Trudizdoma.ru

Экзотические овощи: опыт выращивания в Приморье

Огород-2020: планируем экзотические грядки

Есть ряд овощных культур, которые являются своеобразной экзотикой. Они оригинальны на вид, а некоторые ещё и декоративны, вкусны и питательны. Среди них много «чемпионов» по содержанию витаминов и микроэлементов.

К огородному эксклюзиву можно отнести и сорта вполне привычных для нас овощей, например капусты или огурцов. Селекционеры выступают в роли настоящих дизайнеров, получая настолько декоративные растения, что их хочется поместить и в цветнике.

Спаржа

Этот многолетник используется в ландшафтном дизайне. Зелень и оранжевые ягоды спаржи просто незаменимы для создания красивых букетов. Молодые побеги употребляют в пищу. Они должны быть отбелёнными, поэтому спаржу хорошо окучивают. Культура холодостойка, прекрасно переносит заморозки, и её не надо укрывать под зиму. Для неё главное – хорошая подкормка и полив. Растение всегда считалось кулинарным деликатесом, поскольку является кладезем витаминов и белков.

Огуречная трава

Декоративный акцент огорода имеет красивые голубые цветки, а вот в листьях присутствует аромат огурца. Огуречная трава полезна со всех точек зрения: это ценный медонос, её зелень вкусна и богата витаминами, а кроме того, это ещё и лекарственное растение, которое применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем. Единственное требование культуры – плодородная почва и достаточное количество воды, а в остальном это чрезвычайно неприхотливое, холодостойкое и теневыносливое растение. Сеют огуречную траву прямо в грунт ранней весной.

Кстати

Осенью можно посадить на огороде ревень, лук многоярусный, земклунику, черемшу, белую мяту, топинамбур и иссоп (корешками). Остальные культуры лучше сажать и сеять весной, но уже сегодня желательно прикупить семена: к сезону их моментально разбирают.

Белые огурцы и баклажаны

Самые обыкновенные овощи, только особых сортов. От всех прочих они отличаются только цветом плодов и более мягким вкусом. С полным правом можно сказать, что такие овощи – одни из самых заметных декоративных элементов на огороде.

Черемша

Если вам необходимо ­украсить тенистый уголок сада и при этом вырастить вкусную, ароматную и полезную зелень, то посадите черемшу. Ранней весной вы уже начнёте делать вкуснейшие витаминные салаты и даже приступите к домашнему консервированию. Главное – обеспечить черемше тень или полутень и умеренный полив.

Белая мята

Разновидность обыкновенной, всем знакомой мяты. Культура обладает теми же прекрасными качествами: ароматом, целебными свойствами, крайней неприхотливостью. Размножается рассадой или делением корневищ. С такой эффектной расцветкой она с полным правом считается декоративным растением, великолепно смотрится на грядке пряностей и в цветнике.

Сахарная свёкла

Этот замечательный овощ совсем исчез с наших огородов. А ведь по вкусовым качествам он один из наилучших корнеплодов для использования в кулинарии. Агротехника сахарной свёклы точно такая же, как и у красной столовой: высевают её в те же сроки, и даже поспевают они одновременно. Она более неприхотлива и чуть более холодо­стойка, чем свёкла красная. К тому же сахарная свёкла слаще, и перечень блюд, которые можно из неё приготовить, шире.

Лагенария

Ещё её называют горлянкой или посудной тыквой. Необычное овощное растение, чрезвычайно лёгкое в культуре. Как и все тыквенные, она любит тепло, но при этом ещё более теплолюбива и светолюбива, чем, допустим, кабачок или патиссон. П­оэтому в климате средней полосы её выращивают только в теплице и рассадным способом. Агротехника лагенарии сходна с агротехникой дыни, и примерно в те же сроки – в конце мая – её высаживают в теплицу. Плоды лагенарии нежные и вкусные, они не так быстро грубеют, как у других тыквенных растений. У неё замечательная особенность: необязательно срывать весь плод целиком, можно просто отрезать столько, сколько нужно, – а он будет продолжать расти, не загнивая! Кроме всего прочего, лагенария – декоративное растение, и её зрелые плоды можно использовать для декорирования интерьера, изготовления различных поделок.

Лук много­ярусный

Самый витаминный из всех много­летних луков. Особенность внешнего вида – наличие воздушных луковичек, которые располагаются ярусами на перь­ях. В пищу используйте всё – и настоящую луковицу, и воздушные, и зелёное перо. А­гротехника выращивания культуры точно такая же, как и у о­стальных многолетних луков.

Амарант овощной

Соединяет в себе декоративные и гастрономические качества. По вкусу и содержанию витаминов он превосходит шпинат, по лечебному же воздействию занимает одно из первых мест среди овощных культур. Амарант овощной не только лечит некоторые заболевания, но и предупреждает их, а также улучшает обмен веществ. Сеют культуру прямо в о­ткрытый грунт в первой декаде мая, она предпочитает открытые солнечные места. Основной уход заключается в обильных поливах и своевременных прополках. Собирать урожай листьев нужно в первой половине лета, до того, как растение зацветёт.

Горький перец

Для того чтобы обеспечить себя на год запасом этой приправы, достаточно всего несколько растений. Они настолько декоративны, что их можно выращивать в контейнерах в парадной части сада и включать в композицию клумб. Посев на рассаду, посадка и уход за горьким перцем такие же, как и за сладким, но горький перец более неприхотлив и менее требователен к теплу, так что вы можете смело выращивать его в открытом грунте.

Ревень

Подойдёт для украшения цветников и различных зон участка: листья у него роскошные, цветёт высокими свечками. Культуру выращивают через рассаду и делением корневищ. Многолетнее, холодо­стойкое и тенелюбивое растение не требует практически никакого ухода. В пищу используют молодые черешки ревеня.

Топинамбур

Высокое растение идеально подойдёт для создания ветрозащитных кулис, декорирования компостных куч и заборов, а также для высаживания в цветниках в качестве заднего ряда или фона. На зиму клубни можно не выкапывать, а весной приступить к дегустации.

Иссоп и чабер

Эти растения – неприхотливые многолетники. Иссоп имеет бальзамический запах, идеален для мясных блюд, на нём можно настаивать вино и ликёр. В сушёном виде теряет свой аромат, так что идеальный вариант – заморозка.

Чабер содержит эфирные масла, придаёт совершенно особую нотку блюдам.

Лебеда садовая

Культура содержит ценные белки, минеральные соли и каротин. Основное использование в кулинарии – супы и салаты. Растение отличается скороспелостью, через 20 дней после появления всходов приступайте к сбору урожая.

Читать еще:  Удобрение овощных культур

Мангольд

Листовая свёкла – декоративное и эффектное растение, применяется в ландшафтном дизайне. Кроме того, мангольд можно жарить, тушить в сметане, с грибами, из него можно делать овощные котлеты и голубцы. Посеять его нужно одновременно со столовой свёклой. Это растение холодо­стойкое и засухоустойчивое, а самое главное, скоро­спелое. Вы получите хороший урожай на любой почве, но лучше всего подойдёт суглинок. Единст­венное требование мангольда – достаточная освещённость.

Земклуника

Ягодная культура объединила все самые лучшие качества и клубники, и земляники. Её тёмные ягоды намного крупнее, чем у земляники, и издают земляничный аромат. На вкус земклуника самая сладкая. Кустики декоративны – они высокие, похожи на букеты и, соответ­ственно, цветут целыми гроздьями крупных белых цветков. Когда смотришь на цветущую земклунику – видишь только облако белых цветов, листьев бывает не видно вообще. Ягодная культура неприхотлива, уход за ней такой же, как и за клубникой, и даже проще: это растение не образует усов. Единственное отличие – требует больше воды. Относится к огородной экзотике: редко бывает в продаже.

Экзотические растения на даче

Многие из нас пробовали выращивать цитрусовые, кофе или люфу. И уж точно загорались глаза огородников при виде необычных плодов в супермаркетах: кому не хотелось поразить соседей и знакомых овощами со странной формой и непривычным вкусом! С какими из этих экзотов стоит поэкспериментировать и можно ли вырастить экзотические растения в Подмосковье, рассказывают сибирские ученые и участники forumhouse.ru.

Экзотика на огороде

Ученые Центрального сибирского ботанического сада изучают экзотические для России растения со второй половины 90-х годов. Внимание специалистов лаборатории интродукции пищевых растений привлекли не фрукты, а наиболее перспективные овощные культуры: вигна, момордика, кивано и бенинказа.

Фотев Юрий Валентинович (с.н.с. Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС СО РАН), канд. с.-х. наук, специалист по интродукции и селекции новых и овощных культур, автор и соавтор 45 сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ):

– В систему включались такие критерии отбора как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, ценность биохимического состава, продуктивность, лежкость, устойчивость к болезням и вредителям, эффективность размножения (семеноводства), теплотребовательность и другие (в том числе, простота и технологичность способов переработки продукции и соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России).

Вигна, или спаржевая фасоль – удивительное растение с плодами длиной 50-60 см. Это некое подобие нашей фасоли, однако качества и урожайность экзота на порядок выше. Вигна обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество витаминов, пектинов, белка. Кстати, поэтому вигну еще называют «растительным мясом». Плоды можно замораживать, жарить, тушить, консервировать. В наших дачных условиях проще всего вырастить новые сорта вигны – Юньнаньская и Сибирский размер.

Бенинказа – еще один овощ с ценным биохимическим составом. Растение помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, аллергии, диабете, нервных болезнях, гельминтах. Бенинказа характеризуется достаточно коротким вегетационным периодом, простотой выращивания, высокой стабильной урожайностью. Выведенный в Сибири сорт Акулина отличается выдающейся лежкостью плодов – до 3-х лет! Довольно крупные плоды – с зернистой мякотью без тыквенного аромата, тонкая корка сверху покрыта густым слоем природного воска. Овощ используют в свежем, тушеном, жареном виде, консервируют, делают цукаты.

Кивано – один из самых популярных среди дачников экзотов, напоминающий огурец. Отсюда еще одно название – африканский огурец, а также желейная или рогатая дыня. Новый сорт, который можно вырастить на наших дачах – Зеленый дракон. Это неприхотливое растение из семейства тыквенных характеризуются хорошей лежкостью – до 6 месяцев в комнатных условиях. Овощ обладает приятным вкусом, содержит много калия. Кивано – это еще и красивая, густая и колючая лиана. Она украсит заборы участка так, что «ни один враг не пройдет». Кивано употребляют в свежем и консервированном виде. Очень эффектно смотрятся плоды на столе и в баночках.

Момордика – уникальное растение с богатым химическим составом (содержит моморхарины, витамины, пектины, алкалоиды, инсулиноподобные пептиды). Ученые ЦСБС вывели новый морозоустойчивый сорт Гоша. Овощ доказал свои лечебные свойства при диабете и снижении иммунитета, гипертонии, вирусных и онкологических заболеваниях. Момордика проста в выращивании, отличается коротким вегетационным периодом. Плоды имеют пикантно-пряный вкус – настоящая экзотика! Их используют в жареном и тушеном виде, замораживают, консервируют, заваривают чай.

Секреты успеха

Многие посетители FORUMHOUSE, которые пытаются выращивать экзотические и редкие растения в условиях Москвы и Подмосковья, сталкиваются с такими проблемами: плоды не успевают созревать или имеют плохой вкус, растение может и вовсе не плодоносить. А вырастить экзотические растения в огороде хочется!

Фотев Ю.В.:

– Чтобы добиться успеха в выращивании разных культур, нужно, по возможности, полнее учитывать их биологические потребности, связанные с происхождением. Полезно знать, что чайот – это короткодневное, теплолюбивое растение, зацветающее не раньше августа-сентября при укорочении длины дня, поэтому не особенно продуктивное в условиях умеренного климата и средней полосы России.

Где брать семена

Фотев Ю.В.:

– Использовать семена, выделенные из плодов из супермаркета можно, но результат будет совершенно непредсказуем. Плоды овощных культур, томата и перца сладкого, часто гибридного происхождения, поэтому высеянные семена и растения из них будут неоднородны, в том числе в отношении величины урожая, размера и качества плодов. Лучше покупать семена у проверенных продавцов, компаний, которым вы доверяете, или оригинаторов сортов.

Как выращивать эти культуры

– Все указанные культуры теплолюбивые и не выдерживают заморозков. Выращивать их лучше рассадным способом, высевая семена 15 – 25 апреля в стаканчике в комнате или теплице и проводя посадку готовую рассаду в грунт пленочной или поликарбонатной теплицы 15 – 25 мая. Вигну можно высевать непосредственно в грунт теплицы 15 – 25 мая. Кивано можно выращивать в открытом грунте, высаживая рассаду после минования заморозков. Все культуры выращивают подвязкой к горизонтальной шпалере, расположенной на высоте 1,8 – 2,0 м.

Какие еще экзотические плодовые в Средней полосе выращивают форумчане.

Форумчанка Ni4ka отмечает, что стоит внимания очень декоративная ягода – жминда, или земляничный шпинат. Посаженная на постоянное место начинает расти прямо из-под снега, а цветет в начале мая. Из ягод получается вкусный шипучий квас приятного красного цвета, с «бархатным» вкусом и приятным фруктовым запахом.

Читать еще:  Какие цветы и овощи посеять в июне в открытый грунт

Форумчанка Teana вырастила в Подмосковье и лагенарию. Ее еще называют горлянкой или посудной тыквой. В пищу используют молодые плоды: обжаривают в масле, пекут оладьи, варят кашу, маринуют, консервируют, делают икру. Дачница с одного растения собрала более 20 кг плодов тыквенной экзотики.

Крошечный арбузик, она же мелотрия шершавая и африканский огурец – миниатюрное растение, плоды которого внешне и по вкусу напоминают огурец. Участники forumhouse.ru отмечают, что эту культуру легко вырастить в балконном ящике, у забора или перголы. Растение цветет и плодоносит с июня и до самой зимы. Лиана разрастается очень активно, поэтому ее сажают, если нужно быстро задекорировать какую-либо вертикальную плоскость на огороде. Оригинально и симпатично смотрятся блюда, украшенные маринованной мелотрией.

Москвичка Донечка не устояла еще перед одним чудом – тладиантой сомнительной, она же – красный огурец. Форумчанка отмечает, что в средней полосе огурчики созревают в сентябре. Плоды растения – с мягкой сочной мякотью и необычным вкусом (на любителя), хорошо утоляют жажду. Огурчики (на самом деле это еще один представитель семейства тыквенных) можно консервировать. Едят и используют в медицине и клубни растения. Тладианта используется как желчегонное, мочегонное и отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное средство.
Плоды, траву, листы и семена принимают в виде настойки при головной боли и гипертонической болезни, чай из желтых цветков хорош при гриппе.

В рамках одной статьи сложно рассказать обо всех экзотических культурах, которые заинтересовали дачников. Узнать больше о том, можно ли вырастить экзотические фрукты в Средней полосе из семян, стоит ли сажать на даче сараху, или чернику овощную, как вырастить растительный сахарозаменитель стевию, чем хорош овсяный корень и какие еще необычные растения испробовали форумчане на своем огороде вы можете в теме «Огородные редкости».

Особенности выращивания растений в Приморье

Ольга Обухова

Каждую весну настоящий дачник приезжает на свой участок с предвкушением встречи с любимыми растениями, ожиданием приятных трудов и надеждой на богатый урожай. Растения способны каким-то образом ощущать любовь человека, ухаживающего за ними, и на заботу отвечают сторицей.

А что тут удивительного? Они ведь тоже живые существа. Поэтому задача садовода-огородника с помощью определенных агроприемов создать для своих растений хорошие условия произрастания.

В Приморье это сделать непросто. Известно, что климат Приморского края характеризуется ярко выраженной муссонностью. Для него характерна сезонная смена преобладающих ветров, неравномерное распределение атмосферных осадков за период вегетации, своеобразное колебание относительной влажности и температуры воздуха и почвы, маломощный и неустойчивый снежный покров в прибрежных районах, глубокое промерзание почвы, сильные ветра, интенсивное выпадение осадков в период тайфунов и другие неблагоприятные погодные явления.

Переувлажнение оказывает на растения наиболее пагубное воздействие. Избыток воды вытесняет из почвы столь необходимый для корней воздух. Корни начинают подгнивать, и растения погибают.

Если на вашем участке есть места, где застаивается вода, надо делать дренаж. Порою бывает достаточно вкопать горизонтально обыкновенные жестяные желоба, которые используются для водостоков с крыш, или обрезки труб, чтобы снять эту проблему.

В более сложных случаях надо обращаться к помощи специалистов. Правильно и качественно выполненная дренажная система, не только защитит ваши растения от переизбытка влаги, но и позволит собрать, а затем использовать в хозяйственных нуждах природную воду.

В условиях повышенной влажности необходимо выращивать овощные культуры на гребнях и грядах. Гребни 70, 90 см и гряды 140, 180 см по осям борозд позволяют сбрасывать избыток воды в период муссонных дождей. Кроме того, на гребнях почва лучше прогревается, а глубина пахотного слоя в зоне расположения корней высаженных растений больше.

Растениям жизненно необходимы не только вода, воздух, свет, питательные вещества, но и тепло. На южных склонах, особенно укрытых от ветра лесными массивами, сумма активных температур за сезон больше на 300-500 градусов, — и это существенно! На таких участках замечательно растут теплолюбивые овощные культуры.

Можно также с успехом выращивать многие теплолюбивые культуры, в том числе арбузы и дыни, используя тоннельные укрытия из пленки, которые хорошо сохраняют тепло. И конечно, теплица на вашем участке, даже самая простая, серьезно расширит ваши возможности.

Растение нуждается в почве, а почвы в Приморском крае в основном кислые (pН 4,8–5,4). Что это значит? Для большинства садово-огородных растений кислотность почвы ниже pН 5,0 действует уже угнетающе. Кислые почвы весной долго не просыхают, а потом быстро пересыхают и покрываются коркой. Из диких растений на них хорошо растут щавель и хвощ, а вот клевер — плохо или совсем не растет. Кислые почвы необходимо известковать, внося ранней весной или осенью под перекопку молотый известняк или гашеную известь. Это повысит их плодородие и урожайность растений.

Для повышения плодородия почвы на участке также надо раз в 3-4 года вносить органические удобрения — перепревший навоз, компост или высевать сидераты. Все эти агромероприятия благоприятно сказываются на росте и развитии растений, улучшают их устойчивость к неблагоприятным факторам среды.

Растения, выращиваемые в хороших для них условиях, меньше болеют и поражаются вредителями. А это очень важно, ведь так мы будем меньше применять химические обработки для защиты растений. Поэтому на своем участке лучше выращивать сорта и гибриды местной приморской селекции или из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Японии, Южной Кореи, Восточного Китая), — они уже генетически устойчивы к неблагоприятным климатическим факторам Приморья, и меньше поражаются местными болезнями и вредителями, в отличие от сортов и гибридов из Голландии, Германии, США и других стран, где климат очень отличен от приморского.

Помидоры и огурцы с рынков Приморья отравлены пестицидами неизвестного происхождения

Невероятно, но факт!

Удивительно, но на рынках Владивостока уже в середине июня появились местные овощи урожая этого года. Помидоры и огурцы, например, из Покровки и Арсеньева, стоят от 20 до 45 рублей за кг. Вот они – зачастую неровные, нередко грязненькие. Но такие родные, приморские, а значит полезные – масса витаминов и никаких нитратов! Но появились грунтовые огурцы и помидоры раньше срока. Ведь, как правило, такое изобилие с приморских полей ожидало нас в августе. Тем более что и лето для нашего края в этом году обычное. Что же произошло?

Читать еще:  Хранение овощей зимой

Специалисты утверждают: радоваться и спешить утолить витаминный голод еще ох, как рано! Оказывается, многие скороспелые огурчики и помидорчики опасны для здоровья.

Дело в том, что пашут на наших плодородных землях в основном китайцы. Товарищи эти трудолюбивы, поэтому недостатка в овощах приморцы не ощущают. Но на каких “дрожжах” так быстро поспевают овощи, точно не могут определить даже в лабораториях! Китайцы-землепашцы удобряют их неизвестными нашим специалистам удобрениями. Бывает, после такой химической атаки на приморских полях год даже трава не растет! В самом прямом смысле. Остается только гадать, какие болячки может вызвать систематическое потребление таких вот “витаминов”. Кстати, сами китайцы по наблюдениям сельских жителей собственному урожаю предпочитают огурчики-помидорчики от местных бабушек.

– Китайские арендаторы зачастую используют столь экзотичные препараты, что определить их химическое содержание технологически невозможно, – подтверждает начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Ольга Новичихина. – В Приморье уже трижды выявлялись партии пестицидов китайского производства, ввоз которых на территорию РФ запрещен из-за их токсичности и прочего вреда для здоровья человека. Не понятно, как они провозят такое в Россию?

Они проникли в каждый уголок.

Да и из самой Поднебесной к нам везут сельхозпродукцию круглый год. Выяснить, что, где и как выращено очень сложно.

Как рассказал корр. “Н” помощник руководителя Управления Роспотребнадзора по ПК Виталий Саленко, китайские овощеводы и на полях, и в теплицах работают во всех районах Приморья. Используемые ими без меры пестициды и гербициды “убивают наповал” насекомых и сорняки. О людях пока точных данных нет.

Исключение – овощная опытная станция в селе Суражевка Шкотовского района. Только здесь работают русские овощеводы и агрономы, которые соблюдают все нормы и правила овощеводства, следят за качеством своей продукции. Во всех остальных приморских селах пашут китайские граждане, нанятые русскими фермерами. Чем именно они удобряют землю, от контролирующих органов тщательно скрывается. Но тайное когда-нибудь становится явным. Так, в конце июня в селе Степном сотрудники Роспотребнадзора и Погрануправления УФСБ России по Приморскому краю нашли около полу тонны ядохимикатов китайского происхождения. По этому факту возбуждено уголовное дело.

– Это далеко не единственный случай, когда мы находим подобные тайники, – говорит Виталий Саленко. – В теплицах растут красивые огурцы голландской селекции, аппетитные помидоры. Но есть их нельзя! Если выбирать, то безопаснее все-таки покупать овощи, привезенные из самой Поднебесной. Эта страна вступила в ВТО и за качеством продукции там следят очень хорошо, и наказывают сурово.

У нас же китайцы творят, что хотят. От проверяющих убегают, удобрения прячут. Конечно, они приносят свои овощи на проверку в лаборатории, но чтобы протестировать продукцию на тот или иной пестицид, необходимо его указать. А китайцы молчат! Зато дружно и уверенно отвечают они на вопрос, “откуда товар?” – “Из Приморского края, свежий урожай!” Остается только мечтать о собственном дачном участке и порадоваться за тех, у кого он есть! Или ждать сельскохозяйственных ярмарок, куда приезжают торговать сами фермеры.

Комментарий:

Сергей Сидоренко, председатель комитета Законодательного Собрания ПК по продовольственной политике и природопользованию:

– Надо отдать должное китайским земледельцам: они очень трудолюбивы, многое делают вручную, используют различные технологии, в том числе “теплая почва” (когда земля накрывается пленкой, а каждый кустик вытаскивают через прорезь). Да, их продукция, выращенная на приморской земле, появляется на рынках края намного раньше, но при этом китайцы в разы превышают допустимые российским законодательством нормы пестицидов. Их задача: быстро вырастить урожай, собрать его и продать.

Из того, что выращивают российские производители, сейчас есть только ранний картофель, а в теплицах – огурец, томат, перец и салат. Раннюю белокочанную капусту и короткоплодный огурец выращивают китайцы. Истинно приморские пойдут в августе.

Сказать, кто именно вырастил ту или иную овощную продукцию, довольно сложно. Но можно. Так, например, в последнее время у китайцев появилась тяга к розовоплодным томатам (они перенимают мировые тенденции). По содержанию сахара и других питательных веществ они не уступают красноплодным, которые выращивают наши овощеводы. Поэтому их можно определить по цвету – в урожаях наших производителей преобладают помидоры красного цвета. Также и огурцы. Сейчас китайцы продают короткоплодные, с шипами. Приморцы такие огурцы в теплицах выращивают редко. В основном – длинноплодные. “Короткие” пойдут у наших с открытого грунта в свое время.

Отличаются плоды и по запаху. Если при вегетации овощей применялось много инфектицидов, они могут иметь неприятный запах ядохимикатов. Так что не помешает к овощам принюхаться. Но если их помыть, запах исчезнет. А огурцы российского производителя при надрезе дают хороший традиционный огуречный аромат. В то время, как “китайские” могут совершенно не пахнуть. Одним словом, массовый урожай у приморских овощеводов – начнется только в августе. В июне и июле на прилавках преобладает продукция, выращенная китайскими овощеводами.

В этом году на поддержку приморского села предусмотрен почти 1 миллиард рублей. Из них из краевого бюджета – около 700 миллионов. 147 миллионов селянам выплатили еще до июня.

Средства предназначены для закупки минеральных удобрений, на поддержку овощеводства (особенно в закрытых грунтах), растениеводства и племенного животноводства. Предусмотрены субсидии и на приобретение техники. Компании сами приобретают нужное им оборудование, а краевой бюджет компенсирует от 30% затрат.

Кстати, в 2008 году агропромышленный комплекс края показал почти 10 % рост к уровню 2007 года. Особенно хорошие показатели – в выращивании зерновых культур и овощей, а также в производстве мяса и молока.

По словам вице-губернатора Приморского края Игоря Улейского, стабильное развитие агропромышленного комплекса, обеспечение приморцев качественной местной продукцией – одно из приоритетных направлений работы как краевой, так и федеральной власти.

Чтобы узнать, содержатся ли в плодах химикаты, надо знать их название. Выяснить это пока невозможно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector