Trudizdoma.ru

Удобрение овощных культур

Какие удобрения вносить весной при посадке овощей

Для чего удобрять культуры

Плодородие почвы – величина непостоянная. Растения, посаженные на участке, используют питательные вещества гумуса, постепенно истощая почву. Редко кто может позволить себе держать землю под паром, чтобы она восстановила плодородные свойства. Поэтому внесение удобрений остаётся единственным способом улучшить почву. Остается только определиться, какие удобрения вносить весной при посадке овощей.

Какие бывают удобрения

Удобрения делятся на две большие группы: органические и минеральные.

Органические удобрения – это отходы жизнедеятельности растительного или животного происхождения. Они не только питают растения, но и улучшают структуру почвы.

Навоз-органическое удобрение для овощных культур

К ним относятся:

  • Навоз. В свежем виде его не используют, так как попадая в теплую почву, он начинает быстро разлагаться и выделять тепло. Корни растения сжигаются, и об урожае можно забыть. Кроме того, в навозе КРС содержатся семена сорняков, всхожесть которых составляет 90%. Для созревания навоза нужно два года, после этого его вносят на глубину 20-30 см при осенней перекопке в количестве 5-6 кг на квадратный метр.
  • Птичий помет. Его разводят в воде в пропорции 1:10 для корневого внесения и 1:20 для внекорневой подкормки. Для корневой подкормки целесообразнее использовать помет весной перед посадкой культур.
  • Компост. Является продуктом перегнивания растительных и пищевых остатков. Компост, в отличие от навоза, не содержит агрессивных веществ, способных нанести вред растению, поэтому его можно использовать весной под перекопку или в лунки при посадке.
  • Зола. Продукты сгорания органических веществ обладают полезными для растений элементами. Внесение золы в лунку перед посадкой не вредит корням. Растения потребляют азот в той мере, которая им необходима на данный момент. Для щелочных почв зола не применяется, так как еще больше раскисляет почву. Норма внесения: 100-200 грамм на кв. м.
  • Торф. Используется в смеси с вызревшим навозом. Более эффективно применяется торф для мульчирования растений.

Минеральные удобрения получают химическим путем. Они бывают простые и комплексные.

Зола питает растения полезными элементами

Простые содержат только один элемент: азот, фосфор или калий:

  • Азот важен для роста стеблей и листьев растения. Он участвует в синтезе хлорофилла и увеличивает зеленую массу растения.
  • Фосфор необходим для цветения и формирования завязей. Для многолетних культур увеличивает зимостойкость.
  • Калий нужен в фазе активного роста растения для формирования развитой корневой системы. Повышает устойчивость к засухе, сопротивляемость к болезням.

Комплексные удобрения содержат азотные, фосфорные, калиевые соединения с добавлением серы, магния и микроэлементов.

При использовании минеральных удобрений важно точно рассчитать дозу. Принцип – чем больше, тем лучше может подвести начинающего огородника и лишить урожая. Это относится и к органическим удобрениям.

Когда и как вносить удобрения

Система внесения удобрений состоит из трех этапов:

  • Основное внесение
  • Предпосевное внесение
  • Корректирующее внесение (корневые и листовые подкормки)

Периодом основного внесения может быть осень или ранняя весна. Важно, чтобы питательные вещества из удобрения успели разложиться и обогатить почву к моменту высадки культур. Поэтому органические удобрения принято вносить осенью при перекопке земли, а комплексные минеральные – ранней весной после таяния снега. Удобряют органикой раз в 1-2 года. Химические удобрения вносят ежегодно.

Осень или ранняя весна может быть основным периодом внесения удобрений

На основной период внесения приходится 2⁄3 от объема всех удобрений. Оставшаяся часть делится между предпосевным внесением и подкормкой.

Для овощей предпосевное внесение удобрений осуществляют за сутки до посадки.

Корневые и листовые подкормки применяются для исправление ошибок, допущенных во время основного внесения. По внешнему виду растения можно понять, какой компонент удобрения ему необходим и внести его в необходимом количестве путем полива или опрыскивания листьев.

Чем удобрять

В гипермаркете ОБИ, как и в других магазинах для огородников-садоводов, представлен широкий ассортимент удобрений для овощей:

  • Удобрение «Виндзор» для овощей. Среди комплексных минеральных удобрений для овощей «Виндзор» выделяется своим пролонгированным действием. Представляет собой гранулы в оболочке из эластичного полимера, что позволяет выделять полезные вещества дозированно. Как пользоваться удобрением: вносить локально в лунку 10-50 г в зависимости от высоты растения при посадке или 60-80 г на 1 кв.м под перекопку.
  • Удобрение КАС. Карбамидно-аммиачная смесь – это азотсодержащее удобрение. В зависимости от массовой доли азота бывает трех маркировок: КАС-28, КАС-30, КАС-32. Наибольшей популярностью пользуется КАС-32. Инструкция по применению для овощей проста. КАС выпускается в готовом жидком виде, поэтому разбавлять и смешивать его не надо. Перед посадкой смесь равномерно распределяют по поверхности почвы, закапывание требуется только в случае жаркой и сухой погоды. Расход составляет 80-100 л на 1 гектар. Применяется также для внекорневой подкормки вегетирующих растений.

Комплексное удобрение для овощей

Народные рецепты

Несмотря на обилие разнообразных удобрений, натуральные подкормки для овощей по-прежнему пользуются спросом.

В качестве удобрения для овощей используются обычные хлебопекарские дрожжи

Настой трав

Широко распространено изготовление травяных настоев для подкормки растений. Для настоев можно использовать любые неядовитые травы. Хорошей подкормкой будет крапива, содержащая азот, и окопник, у которого много калия. Крапиву и окопник мелко нарезать, уложить в емкость и залить водой. На 1 кг зелени расход воды 10 л. Для устранения неприятного запаха от брожения можно добавить доломитовую муку. Полученный настой необходимо перемешивать раз в день.

Через 14 дней подкормка будет готова. Концентрацию настоя перед поливом или опрыскиванием нужно уменьшить, разбавив водой 1:10.

Дрожжевое удобрение для овощей

Обычные хлебопекарские дрожжи часто используются в качестве удобрения для овощей. Дрожжи содержат белок, органическое железо, полезные микроэлементы. Как правильно сделать дрожжевую подкормку овощей, чтобы не навредить им?

Рецептов приготовления подкормки очень много. Проще всего использовать сухие пакетированные дрожжи.

Пакетик дрожжей 10 г развести в 10 л теплой воды, добавить 2 ст.л. сахара и настаивать 2-3 часа. Полученную смесь разбавить водой в пропорции 1:5.

Удобрение овощных культур

Как накормить растение, чтобы получить богатый урожай?

Каждый из нас кто, так или иначе, связан с земледелием задаётся вопросами: «Как удобрить землю, чтобы урожай был лучше?» и «Какой вид удобрений является экономически выгодным и экологически безопасным?».

При полном наборе питательных веществ овощные культуры развиваются прекрасно, хорошо формируется корневая система, листва – сочная, плоды – крупные. Если растение испытывает недостаток в азоте, то наблюдается «подсыхание» старых листьев. Когда листья растения имеют слегка опалённый вид и фиолетовый оттенок, то это результат фосфорного голодания. Листья растения имеют желтоватый (осенний) оттенок – это результат калийного голодания. В данном случае, это примеры голодания растений по трём основным макроэлементам. Кроме того, дефицит микроэлементов (бора, меди, магния, хлора, железа…) или их избыток также могут стать причиной плохого урожая.

Существует два основных вида удобрений органические и минеральные. Нельзя утверждать, что органические удобрения лучше минеральных удобрений или наоборот. Каждый из видов имеет свои особенности применения и условия внесения в почву. В большинстве случаев наилучшие результаты по урожайности имеют те овощные культуры, которые удобряются одновременно и органическими и минеральными удобрениями.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения – это концентрированные полезные вещества, созданные химическим способом в промышленных условиях. Овощные культуры наиболее требовательны к качеству почвы и их урожайность напрямую зависит от количества азота, фосфора и калия в почве. Эти три основных элемента, содержащиеся в минеральных удобрениях являются основным питанием многих овощных культур.

Для весеннего удобрения почвы лучше подходят азотно-фосфорно-калийные удобрения. Такие удобрения вносятся ранней весной при перекопке почвы. Калийно-фосфорные удобрения вносятся в период цветения и после цветения овощных культур. В данном случае внесение удобрений является подкормкой растения.

Преимущества использования минеральных удобрений:

– простота и разнообразие методов внесения в почву;

– высокая скорость обработки площадей;

Недостатки использования минеральных удобрений:

– засоление почвы вследствие чрезмерной минерализации;

– ухудшение структуры почвы (почва плохо впитывает влагу и плохо насыщается кислородом).

Органические удобрения

Органические удобрения можно условно разделить на две группы: растительные остатки и отходы животного происхождения. К группе растительных остатков можно отнести: торф и растительный компост. К удобрениям животного происхождения относят: навоз и помёт.

Органические удобрения на основе биогумуса

В природе накопление гумуса естественным способом происходит достаточно медленно – более сотни лет. Хорошая пахотная земля содержит не менее 7% природного гумуса. Если этот показатель ниже семи процентов, то овощные культуры начинают болеть, а вследствие чего и хуже плодоносить.

На сегодняшний день применение современных технологий позволяет значительно ускорить процесс создания гумуса. Такая технология называется «вермикомпостирование». Наиболее важным является тот факт, что производство основано на быстрой и экологически чистой переработке отходов птицеводства и животноводства (помёт, навоз).

Удобрения на основе биогумуса восстанавливают естественную структуру почвы, нормализуется показатель –pH, усиливается активность почвенной микрофлоры. Почва хорошо принимает осадки и питание (подкормку) и хорошо насыщается кислородом. В большинстве случаев восстановление плодородной структуры почвы при помощи органических удобрений на основе биогумуса является имитацией природного процесса восстановления почвы в кратчайшие сроки.

Преимущества внесения органических удобрений:

– повышение плодородия почвы;

– улучшение почвенной структуры;

– насыщение почвы живыми микроорганизмами.

Недостатки внесения органических веществ:

– дисбаланс питательных веществ (органические удобрения не пополняют запасы необходимых макро и микроэлементов);

– неизвестная концентрация (трудно определить норму внесения в почву);

– присутствие семян сорняков;

– опасность заражения болезнями (вредоносные бактерии, кишечная палочка и т.д);

– органические вещества притягивают и накапливают токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Сбалансированные удобрения должны полностью удовлетворять запросы растущей овощной культуры. Если производить удобрение почвы только органическими удобрениями, то в результате у растений может развиться дефицит минеральных веществ. Поэтому, рекомендуется вносить компост, обогащенный минеральными удобрениями.

На сегодняшний день большую популярность в сфере растениеводства приобрели органические удобрения обогащенные минералами и витаминами. Производители концентрированного гумуса обогащают свой продукт различными макро и микроэлементами, витаминами и минералами в соответствии с требованиями определенной овощной культуры. Внесение такого рода удобрений могут обеспечить высокую урожайность на достаточно длительный срок – до пяти лет. Внесение в почву такого рода удобрений благоприятно сказывается на состоянии почвы и не наносит вред окружающей среде, а овощные культуры, высаженные в такую почву, получают весь комплекс необходимых микроэлементов и питательных веществ и показывают отличные результаты урожайности.

Удобрения и подкормки на огороде

Почвы обладают уникальным свойством — почвенным плодородием. Наиболее высокое естественное плодородие характерно для черноземов, а вот подзолистые почвы средней полосы, красноземы тропиков относятся к бедным.


Почве нужна наша забота

Для получения высоких и качественных урожаев на любых типах почв требуется поддерживать естественное плодородие и искусственно его повышать за счет внесения удобрений.

Как создать плодородный слой почвы

То время, когда пахотных земель было в избытке, закончилось. Очень часто под дачи и огороды выделяют неудобья, участки вообще без пахотного горизонта или с низким уровнем плодородия. Поэтому прежде чем говорить об удобрении, надо рассмотреть вопрос освоения участка.

При освоении участка стараются максимально выровнять его по рельефу, чтобы после сильных осадков потоки воды не смывали почву, а также чтобы не было замкнутых понижений, где вода застаивается, а растения вымокают.

Для создания плодородного слоя вносят повышенные дозы навоза из расчета 20-30 тонн на участок в 7-10 соток. Навоз запахивают на глубину 30-40 см. Если навоза нет, можно запахивать зеленые растения-сидераты (горох+овес, ячмень+горох и пр.). Аналогично запахивают многолетние травы, которые должны произрастать на участке 2-3 года. В некоторых случаях плодородный слой завозят с других участков. Его толщина должна составлять не менее 15-20 см.

Как поддерживать плодородие почвы

В дальнейшем в почву ежегодно вносятся минеральные и органические удобрения по специальной системе. Система эта включает:

  • основное внесение;
  • припосевное (припосадочное) внесение;
  • подкормки (корневые и листовые).


Длительное время в сельском хозяйстве использовались только органические удобрения и зола

Что такое органические удобрения? Это удобрения, в которых питательные вещества содержатся в разлагающейся под действием микробов массе органики. Это может быть свежий или полуперепревший навоз животных и птиц, перегной (хорошо разложившийся навоз), компост (разложившаяся масса органических отходов: растений, пищи и т.п.). Длительное время они оставались едва ли не единственной формой удобрений, наряду с золой после сжигания растений. Затем были открыты потребности культур в конкретных питательных веществах и появилась возможность добывать и синтезировать химическим путем минеральные удобрения.

В природе обычно добывают калийные и фосфорные удобрения из залежей минералов, а азотные в виде селитры уже истощились, и их создают искусственно.

Какие бывают минеральные удобрения

Первые удобрения были простыми и содержали балласт (неиспользуемую часть). Они используются и сейчас, но значительно реже. В своем составе они содержат по одному из основных элементов питания: азот в аммиачной селитре или в сульфате аммония, фосфор в суперфосфате, калий в калийной соли или сульфате калия.


Благодаря развитию науки, совершенствуются и сами удобрения, и методы их использования

Затем научились смешивать три или два основных элемента и появились смешанные удобрения: азофоска, нитроаммофоска, аммофос, фоскамид. Наличие балластных веществ в них, плохая растворимость и отсутствие других питательных веществ подвигли к созданию комплексных водорастворимых удобрений.

Эти удобрения содержат, кроме основных элементов питания, еще и микроэлементы, и даже ультрамикроэлементы, необходимые растениям в малых количествах. Такие удобрения можно вносить через капельные системы, что называется фертигацией, и перейти к выращиванию растений вообще без почвы (малообъемная гидропоника). Наиболее известные марки таких удобрений: Кристаллон, Акварин, Мастер, Полифид и другие.

Для управления растениями в процессе выращивания к удобрениям стали добавлять стимуляторы и регуляторы роста и развития. Такие удобрения имеют определенный акцент в применении и направленность: на развитие надземной массы и корневой системы; формирование урожая или его созревание. Примером может служить линейка продуктов Райкат (Raykat), включающая удобрения-стимуляторы «Старт», «Развитие», «Финиш», а также продукция других торговых марок.


Внесение удобрений и подкормки нужно планировать

Процесс совершенствования удобрений и способов их применения продолжается. Естественно, более современные марки стоят значительно дороже, чем простые или смешанные удобрения. Для экономии затрат целесообразно придерживаться следующей схемы:

  • в основное внесение с осени под перекопку применять смешанные удобрения с тремя основными элементами питания, доза внесения — до 5 кг на сотку;
  • весной в качестве предпосевного можно вносить азотные и фосфорные простые удобрения до 1 кг на сотку;
  • подкормки лучше проводить комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами.

Как правильно проводить подкормки

Наряду с подкормками корневыми следует использовать листовые подкормки и вносить удобрения в жидком виде. Подкормки проводят в течение всего периода вегетации, но прекращают за месяц или полтора до уборки каждой культуры. Применяемые в поздние сроки удобрения на урожай уже не смогут использоваться, а вот качество продукции способны испортить.

Дозы следует подбирать по рекомендациям, сопровождающим упаковку с удобрениями, поскольку состав их очень разнообразен. Интервал между подкормками примерно 10-14 дней. Принцип же применения таков:

  • в начале вегетации нужны удобрения, содержащие больше азота и фосфора для стимуляции роста вегетативной массы;
  • в период цветения вносят удобрения, содержащие все три основных элемента питания и максимум микроэлементов;
  • для налива и созревания урожая нужны азот и калий, в том числе и по листу; удобрения с регуляторами и стимуляторами очень удобны именно для листовых подкормок.

Не следует игнорировать и местные удобрения, которые всегда под рукой. Перебродившие органические отходы, в том числе сорняки, хороши для корневых подкормок (при разбавлении водой в соотношении 1:10).

Особенности питания различных овощных культур

Потребность в определенных элементах питания различается не только по фазам роста и развития, но и по культурам.

  • Все корне- и клубнеплоды (картофель, лук, морковь, свекла, пастернак, редька и т.п.) относятся к калиелюбам и требуют повышенных доз калия начиная с ранних фаз роста.
  • Тыквенные (кабачок, огурец) нуждаются в повышенных дозах азота, но лучше, если он будет из органических удобрений, а не из минеральных.
  • Пасленовые (томат, перец, баклажан) чувствительны к недостатку фосфора, особенно при низких температурах, когда корень не усваивает фосфор. В этом случае нужны фосфорные подкормки по листу.
  • Капуста легко усваивает все элементы питания, но превышать дозы не следует — это приводит к задержке созревания и увеличению заболеваемости.


Потребность растений в питании различна в зависимости от культуры и фазы развития

Некоторые овощеводы считают минеральные удобрения вредными, но это неправильный подход. Проблема не в удобрениях, а в дозах и способах их применения.

Так исторически сложилось, что растения испытывают дефицит элементов питания чаще, чем избыток. Поэтому у них нет механизмов, препятствующих избыточному накоплению питательных веществ. При этом излишек азота в виде накопления нитратов в продукции может быть спровоцирован не только избыточным азотом минеральных удобрений — аналогичный результат получается при активной деятельности микробов на целинных и залежных землях или при разложении органических удобрений.

Наиболее склонны к накоплению нитратов корнеплоды и зеленные культуры. Плодовые овощи нитраты не накапливают при хорошей освещенности и обеспеченности влагой. При регулярном и сбалансированном питании в овощах нет вредных элементов, они экологически безопасны с этой точки зрения.

Для всех, кто заботится о почве и растениях в своем саду, в интернет-магазине Агрофирмы Поиск есть грунты, удобрения, средства защиты и стимуляторы роста.

Удобрения овощных культур

Особенности питания овощных культур. Разрабатывая систему применения удобрений под овощные культуры, наряду с повышением урожайности, нужно учитывать необходимость получения продукции высокого качества – с достаточным количеством витаминов, минеральных солей, без содержимого вредных соединений высшего допустимого уровня. Это достигается регулированием состава и соотношением элементов питания в удобрениях под отдельные культуры, сроков и способов их применения в зависимости от вида получаемой продукции. Поэтому выращивание различных овощных культур в различных почвенно-климатических условиях требует дифференцированного подхода к разработке системы применения под них удобрений. Однако есть и некоторые общие закономерности в их удобрении. Все овощные хорошо реагируют и дают вузы урожаи на окультуренных почвах, имеющих благоприятные агрофизические свойства и агрохимические характеристики, достаточно гумусованих, со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Ранние теплолюбивые овощные культуры лучше растут и развиваются на прогретых легко- и середньосуглинкових почвах, поздние – менее требовательны к гранулометрического состава почвы. Для овощных культур проводят соответствующее группировки почв по уровню обеспеченности растений подвижными соединениями элементов питания (табл. 10.5) и выше нормами удобрений.

Таблица 10.5. Группировка почв по содержанию подвижных соединений элементов питания для овощных культур, мг / кг

Обеспеченность растений элементами питания

гидролизованный азот

Нитрификацийна способность

Содержание подвижных соединений фосфора

Содержание подвижных соединений калия

метод определения

Тюрина- Кононовой

Корнфилда

Кравкова

Кирсанова

Чирикова

Мачигина

Кирсанова

Чирикова

Мачигина

По требованиям к условиям питания овощные культуры разделяют на следующие группы: очень привередливые – огурец, лук, чеснок, морковь, петрушка, перец, баклажан, капуста цветная и брюссельская, салат; привередливые – капуста белокочанная, помидор, свекла столовая, шпинат, капуста кольраби , сельдерей, фасоль, тыква, кабачок; срединьовибагливи – горошек зеленый, редис, редька, щавель.

Различные овощные культуры имеют свои особенности динамики усвоения элементов питания. Так, листовые овощи (салат, шпинат, щавель) проявляют повышенные требования к питанию азотом, корнеплоды – калием, помидор – фосфором, огурец – фосфором и калием. Культуры, предназначенные для длительного хранения, требуют достаточного фосфорного и калийного питания.

Особенности культур усваивать элементы питания из почвы обусловлены их биологией: строением корневой системы, продолжительности вегетационного периода и др. Они характеризуются качественными и количественными показателями, то есть интенсивностью потребления растением элемента питания за единицу времени в динамике в течение вегетации и соотношением между количеством усвоенных элементов питания. Например, капуста усваивает элементы питания очень интенсивно, лук, морковь, свекла столовая – медленно, а помидор занимает промежуточное положение.

Следует отметить, что в ранневесенний период элементы питания овощными растениями усваиваются значительно медленнее, чем в летний. Весной усвоения их из почвы ограничивается температурой, летом – влажностью почвы, а осенью – освещенностью. Капуста до начала образования головки интенсивно усваивает азот, а в период формирования – фосфор и калий. Помидор интенсивнее усваивает азот и калий в период плодоношения. Огурец сравнению, например, с морковью выносит из почвы в 1,5 раза меньше элементов питания, но при требовательностью к ним он значительно превосходит морковь, что объясняется его скороспелостью и требовательностью к теплу. Наибольшее количество элементов питания он усваивает от фазы цветения до образования плодов. В первый период роста огурец использует больше азота и фосфора, чем калия, а во второй половине он не требует интенсивного азотного питания. Лук требует повышенного азотного питания в первую половину вегетации, а с момента образования луковицы до ее созревания она требовательнее к наличию фосфора и калия. Вынос элементов питания на 1 т товарной продукции овощных культур (с учетом нетоварной) зависит от их биологических особенностей и почвенно-климатических условий (см. Табл. 9.2).

Учет количества, динамики и интенсивности усвоения элементов питания овощными культурами позволяет решить вопрос об их удобрения, а знания изменений в соотношении между элементами во время вегетации растений – точнее установить дозы удобрений для их подкормки в разные фазы развития.

Различные овощные культуры требуют разных концентраций солей в почве. В некоторые культуры нормы удобрений можно повышать, без нанесения им вреда. Весьма чувствительны к концентрации солей (

Читать еще:  Бобы овощные: выращивание, посадка и уход
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector