Trudizdoma.ru

Хранение овощей зимой

Правильное хранение овощей зимой. Как сохранить овощи свежими всю зиму?

Для того, чтобы сохранить урожай необходимо соблюдать ряд определённых канонов хранения овощных культур. В статье будет рассказано о том как хранить те ли иные овощные культуры и описаны различные методы хранения.

Хранение картофеля

Существует мнение, что оставленный до осени картофель намного лучше хранится, но это совсем не так! А возможно даже и наоборот. Массу он уже точно не наберет, а вот что касается различных заболеваний, то они могут появится.

При посадке нужно отдавать предпочтение тем сортам, которые лучше всего хранятся. Например, столовый сорт Адретта, мякоть у него жёлтого оттенка и очень вкусная, а глазки расположены так, что находятся практически на самой поверхности.

Подготовку урожая к хранению необходимо начинать ещё в период его роста. Когда ботва начнёт приобретать жёлтый оттенок, необходимо выпекать пару клубней и проверить состояние кожицы на них. Если она достаточно плотная, то можно приступать к обрезке ботвы.

После того, как ботва будет обрезанный её необходимо обязательно убрать с участка! Ни в коем случае не нужно оставлять её, так как это может привести к развитию различных заболеваний и заражению ими еще не собранного урожая и растений, которые будут посажены на это участке в будущем сезоне.

После обрезки ботвы через несколько дней можно приступать к уборке картофеля. Выкопанные клубни следует обязательно перебрать и удалить те, которые имеют явные признаки поражения различными болезнями. Затем разложить клубни в сухом и хорошо проветриваемом месте для просушивания, которое должно длится не менее четырёх дней.

Так же важную роль в хранении играет помещение, в котором будет хранится урожай. Его необходимо подготовить заранее, хорошенько просушить и обработать стены раствором извести.

Для того, чтобы хранение было как одно дольше следует постоянно контролировать температуру в помещении и регулировать её. Оптимальной температурой считается не более шести градусов, а лучше всего нуль. При такой температуре клубни картофеля хранятся достаточно долго.

Если картофель будет хранится в мешке, то ему необходимо обеспечить небольшую вентиляцию, чтобы он мог свободно «дышать».

Хранение лука

Существует несколько видов репчатого лука, но для хранения лучше всего отдавать предпочтение желтому. Выбирать нужно плотные луковицы без повреждений и с шелухой желто-оранжевого оттенка. Обязательно необходимо луковицы просушивать после выкапывания. А после ещё раз перебрать, так как за это время могут выявиться новые поражения на луковицах.

Оптимальной температурой для хранения репчатого лука считается от трех и до семи градусов. Лук хорошо хранится как в сетке, так и в связках, которые необходимо подвязывать. Так же отличным вариантом для хранения являются ящики из дерева, в которых имеются отверстия.

Хранить лук лучше в погребе, но если его нет, то в домашних условиях тоже есть возможность сохранить урожай. Только есть один минус — лук будет быстро прорастать. Поэтому его следует чаще перебирать и проросшие луковицы убирать во холодильник, употреблять их в пищу в первую очередь.

Хранение чеснока

Для того, чтобы чеснок дольше хранился, его необходимо смазать смесью из прокаленным масла с йодом. Затем оставить на несколько дней до полного впитывания масла.

Ещё одним хорошим способом считается хранение в стеклянных банках. Чеснок достаточно просто поместить в сухую банку и хорошенько закрыть.

Для хранения в погребе можно использовать ящики из дерева, в которые нужно укладывать чеснок пересыпая каждый слой солью.

Хранение моркови

Для хранения моркови нужно помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха не выше пяти градусов, но и не ниже нуля. В деревянные или пластмассовые ящики нужно уложить на дно полиэтиленовую плёнку и закрепить.

Затем насыпать небольшой слой песка и складывать морковь тщательно пересыпая каждый слой большим количеством песка. Такие ящики нужно поместить в погреб.

Хранение овощей зимой

04 октября 2015

хранение овощей

Для хорошей сохранности овощей их сначала нужно подготовить. Во — первых:рассортировать, понятно, что повреждённые на хранение не закладывают, но если есть овощ с незначительным повреждением, то его нужно положить сверху, чтобы можно было употребить в первую очередь. Во-вторых: если в погребе излишняя влажность, то в начале разберитесь откуда поступает влага и устраните это поступление, а потом можно попробовать убрать излишнюю влажность. Сделать это можно с помощью соли, 10-15 кг насыпать в поддон и поставить в погреб, или с помощью красных кирпичей, которые тоже нужно внести в погреб.

картофель

Картофель перебрать, подсушить, семенной закаливать на свету примерно две недели. Выработанный при этой процедуре солонин поможет картофелю хорошо сохраниться. Но есть его нельзя- солонин вещество ядовитое. можно травануться.

Слой картофеля не нужно делать высотой более 1 метра, и при укладке его желательно сильно не бить, быть с ним поосторожнее. Клубни закладывают на хранение здоровые и сухие. И совсем недавно узнала, что крупный картофель хранится хуже мелкого, поэтому использовать его нужно в первую очередь.(Вот уж правда-век живи-век учись)

Читать еще:  Маринованный овощной физалис на зиму: классический, острый и томатный рецепты

морковь и свекла

Эти корнеплоды лучше всего хранить в ящиках с песком.Насыпать слой песка, уложить овощи, засыпать и снова слой овощей и т.д.

Можно хранить в полиэтиленовых мешках с отверстиями. Я храню в пакетах — маечках, которые завязываю сверху и делаю проколы толстой иголкой. Скажу честно, год на год не приходится, то идеально сохранится в пакетах, то не очень хорошо в песке. Но по любому лучше, чем просто так. Если хотите хранить её просто буртом, то проложите листьями рябины,у них есть антибактериальные и противовирусные свойства, которые и помогают овощам лучше сохраняться.

Можно ещё развести глиняную болтушку до консистенции сметаны, окунуть в неё морковь, потом высушить и уложить на хранение в ящики.

Срезать ботву у моркови нужно по линии спящих глазков, это получается, что срезается верхушка на 1-2 мм. Не оставляйте выкопанную морковь-завянет.

Всю некондицию используйте сразу, не закладывайте такие овощи на хранение.

Если вы наведёте курсор на название статьи «уборка и хранение моркови», а потом щёлкните левой клавишей мыши, то узнаете больше об уборке и хранении этого корнеплода.

капуста

Для хранения капусты есть два способа.

1 способ: при уборке кочаны осмотреть и отсортировать с повреждениями гусеницами, механическими, болезнями, такие лучше отправить на засолку.

На хранение закладывают только идеальные, отборные кочаны, не обрывая с них никаких листьев. Хранить её можно навалом в несколько слоёв, бережно укладывая.

2 способ: об этом способе очень подробно можете узнать на сайте shkolazhizni, автор статьи Виктор Куклин. Скажу, что при этом способе используется пищевая плёнка. По описанию способ мне понравился, в этом году попробую. Уважаемые гости, если вы знаете этот способ, опробовали его, напишите, пожалуйста, в комментах о впечатлении. Буду очень признательна))).

тыква, кабачки

С этими вообще никаких проблем нет. Хранить их советуют в прохладном, но не холодном помещении, хотя они прекрасно себя чувствуют и в комнатных условиях, лишь бы не было внешних повреждений и не беспокоить их во время хранения.

лук

После уборки лук досушивают на грядке с неделю,разложив его на досках, фанере и т.п., когда перо засохнет, его обрезают ,оставляя 2-4 см и досушивают под навесом при хорошем проветривании.Засохшее перо обрезают для того, чтобы лук при хранении не заболел шейковой гнилью.Но если вы планируете хранить лук в косах в квартире, в доме, то понятно, что тогда листья не обрезают. И между прочим, при этом способе хранения шейковая гниль серьёзного вреда не приносит, так как развивается очень медленно.

У нормально просохшего лука характерное сухое шуршание.

Хранить в сухом помещении, при холодном способе температура 2-5 °, при тёплом 18-20°. Лучше лук хранится при холодном способе, при тёплом чаще появляются болезни. В течение зимы его нужно перебирать, чтобы вовремя пресечь распространение возможных болезней.

Севок тоже хранят тёплым(16-25°) способом и холодным(1-2°), если при хранении севка температура от 2° до 15°, то при посадке и выращивании на репку он даст много стрелки, то есть зацветёт. Узнать о том, что делать , если севок хранился неправильно и есть угроза того, что при посадке на репку он может уйти в стрелку, вы узнаете в этой статье.

Если вы храните лук в квартире и заметили, что появились мелкие плодовые мушки, то придётся перебирать лук и снова его просушивать.

чеснок

Хранить чеснок можно в коробках, тканевых мешочках, в косах, венках. Температурный режим для его хранения такой же, как и для лука, правда, при тёплом способе может начать усыхать. Есть два способа. как продлить срок хранения чеснока.

  1. У тех луковиц, которые отобраны для хранения очень аккуратно над огнём свечи обжигают корни. Хранится такой чеснок долго, но сажать его уже нельзя.

2.С чеснока, который хорошо просушили, нужно снять верхнюю чешую, стебель сделать не длиннее 3 см и обмакнуть каждую луковицу в тёплый парафин, расход парафина-250 г на 100 луковиц. Обмакнуть нужно только луковицу, не стебель.

помидоры

Всегда остаётся много невызревших помидор.Процесс их созревания тоже можно оттянуть.На дно деревянного или картонного ящика насыпать абсолютно сухие опилки или стружку, уложить помидоры и сверху полностью закрыть так, чтобы не видно было, опилками, потом неплотно укладывать следующий слой. Слоёв можно сделать 4-5. Иногда используют сухое сено или солому. Естественно, что помидоры должны быть абсолютно здоровы, без трещин, ушибов.

Ящики ставят в прохладное место 15°C, а при необходимости выносят в тепло, чтоб быстрее созревали.

На свету помидоры дозариваются быстрее, в темноте медленнее, но приобретают более ровную окраску. Чтобы ускорить созревание, положите к зелёным помидорам спелый, он выделяет этилен, это такой газ, который ускоряет созревание.

Читать еще:  Бобы овощные: выращивание, посадка и уход

Как хранить овощи

Как хранить овощи на зиму

Для того, чтобы гарантировать себе наличие в зимний период свежих овощей, которые были собраны на собственном участке или даче, необходимо придерживаться определенных принципов – не только непосредственное сохранность овощей, но и подбор сортов подходящих для хранения, их способ выращивания и сроки уборки урожая. Вот несколько советов, как зимой сохранить лук, морковку, чеснок, петрушку, сельдерей и остальные овощи.

Какие овощи можно хранить зимой

Для хранения в течении зимы подходят лук репчатый, чеснок, свёкла, хрен, морковка, сельдерей, петрушка, лук-порей и капуста. Овощи, такие как кольраби, цветная капуста, редис, помидоры, огурцы, также можно хранить, но срок небольшой, буквально нескольких дней. Наименьший срок хранения у зелени и листовых овощей.

Виды овощей для хранения

Важно правильно выбрать соответствующий для хранения сорт, хотя теперь в садовых магазинах можно купить очень большую гамму разновидностей овощей, которые хорошо сберегаются. Поэтому приведем лишь несколько примеров сортов, которые лучше всего сохраняются.

  • Из сортов лука для длительного хранения можно рекомендовать поздние сорта: «Волжанин»(храниться 8 месяцев), «Кристина» (храниться до июня), «Фермер поздний» (пригоден для длительного хранения, сохраняет качества после хранения), «Эффект»(храниться до июня).
  • Из капусты можно рекомендовать стойкие к растрескиванию сорта: «Арос F1″, «Лангедейкер» .
  • Среди сортов моркови , более длительное хранение у поздних сортов, такие как «Ява», «Коралл», «Совершенство». Что касается свеклы, петрушки, сельдерея, большинство выращиваемых в наших краях сортов имеют схожие сроки хранении.

Когда собирать овощи

Следующим фактором, который имеет не малое значение, является степень зрелости в момент сбора. Лучше сохраняются спелые, но не переспелые, овощи. Сроки сбора особенно важны для чеснока и репчатого лука. Что интересно, в случае корнеплодов (свекла, морковь, петрушка) большое значение имеет период посева – посев откладываем до конца мая, начала июня. Задержку в посеве используем и для капусты Каменная голова (сеем в начале мая). Сорта капусты, более устойчивые к растрескиванию головок, высеиваем раньше (с конца марта до середины апреля).

Уборку, предназначенных для хранения, овощей производим в сухую погоду. Овощи следует тщательно осмотреть, для хранения отобрать неповрежденные, здоровые и крепкие экземпляры, которые не перемерзли.

Условия хранения овощей зимой

В период хранения, важно поддерживать соответствующую влажность и температуру. Не стоит допускать опускание температуры ниже 0⁰С, и она не должна слишком подниматься, так как овощи могут согреться и начать повторное развитие (разрастаются листья и корни).

Как хранить чеснок и лук

Учитывая влажность воздух, хранящиеся овощи , подразделяются на требующие повышенную влажность во время хранения, и на овощи, требующие пониженную влажность. Низкая влажность воздуха требуется для лука и чеснока. Поэтому храним их в хорошо проветриваемых помещениях, подойдут чердаки и беседки на участке (только если уверены, что овощи, хранящиеся в этих местах, не перемерзнут). В помещения для хранения температура должна быть от 1 до 7⁰С. Лук и чеснок храним, подвешенными в косах, сложенными в ящики, можно просто разложить тонким слоем на соломе.

Внимание! Перед хранением лук следует подсушить – листья и внешняя оболочка должны быть совершенно сухими.

Хранение в зимний период корнеплодов

Для таких корнеплодов, как морковка, петрушка, сельдерей и свекла, капуста, требуется повышенная влажность во время хранения, и t⁰ от 1 до 4⁰С, поэтому их можно хранить в неотапливаемых подвалах. Укладываем их россыпью или в ящики. Корнеплоды оберегаем от пересыхания, присыпая их влажным песком или выкладывая ящики полиэтиленовой пленкой. Капусту же, не накрываем ни песком, ни пленкой.

Хранение овощей в земле

Если не можем хранить овощи в подвале, можем оставить их на огороде или в саду, на возвышенности. Под овощи, которые хуже хранятся (морковь, петрушка, сельдерей), выкапываем узкие и глубокие (шириной 50-60 см, глубиной 60-70 см) траншеи. Свеклу и капусту храним в ямах немного мельче (20-30 см). Засыпая овощи в траншеи, пересыпаем их тонким слоем песчаной земли. Сверху также насыпаем слой земли (около 5 см) и утрамбовываем лопатой. В момент наступления заморозков укрывной слой увеличиваем еще на несколько сантиметров. Затем, когда наступят морозы, а земля на поверхности траншеи слегка примерзнет, выполняем зимнее укрытие – укладываем 20-30 см. слой соломы, а потом 3-5 см слой земли.

Хранение овощей в земле

Лук-порей , также более морозоустойчивые сорта петрушки, можем оставить на зиму в земле, на месте, где они росли. Петрушку стоит сверху укрыть соломой или ботвой. Эти растения можно также прикопать. Для этого выкапываем канавки, в которые укладываем овощи. Корни петрушки засыпаем 5см. слоем земли. Перед наступлением морозов, прикопанные порей и корни петрушки, укрываем 15 см. слоем листьев, ботвы или соломы.

Внимание! Траншеи, в которых мы храним овощи, каждый год делаем в разных частях участка, для предотвращения развития болезней на хранившихся овощах. После окончания перида хранения, оставшиеся овощи удаляем.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.

Хранение овощей зимой в погребе

Лучшее место для зимнего хранения овощей – это, конечно же, погреб. Если вы выращиваете овощи не в промышленном масштабе, стоит присмотреться к описанным здесь способам хранения.

Хранение картофеля

Собранному картофелю необходимо дать отлежаться около двух недель, чтобы порезанные клубни залечились, больные проявили себя внешне и можно было их отобрать. После этого картофель сортируем на три фракции: семенную, пищевую и мелочь, не забывая отбраковывать гниль. Мелочь пойдет на корм домашним животным, если они есть, или даже в пищу себе, когда год окажется неурожайным.

Читать еще:  Какие цветы и овощи посеять в июне в открытый грунт

Далее помещаем картофель в сетчатые мешки для овощей, при необходимости подвязываем информационные бирки, и опускаем в погреб. Если погреб сухой, мешки можно складывать прямо на пол, а если, как у меня, подтопляемый, то заранее следует подготовить приподнятый настил из досок.

Картофель в сетчатых мешках на хранении в погребе

Некоторые огородники хранят картофель в плотных полипропиленовых мешках, таких, как из под сахара на 50 кг, но лично я не пробовал. До приобретения сетчатых мешков хранил навалом.

Преимущество хранения картофеля в мешках заключается в том, что не нужно каждый раз набирать его в ведра, когда он понадобится в доме, а также весной для посадки и летом, чтобы оборвать ростки. Сетчатые мешки обеспечивают отличную вентиляцию, что особенно важно при образовании на потолке конденсата и попадании его капель на овощи.

Я засыпаю в один мешок два ведра картофеля, чтобы при опускании в погреб и подъеме из него не привлекать дополнительную рабочую силу.

Хранение свеклы и моркови

Так как корнеплоды быстро теряют влагу, отлеживаться им не желательно, чтобы не увяли. Сразу после уборки обрываем, выкручивая, ботву и оставляем корнеплоды прямо на грядке немного подсохнуть, если они влажные. После этого закладываем их в полипропиленовые мешки, количество в мешке определяем по посильному для нас весу, и спускаем в погреб. Если морковь и свеклу выкапывали из грязи, то, конечно же, перед закладкой на хранение даем ей отлежаться до высыхания в закрытом помещении.

Спущенные в погреб мешки устанавливаем на деревянный настил или поддон и, если в погребе влажно, горловины мешков оставляем открытыми.

Корнеплоды в мешках на хранении в погребе

Свекла таким образом сохраняется до нового урожая и даже дольше. С морковью дела похуже, но это самый нетрудоемкий способ ее хранения.

Хранение капусты

Ну вот, перед наступление регулярных заморозков срубили капусту, что же делать дальше? Будем закладывать ее на хранение в погреб, обернув пищевой пленкой.

Во-первых, отпиливаем ножовкой наружную часть кочерыжки. Почему ножовкой? Чтобы она не треснула внутри кочана при обрубании топором или мачете.

Во-вторых, обрываем все наружные листья и прилегающие зеленые до чистых белых (если храним капусту без оборачивания пищевой пленкой, то прилегающие зеленые листья оставляем для защиты кочана от высыхания). После этого как можно ближе к кочану подрезаем острым ножом кочерыжку, а если она еще слишком длинная, можно перед подрезанием ее еще раз отпилить ножовкой. Место пропила должно быть срезано ножом, чтобы кочерыжка не загнила.

Ну и в-третьих, если на кочане нет заболеваний и повреждений, обматываем его пищевой пленкой в два слоя, иначе оставляем в первоначальном виде для употребления в первую очередь.

Обмотанные пищевой пленкой кочаны опускаем в погреб и укладываем на деревянный настил.

Кочаны капусты в пищевой пленке на хранении в погребе

В таком виде капуста сохранилась у меня в 2016 году до нового урожая. Правда, это была капуста сорта «Московская поздняя» и уродилась она в 2015 году с очень плотными кочанами. В этом (2016) году у меня старый проверенный «Подарок», но еще ни разу не хранившийся таким способом.

Хранение клубней георгин

Георгины выкапываем перед заморозками и промываем от грязи из лейки или, если грунт тяжелый глинистый, из водопроводного шланга с разбрызгивателем – в погребе нам лишняя грязь ни к чему. После этого ждем, когда они обсохнут, и спускаем на хранение в погреб.

Клубни георгин на хранении в погребе

Разбирать клубни на посадочный материал лучше весной, иначе от полученных при разделении повреждений они могут во время зимнего хранения пропасть.

И в заключение об утеплении творила. Я использую для этого те же полипропиленовые мешки, не полностью заполненные мелкими кусочками пенопласта. Такие мешки позволяют более плотно разместить их по объему творила.

Творило погреба, утепленное мешками с пенопластом

На поверхности видно два мешка, под ними есть еще два. Снизу, под мешками с пенопластом, застелено старое одеяло. В очень сильные морозы на мешки сверху желательно положить что-нибудь из старой одежды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector