это полезно для начинающих фермеров!

Только после этого постепенно наращивать поголовье. Разведению перепелов в домашних условиях, подробно, с инструкцией для начинающих, посвящены многочисленные видео ролики.

[sc name=»info-attention» text=»Обратите внимание, при общей схожести рекомендаций, в них каждый из разводчиков использует свои приемы содержания, кормления. Начинающие заводчики должны найти оптимальный для них метод, а для этого нужна определенная практика.» ]

Действуем поэтапно

Как начать разведение перепелов в домашних условиях изложим подробно для начинающих.

Нужно подготовить помещение. Оно должно быть достаточно теплым, сухим. Средняя температура оптимальная для взрослых птиц + 20 градусов.

Затем приготовьте клетки. Здесь уже решайте сами, делать их самостоятельно или купить готовые. Достаточно много роликов, книг поясняющих, как это сделать. Там же указаны основные требования и размеры.

[sc name=»info» text=»Приобретите или сделайте инкубатор, подойдет любой, для выведения птицы. Еще нужен брудер, это такие «ясли с садиком» для вылупившихся птенцов.» ]

Фото: Клетка для перепелок, сделанная своими руками Фото: многоэтажная клетка для перепелок На фото многоэтажная клетка для разведения перепелок Клетка своими руками

Закупите корма. Лучше сразу брать большой объем, так выгоднее. Хранить их необходимо постоянно закрытыми, чтобы они не впитывали влагу. Маленьких кормят комбикормом для цыплят, больших перепелов-для бройлеров, птицы. Все фермеры утверждают, что комбикорма должны быть обязательным элементом питания, так птичкам нужен протеин. Подкармливать можно по усмотрению разными добавками.

Поилка Фото: кормушка Корм для перепелок

Для разведения перепелов в домашних условиях нужно подробно, для начинающих, остановиться на породах, которые хорошо себя зарекомендовали.

  • Фараон, белый и цветной;
  • Маньчжурские золотые, другое название Золотой феникс;
  • Эстонская порода;
  • Для мяса прекрасно подойдут крупные породы, Техасский белый;
  • Хорошие показатели яйценоскости у Японских перепелов.

Покупать их нужно у проверенных заводчиков, лучше съездить на ферму для закупки. Приобретают из расчета: 4 курочки, один петушок. Можно купить для развода две породы, чтобы сравнить. Самый оптимальный возраст птицы для покупки от 1 месяца до 2.

Купленные перепела начнут нестись на 40-50 день. Недели через две можно собирать оплодотворенные яйца для инкубации.

Почему лучше не покупать оплодотворенные яйца, а отбирать самим?

Во-первых, вы выберите лучшие, самые крупные и крепкие. Во-вторых, можно быть уверенным, что именно эта порода вылупится из них, и не будет сюрпризов. К тому же начинающий заводчик получит первый бесценный опыт. Инкубация длится семнадцать дней. В этот период поддерживают постоянный температурный режим + 38,5-37 градусов.

Следите за уровнем влажности. Перед тем, как яйца начнут проклевываться, на 1 градус понижают температуру. Отдельные фермеры перед тем, как птенец вылупится, перекладывают яйца в небольшие пластиковые судочки и простилают бумажную салфетку, чтобы не разъезжались ножки. Вынимаю цыплят из инкубатора, когда они просохнут. Пересаживают их в брудер. Когда цыпленка вынули из инкубатора, ему дают попить воды.

Брудер – это чаше всего большая коробка, с простеленными бумажными салфетками, вакуумной поилкой и круглосуточным освещением. В первый день дают цыплятам яйцо, можно с добавкой творога, тертой моркови, зелени. Добавьте капельку рыбьего жира. Но основа корма цыплят должна составлять либо сухая детская смесь, либо мелкий комбикорм.

Важно, чтобы зазор в поилке был минимальным. Цыплята могут потонуть, если сделать больше. Обратите внимание, что температурный режим, в первые дни, поддерживается в пределах 35 градусов, затем снижается постепенно до 25.

Через две недели курочек и петушков пересаживают в подготовленные клетки, но температура еще недели две должна быть выше 20 градусов. Для этих целей используют лампы накаливания, установленные в каждую клетку.

Как ухаживать и на что обратить внимание?

При разведении перепелов в домашних условиях, важно подробно изучить инструкции для начинающих, на какие важные моменты нужно обратить внимание:

  1. Температурный режим необходимо поддерживать на уровне + 20-22 градусов. Снижение или повышение приводит к падению продуктивности, то есть перепелки начинают меньше нестись. Они плохо переносят как понижение, так и повышение температуры.
  2. Кормят птиц два или три раза. Суточная норма должна не превышать 30 грамм, основа рациона комбикорм. Дополнительно подкармливают крупами, яйцами, творожком, зеленью, овощами. Перекармливать птицу не желательно.
  3. Поилки предпочтительнее ниппельные или вакуумные. Если это обычная поилка, то на ней должна быть решетка или проволока, так, чтобы пролазила только голова. Кормушку устанавливают спереди, делают отверстие для головы птицы.
Читать еще:  В какой горшок пересадить фикус

Это основные моменты, на которые необходимо обратить внимание тем, кто решил завести перепелов.

После того, как вы приобрели определенный опыт, удовлетворены результатами, можно постепенно наращивать поголовье птицы. Разведение перепелов в домашних условиях, если подробно изучить все материалы для начинающих — это бизнес с быстрой самоокупаемостью. Особенно если оборудование изготавливать самостоятельно. К тому же семья обеспечит себя полезным диетическим продуктом.


Опыт выращивания перепелов в клетке

У меня уже есть опыт содержания кур на даче, а в прошлом году я решила завести еще и перепелок. Все потому, что перепела перед другой домашней птицей имеют некоторые преимущества.

Благодаря высокой температуре тела (42°С) они устойчивы ко многим болезням, а при должном уходе — содержании, питании, жидкостном режиме — практически не болеют. Привлекли они меня и быстрым созреванием и высокой яйценоскостью. Период от рождения до забоя их составляет всего 2 месяца, а количество яиц, которое несет самка, составляет до 300 штук в год.

Поначалу меня поразила рекомендация по количественному составу птиц в клетке: на 1 м2 перепелок должно быть около 90-100! Это действительно так. Чем больше птицы в клетке, тем выше ее яйценоскость. У меня была возможность убедиться в этом. Первое время мы держали всего 20 птиц (в качестве опыта), а потом приобрели еще 50 штук. Яйценоскость повысилась почти в 3 раза.

Итак, для начала мы купили 20 птичек породы «Фараон». Они относятся к мясной породе, но при этом хорошо несутся. Очень тщательно мы изучили требования к помещению, где содержатся перепела: оно должно хорошо проветриваться, однако вместе с этим надо избегать сквозняков и яркого света.

Клетку для перепелов не стоит располагать у окна и напротив двери. В помещение, где содержатся перепелки, следует исключить доступ других животных — птиц, собак, кошек. Желательно, чтобы за перепелками ухаживал один и тот же человек. Яркий свет и посторонние в помещении вызывают у перепелок стресс, что в свою очередь является одной из причин, по которой они могут перестать нестись или станут клевать друг друга.

Световой день для перепелок нужно обеспечить в течение 16-17 часов в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 часов приводит к прекращению яйцекладки. Важно, чтобы и температура в помещении была не ниже +16°С, даже лучше, если около 18-20°С. Клетку мы смастерили собственными руками, воспользовавшись советами, взятыми из интернета. Нужны деревянные бруски сечением 25×50 мм и оцинкованная мелкоячеистая металлическая сетка (лучше всего использовать круг 40ХН для создания сетки). Учтите, что птички очень подвижны и способны пролезть даже через небольшие щели и отверстия! Для пола лучше всего подойдет сетка с ячейками размером 12×25 мм. Высота около 25 см будет достаточной: меньше — тесновато, выше — напрасный расход материала и места.

Многие для экономии места клетки располагают в 4-5 ярусов. Но у нас перепелок было небольшое количество, поэтому мы в качестве первого опыта сделали клетку в один ярус, на высоте 30-40 см от пола. Это позволяет избежать сквозняков, а к тому же не надо низко наклоняться, чтобы добавить корм или заменить воду, ведь кормить перепелок и менять им воду надо 3-4 раза в день, и желательно в одно и то же время. Перепелки много пьют, и свежая вода должна быть в поилках постоянно. Ни в коем случае нельзя допускать застоя и затухания воды. Пока были молодые перепелята, мы давали им отруби с добавлением яичного желтка, тертой моркови, измельченной свежей зелени (перемалывали на мясорубке). Затем перешли на комбикорм с добавлением премикса «РroФермер», «Солнышко». В ватки комбикорма дочли побольше молото- зерна, подсолнечный шрот, рыбную муку (продается в зоомагазинах), молотую яичную скорлупу.

Мой опыт показал, что комбикорм в рационе перепелов должен быть постоянно и составлять как минимум 50% от суточного рациона, иначе они перестают нестись.
Посоветовали мне в качестве подкормки давать отварной картофель с добавлением рыбьего жира в качестве стимуляции яйценоскости, но особого эффекта от этого я не увидела.

Раз в неделю нужно «купать» перепелок в ванночке с песком, можно добавить золу(правда, она сильно пылит). Кстати, я дважды из песка доставала яйца — так что советую проверять «ванночку» после купания.

В общем, в новом сезоне я решила снова продолжить свой опыт. Попробуйте и вы! Это увлекательно и не очень хлопотно.

Всё о разведении перепела в домашних условиях

Сегодня многие горожане стремятся поменять суетное и достаточно шумное проживание в квартирах в многоэтажках на спокойную размеренную жизнь в частном доме. Новое место жительства невольно подталкивает к разведению домашней живности. И если собаки и коты считаются само собой разумеющимися питомцами, то про содержание некоторых домашних животных и птиц жители частных домов даже не догадываются. И зря! Сегодня в статье речь пойдет о самых маленьких представителях домашней птицы – о перепелах. Разведение в домашних условиях этих неприхотливых и забавны х птах под силу даже начинающим «фермерам».

Цели разведения

Мясо перепелов издревле считалось деликатесом, подавалось к столам знати лишь во время больших пиршеств. В России разводить перепелок стали относительно недавно, около 5 десятков лет тому назад. Но и за столь непродолжительный период развитие перепеловодства достигло весьма внушительных масштабов. Объясняется это многими факторами:

  1. Польза для организма и целебные свойства перепелиного мяса и яиц.
  2. Быстрое взросление птенцов и относительно низкая себестоимость яиц.
  3. Простой и доступный процесс содержания и выращивания перепелок.

Если вас заинтересовал процесс разведения и выращивания пернатых в домашних условиях, то предлагаем ознакомиться с подробными рекомендациями опытных фермеров. Также не лишним будет узнать и о возможных трудностях при создании своей мини-фермы.

Читать еще:  Антуриум грунт для пересадки

Содержание перепелов дома не представляет собой слишком больших трудностей. Такие птицы характеризуются небольшими размерами и содержатся в клетках, которые можно разместить на даче, в утепленном сарае либо даже на застекленном балконе. Но прежде всего стоит определиться с целью их выращивания.

По целевому назначению перепелов можно условно разделить на две группы:

  • Яйценоские породы, такие как английская белая, японская и маньчжурская золотистая, в год могут снести до 290 яиц. Характеризуются такие птички весьма небольшими размерами (вес взрослой особи не превышает 200 граммов).
  • Мясные породы (фараон) не отличаются большой яйценоскостью. Но зато тушки этой породы значительно больше остальных (до 300 граммов).

Выбирая направление будущего перепелиного хозяйства, стоит определиться, ради чего вы собираетесь выращивать птицу: для получения диетических яиц, потребление которых практически не имеет противопоказаний, либо нежнейшего низкокалорийного мяса, которое рекомендуется в качестве основы целебных блюд при различных заболеваниях желудка.

Невозможно не отметить высокую рентабельность при выращивании перепелов, которая напрямую связана с биологическими особенностями этих пернатых:

  • скороспелость;
  • достаточно высокая яйценоскость.

Уже спустя полтора месяца после появления на свет перепелка начинает нестись. Инкубационный срок с момента закладки яйца в инкубатор до появления птенцов составляет 18 суток.

Особенности выращивания и содержания перепелов

Привычные виды домашней птицы (куры, утки, индюки, гуси) способны легко освоиться на домашнем подворье и пастись на огороженной территории. Что же касается перепелов, они предпочитают полудикий образ жизни, поэтому их одомашнивание весьма проблематично. В связи с этим перепелки содержатся в клетках. Помещение, в котором располагаются клетки с птицей, должно быть достаточно теплым и сухим, иметь возможность проветривания, но исключать даже минимальные сквозняки, от которых у перепелов начинают выпадать перышки.

Световое освещение также очень важно для птичек. Оптимальным является поддержание 18-часового светового дня. При меньшем световом дне уменьшается количество потребляемого корма, но и яйценоскость также сокращается в несколько раз. При поддержании освещения круглосуточно перепелки начинают нести яйца более активно, но от этого быстрее стареют. Слишком яркое освещение – также не лучший вариант, так как резкий поток света может спровоцировать птичье беспокойство и даже драки, которые снижает как яичную, так и мясную продуктивность.

При выращивании перепелов в домашних условиях необходимо соблюдать ряд требований:

  • правильное освещение (достаточное по временным меркам и не слишком яркое);
  • вентиляция помещения;
  • просторные клетки (в тесных птицы не смогут свободно передвигаться, а также будет увеличиваться риск развития различных заболеваний).

Разводить перепелов в условиях квартир не желательно. Лучшим решением будет вырастить птиц на собственном дачном подворье. Даже за один летний сезон можно вырастить несколько поколений пернатых, получив от них не только полезные и вкусные яйца, но и ценнейшее мясо.

Тонкости разведения молодняка

Прежде чем обзавестись птенцами, следует подготовить для них специальную клетку (брудер), оснащенную дополнительным обогревом и освещением. Для маленьких перепелят в первую неделю жизни необходимо поддерживать температуру в районе 36 градусов. Уже к концу второй недели температуру следует постепенно снижать до 30 градусов. Резкие перепады температуры грозят гибели молодняка.

Помимо тепла, в первые недели жизни следует обеспечить круглосуточное освещение. От этого птенцы охотнее подходят к кормушкам, чаще кушают и быстрее подрастают. Через три недели освещение сокращают до 12-часового. Когда же перепелки будут готовы нестись (примерно в полуторамесячном возрасте), освещение следует искусственно увеличить до 17 часов.

В кормлении молодняка в возрасте 4-х дней можно использовать мелко нарубленные яйца, а спустя неделю включать в рацион кукурузу и нежирный творог. Подросших птенцов следует постепенно перевести на комбинированные корма.

В теплые дни клетки с окрепшими птенцами можно выносить на улицу, но выпускать их на землю не следует.

Начинающим птицеводам стоит обратить особое внимание на режим кормления и рацион, а также на регулярную уборку клеток. Чтобы поддержание чистоты доставляло меньше хлопот, в клетках лучше всего предусмотреть двойное дно.

Для удобства кормления молодняка и взрослых особей возле клеток устанавливают желобковые кормушки. А для питья предусмотрены специальные ниппельные поилки, которые позволяют беспрепятственно получить доступ к чистой воде.

Условия содержания взрослых особей

Полуторамесячные перепела считаются уже взрослыми особями. Для них нужно скорректировать рацион кормления, добавив компоненты, богатые белком. Несушкам это позволит увеличить яйценоскость, а самцам быстрее набирать вес. Кормить взрослых перепелов следует до 3 раз в сутки из расчета 30 граммов корма на одну особь. Пернатые с удовольствием едят мелкорубленные травку и овощи, размоченное зерно и семечки. Также можно использовать комбинированный корм, предназначенный для домашних кур. Дважды в неделю рекомендуется добавлять в рацион вареную рыбу, а также костную муку. Для продуктивности не лишним будет добавить в еду мел и меленькие камешки.

Взрослых перепелов размещают в клетки по 10 штук: к восьми несушкам подсаживают двух самцов. Опытные птицеводы рекомендуют сохранять такие родительские группы, иначе перепелки не всегда могут принять молодых самцов, а зачастую даже их покалечить. Некоторые фермеры придерживаются мнения о содержании несушек отдельно от самцов. В таком случае перепела подсаживать к самочкам следует лишь периодически.

Преимущества разведения перепелов в домашних условиях

При разведении пернатых не требуется слишком больших вложений и специальных навыков. Для разведения этой породы домашней птицы нет необходимости в слишком большом пространстве. Клетки для содержания можно сделать своими руками, а уход не потребует сильных хлопот.

Именно поэтому в последнее время разведение перепелок пользуется все большей популярностью. Даже если вы не планируете разводить пернатых в целях строительства бизнеса, несколько несушек вполне способны обеспечить полезными яичками и качественным мясом всю семью. Главное – осуществлять достойный уход за птенцами и следить за условиями содержания взрослых особей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector