Trudizdoma.ru

Физалис овощной и ягодный

Любашин блог

ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ

Физалис. Выращивание и уход, рецепты из физалиса

Сегодня я расскажу про замечательное растение — физалис.

Физалис это

Физалис относится к семейству Паслёновые. Родиной физалиса является Америка. Главная особенность физалиса — его плод заключен в оболочку – чехольчик.

Сегодня мы поговорим о съедобном физалисе и рассмотрим два типа — овощной и ягодный.

Отличие овощного физалиса от ягодного

  • Овощной физалис крупнее ягодного.
  • Ягодный физалис слаще и вкуснее овощного.

Плоды могут быть оранжевые, желтые, фиолетовые.

На фото плоды овощного физалиса:

На фото ягодный физалис

Физалис овощной в разрезе

Польза и вред физалиса

  • Физалис содержит витамин С, никотиновую кислоту, витамины группы B.
  • Физалис выводит воду из организма, снимает отёки, регулирует уровень холестерина
  • Физалис содержит пищевые волокна, а так же малокалорийный
  • Физалис борется за красоту, здоровье и молодость!

не стоит употреблять физалис при болезнях желудка в острой форме, при болезнях почек и пониженном давлении. Так же возможны аллергические реакции

Декоративные виды физалиса в пищу непригодны! Их отличие — очень мелкие и горькие плоды.

Какой физалис на вкус

Для того чтобы понять истинный вкус физалиса плоды должны быть зрелым — окраска плода с кремовым оттенком, не зелёная! А оболочка- сухая. Только так мы можем оценить по достоинству этот чудо овощ.

  • Крупный, овощной физалис обладает кислинкой, вкус интересный и к нему надо привыкнуть, на любителя. В сыром виде много не съешь, можно добавлять в салаты, тушить, ниже будут приведены лучшие рецепты из физалиса.
  • Мелкий физалис (ягодный) обладает очень сладким вкусом. Он похож на землянику, ананас и виноград и при этом вкус уникален.

Выращивание овощного и ягодного физалиса.

Физалис – сильный, мощный куст, очень ветвистый, раскидистый, высокий. Плодов много, физалис очень урожайный.

Особенности выращивания физалиса.

  • Посев на рассаду март-апрель.
  • В одно время с перцами и томатами я высаживаю в теплицу. Ориентировочно начало — середина мая.
  • В открытом грунте так же растёт, но заморозков боится.
  • Плодородная почва, в меру влажная, рыхлая. Не кислая.
  • Полив, рыхления, прополки.
  • Хорошо растет в тени.
  • Подкормки во время цветения и плодоношения.
  • Пасынки не удаляют.

Сорта физалиса:

Проверенные лично мной сорта физалиса:

  • Физалис Ананасовый от фирмы Русский огород
    это ягодный физалис, плоды маленькие и очень сладкие, данный сорт вкуснее, ароматнее и слаще распространенного земляничного физалиса.
  • Физалис Десертный от фирмы Русский огород
    Овощной физалис, довольно неприхотливый, урожайный сорт, плоды сочные, ровные, крупные.

Рецепты из овощного и ягодного физалиса

Из овощного, так же как и из ягодного физалиса получаются отличный джемы и варенье. На вкус варенье очень сладкое, чем-то похоже на мёд, с непередаваемым, ни с чем не сравнимым вкусом физалиса.

Варенье из овощного физалиса

  • Сахар — 1 кг
  • Физалис — 1 кг
    Овощной физалис очень сочный сам по себе и вода нам не понадобится.
  • физалис очищаем от «чехольчиков»
  • хорошо моем
  • разрезаем на четыре части
  • складываем в кастрюлю слоями: слой физалиса, слой сахарного песка. Можно добавить ванильный сахар или половину лимона, вместе с кожурой или имбирь.
  • ставим на средний огонь минут на 20
  • остужаем
  • измельчаем блендером до получения однородной массы
  • доводим до кипения
  • раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем

Варенье из ягодного физалиса

Физалис очищаем, моем в горячей воде, складываем в кастрюлю слоями: физалис — сахар. Даем постоять около 30 минут, затем ставим на огонь, варим несколько минут от закипания, помешивая и постоянно снимая пенку. Остужаем. И снова приступаем к варке. Варим в несколько этапов, пока сироп не станет янтарного цвета. Таким образом ягодки останутся целыми. Раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем.

Компот из ягодного физалиса

На 3-х литровую банку:

  • 1/3 банки физалиса ягодного
  • 2,7 литра воды
  • стакан сахара
  • Физалис очищаем от чехольчиков, моем.
  • Складываем в чистую, стерилизованную банку
  • Заливаем кипящей водой и ждем 5 минут
  • Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим.
  • Полученным сиропом заливаем физалис, закатываем, укрываем теплым и остужаем.
  • Храним в прохладном месте.

Маринованный физалис

На 3-х литровую банку:

  • физалис около 1,5 кг
  • 3 ст.л соли
  • 2 ст.л сахара
  • 100 мл столового уксуса (9%)
  • 3 зубчика чеснока, одна морковка
  • семена горчицы, семена укропа, кориандр, гвоздика, перец черный, лавровый лист
  • вода
  • Физалис чистим, тщательно моем
  • Плотно укладываем физалис, чеснок и морковь в стерилизованную банку (можно делать миксы с другими овощами — огурцы, перец, помидоры)
  • Заливаем кипящей водой и даем настояться 20 минут
  • Сливаем воду в кастрюлю
  • Добавляем в воду соль, сахар, специи, уксус
  • Доводим до кипения
  • Заливаем физалис горячим маринадом, закатываем, укрываем, остужаем и храним в прохладном месте.

Кроме того, овощной физалис добавляют в салаты, в рагу, тушат с другими овощами, запекают, добавляют в кабачковую, баклажанную икру, добавляют в лечо. Физалис можно замораживать. В заморозке особенно хорош физалис ягодный, он не теряет внешний вид и вкус при размораживании. И подходит для украшения блюд.

С ягодным физалисом подучаются очень вкусные пироги. А еще его можно сушить и получать изюм.

Дозреет ли физалис дома?

Для дозревания куст физалиса выдирают с корнем и подвешивают в сухом помещении, созревшие плоды падают на пол. Если плоды собраны зелеными, они не вызреют.

Это интересно:

Сегодня я расскажу о вкусной зелени: разные виды салатов, горчица и даже китайская капустка. Капуста…

Всем привет, сегодня я расскажу об одном из моих любимых лакомств – жареных каштанах. Что…

Коврижка медовая На вкус сладко, очень медово, суховато и скажем так – странно. Получается нечто…

Добавить комментарий Отменить ответ

Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.
И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤

Физалис овощной и ягодный /земляничный, флоридский, перуанский/.

Ф изалис очень теплолюбивая культура. Некоторые его виды даже в странах с теплым климатом выращивают только через рассаду. В широтах средней полосы России хорошо себя чувствует лишь физалис овощной, он же клейкоплодный, он же мексиканский (Physalis ixocarpa) и физалис ягодный, представленный видами: физалис опушённый или изюмный (он же земляничный) (Physalis pubescens), физалис флоридский (Physalis floridana) и физалис перуанский (Physalis peruviana). Ягодные физалисы уступают овощному по урожайности, но отличаются диетическим изысканным вкусом и ароматом. По требованиям к условиям выращивания и срокам созревания ягодные физалисы занимают промежуточное положение между томатами и овощным физалисом.

Читать еще:  Маринованный овощной физалис на зиму: классический, острый и томатный рецепты

Этот вид физалиса иногда называют мексиканским по месту его происхождения или клейкоплодным за клейкое горьковатое вещество, покрывающее его плоды. Существуют низкорослые (35см) и высокорослые (125 см) сорта овощного физалиса. Это наиболее урожайный вид съедобного физалиса. В зависимости от сорта урожайность может составлять от 3 кг с одного квадратного метра до 5 кг с одного растения. Иногда на одном растении завязывается более 200 плодов. Плоды овощного физалиса похожи на помидоры, за что часто называются мексиканскими томатами. Самые большие из них могут вырастать массой до 150 г. Обычно же масса плодов овощного физалиса 30-80г. Когда физалис созревает окраска его чехликов и плодов меняется с зелёной на светло-жёлтую. Собирают овощной физалис в сухую погоду вплоть до заморозков. Недозрелые плоды овощного физалиса можно дозаривать в течение 7-10 дней в тёплом месте. Правда их вкус несколько уступает вкусу плодов естественного созревания. Из овощного физалиса готовят салаты, овощное рагу, икру, их консервируют и маринуют. Из плодов мексиканского физалиса получается вкусное варенье и джемы, напоминающие инжир. Хорош этот физалис для приготовления сухого вина и цукатов.

Ягодный физалис земляничный, изюмный или опушённый.

Это Южно-американский вид физалиса, называемый часто земляничным за аромат его небольших сладких плодов-ягод. Растения этого вида физалиса имеют сильное опушение листьев и стеблей, что отразилось в названии вида “опушённый”. Земляничный физалис представляет низкорослое (30-35 см) или среднерослое (50-70 см) сильноветвистое растение с полустоящей или полураскидистой формой куста. В отличие от мексиканского земляничный физалис является самоопылителем. Его урожайность составляет 0,3-0,5 кг с одного растения. Этот физалис образует янтарные сочные плоды массой 2 г сладкого, с лёгкой кислинкой, вкуса и запахом ананаса или земляники. Вид отличается неприхотливостью в выращивании, ранним созреванием, длительным периодом хранения зрелых плодов и отменными вкусовыми качествами. Плоды земляничного физалиса едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, повидла, джема, киселей, компотов, цукатов и т.д. Высушенный в духовке физалис земляничный напоминает изюм, отсюда одно из его названий “изюмный”. На фото плоды земляничного физалиса.

Ягодный физалис флоридский.

Неприхотливый скороспелый холодо и жароустойчивый вид физалиса. Флоридский физалис имеет мелкие плоды массой до 1.5 г очень сладкого вкуса. Обычно его светло-жёлтые плоды покрыты фиолетовыми крапинками. У них жёлтая мякоть без аромата, а употребляют плоды этого физалиса в свежем виде.

Ягодный физалис перуанский.

Родина этого вида физалиса Перу, о чём говорит его название. Это очень теплолюбивый и светолюбивый вид, поэтому выращивается на приусадебных участках очень редко, только в защищенном грунте. Под плёночным укрытием высота некоторых сортов перуанского физалиса достигает 2,5 метров. С одного квадратного метра можно собрать от 0,4 до 1,0 кг его плодов. Плоды могут достигать массы 3-9 г. Небольшая урожайность перуанского физалиса компенсируется высокой пищевой ценностью его плодов, содержащих много витаминов, микроэлементов и пектинов. Плоды этого вида отличаются сочной ярко – или коричнево-оранжевой сочной мякотью, по вкусу и запаху напоминающую землянику или ананас. Недозрелые плоды можно дозаривать, но наилучший вкус имеют плоды, вызревшие на кусте Лёжкость плодов перуанского физалиса невысокая, поэтому их собирают в сухую погоду и следят, чтобы просохли их чехлики. Ягоды перуанского физалиса употребляют в свежем виде, из них готовят варенья, джемы, компоты.

Физалис свойства, польза и вред

Физалис – это растение из семейства пасленовых высотой 50-100см с довольно высоким показателем урожайности. Один средний куст физалиса (пузырник, песья вишня, марунка) может давать около 3 кг урожая. Стебли прямостоячие одревесневшие у основания с супротивными листьями яйцевидной формы.

Цветет одиночными белыми или кремового оттенка цветками. Обладает гладким, шаровидным, сочным, желтого, либо оранжевого или красного цвета плодом, заключенного в похожую на китайский фонарик коробочку, меняющую цвет при полном созревании. Свое название получило от греческого «физо» – «вздутый». Цветет растение с мая по август, а плоды созревают в июне – сентябре.

Растение свето- и теплолюбивое, родом с Южной Америки. Широко возделывают в Болгарии, Ираке, России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. Также можно увидеть и дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом.

Физалис, как растение подразделяется на два вида – декоративные и съедобные. Физалис съедобный, из-за своего яркого окраса и крупной коробочки, но с маленькой невзрачной ягодкой, выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также могут быть замечательным дополнением букетов. Существует даже поверье, что сухие ветви с коробочками собранные в букет, создают благоприятную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив. К декоративным относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».

Съедобныйфизалис можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды мелкие, со сладковатым вкусом и довольно приятный аромат. Физалис овощной имеет крупные плоды и на вкус похожи на томаты.

Полезные свойства и состав

Богатый пищевой состав и невысокая калорийность плодов растения позволяет их использовать в лечении и профилактике большинства заболеваний. В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 32 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3,9 г;
  • Витамины А, В1, В2, В3, В12 (кобаламин), С;
  • множество микроэлементов среди которых фосфор, кальций, магний, цинк, марганец железо.

Польза физалиса

Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.

С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:

  1. При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
  2. При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
  3. Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  4. Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
  5. Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
  6. Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
  7. Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
  8. Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.
Читать еще:  Бобы овощные: выращивание, посадка и уход

Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Чем полезен физалис для мужчин

  • Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
  • Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
  • Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
  • Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
  • Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Чем полезен физалис для женщин

  • При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
  • Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.

Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.

Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.

Опасные свойства физалиса – вред и противопоказания

Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.

При индивидуальной непереносимости – употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.

  • все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
  • не давать детям до 3-х лет;
  • может вызвать аллергические реакции;
  • аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
  • лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
  • В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.

Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.

Как правильно приготовить и хранить физалис

Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.

Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов. Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем. Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.

Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.

Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.

Физалис свойства, польза и вред

Физалис – это растение из семейства пасленовых высотой 50-100см с довольно высоким показателем урожайности. Один средний куст физалиса (пузырник, песья вишня, марунка) может давать около 3 кг урожая. Стебли прямостоячие одревесневшие у основания с супротивными листьями яйцевидной формы.

Цветет одиночными белыми или кремового оттенка цветками. Обладает гладким, шаровидным, сочным, желтого, либо оранжевого или красного цвета плодом, заключенного в похожую на китайский фонарик коробочку, меняющую цвет при полном созревании. Свое название получило от греческого «физо» – «вздутый». Цветет растение с мая по август, а плоды созревают в июне – сентябре.

Растение свето- и теплолюбивое, родом с Южной Америки. Широко возделывают в Болгарии, Ираке, России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. Также можно увидеть и дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом.

Физалис, как растение подразделяется на два вида – декоративные и съедобные. Физалис съедобный, из-за своего яркого окраса и крупной коробочки, но с маленькой невзрачной ягодкой, выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также могут быть замечательным дополнением букетов. Существует даже поверье, что сухие ветви с коробочками собранные в букет, создают благоприятную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив. К декоративным относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».

Съедобныйфизалис можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды мелкие, со сладковатым вкусом и довольно приятный аромат. Физалис овощной имеет крупные плоды и на вкус похожи на томаты.

Читать еще:  Как реанимировать орхидею в домашних условиях если корни позеленели

Полезные свойства и состав

Богатый пищевой состав и невысокая калорийность плодов растения позволяет их использовать в лечении и профилактике большинства заболеваний. В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 32 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3,9 г;
  • Витамины А, В1, В2, В3, В12 (кобаламин), С;
  • множество микроэлементов среди которых фосфор, кальций, магний, цинк, марганец железо.

Польза физалиса

Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.

С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:

  1. При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
  2. При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
  3. Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  4. Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
  5. Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
  6. Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
  7. Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
  8. Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.

Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Чем полезен физалис для мужчин

  • Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
  • Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
  • Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
  • Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
  • Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Чем полезен физалис для женщин

  • При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
  • Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.

Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.

Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.

Опасные свойства физалиса – вред и противопоказания

Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.

При индивидуальной непереносимости – употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.

  • все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
  • не давать детям до 3-х лет;
  • может вызвать аллергические реакции;
  • аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
  • лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
  • В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.

Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.

Как правильно приготовить и хранить физалис

Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.

Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов. Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем. Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.

Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.

Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector