Trudizdoma.ru

Выращивание огурдыни

Выращивание огурдыни

Ученые-селекционеры постоянно трудятся над разработкой новых и совершенствованием имеющихся видов растений. Огурдыня – гибридный овощ, смесь огурца и дыни ранних сортов. Скороспелый плод полюбили многие, его рекомендуют своим друзьям и знакомым, расхваливая его полезные свойства и вкус.

Польза

Плод имеет низкую калорийность и богатый состав, способствующий укреплению иммунитета. Особенно полезен этот овощ для детей. Из него можно приготовить вкусное сладковатое пюре.

Польза гибрида оценена и в бьюти-сфере. Из него получаются отличные маски и обертывания.

Описание

Плоды длиной 8-12 см появляются на кусте уже в июне – начале июля. Зеленые, они по вкусу и внешнему виду напоминают огурцы. Созрев, плод становится похож мякотью на дыню. Вкус огурдыни может быть даже банановым или карамельным, а цвет зависит от сорта.

Растение может достигать 3 м в длину, из-за чего его сравнивают с лианами, а некоторые сажают его вдоль изгороди.

Разновидности

Сегодня на рынке представлено уже 15 разновидностей гибрида. Вы легко подберете для своего участка подходящий вид, соответствующий Вашим предпочтениям во вкусе, размерах и т.д. Не останавливайте свой выбор на каком-то одном сорте.

Популярными являются следующие сорта огурдыни: Особая, Конфетная, Белая, Оренбургская, Мандурия. У этих растений крепкие стебли и много листвы, вес плодов достигает 3 кг.

Змеевидную форму и необычный цвет имеют овощи следующих видов: Таро, Меланфлехуозус Сахио, Метки Дак Грин. Эти плоды имеют длину до 90 см.

Вытянутая форма и крупные размеры характерны для сортов Александрия, Банан, Карамель, Новинка, Физано, Лартон, Ананасовая, Оранжевый банан.

Выращивание

Существует много разновидностей овоща

При выращивании необходимо учесть некоторые особенности культуры. Растение «любит» теплый и сухой климат, поэтому подойдет хорошо освещенное, проветриваемое и незатененное место, защищенное от сквозняков.

Почва

Почва для огурдыни подходит такая же, как и для огурцов: разрыхленная и способная впитывать и удерживать воду. Растение влаголюбиво, поэтому особенно важен правильный полив на начальных этапах его роста.

Почву следует готовить с осени. Удобрите ее компостом и перегноем, добавьте минеральные подкормки (аммиачную селитру или сульфат калия).

Посадка

Выращивать овощ можно с помощью рассады или же посевом семян в грунт. Способ посадки зависит от Вашего региона проживания:

  • для местностей с мягким климатом выбирают высадку семян в грунт, делают это во второй половине мая;
  • в регионах, где теплая пора задерживается, а само лето короткое, лучше сажать растение с помощью рассады.

Эта культура хладостойкая. Подходит для выращивания в теплице.

Подготовка семян

Перед высадкой в открытый грунт семена огурдыни необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса. Такая мера поспособствует их скорому прорастанию и определит, какие из них непригодны для посадки.

Посев

На первых этапах много внимания требует вопрос орошения почвы. Достаточное количество влаги позволит семенам прорасти.

Их сажают на глубину 2 см на расстоянии друг от друга в 50-100 см.

Когда на растении сформируется 5-6 листков, верхушку прищипывают. Это позволяет ему выпустить боковые побеги. Присыпая некоторые из них землей, Вы способствуете формированию дополнительных корней, что делает культуру крепче и позволяет ей получать из грунта больше влаги и питательных веществ.

За растениями легко ухаживать

Уход за культурой состоит из нескольких простых правил. Поливать растение необходимо 1 раз в неделю, в теплице – еще реже (2 раза в месяц). Прополку сорняков важно делать регулярно. Лучше убирать ненужную траву с помощью секатора.

Удобрения нужны культуре только на этапе роста. Когда появляются первые завязи, внесение подкормок необходимо прекратить. Оптимальным видом подпитки станет навоз, зола или минеральные средства. Вносят их вокруг побегов, стараясь не задеть само растение.

Сложности при выращивании

Главная сложность при выращивании – обеспечить культуре достаточное количество воды, избежав переувлажнения почвы. Чудо-растение склонно к бактериальным заболеваниям, загниванию завязи. Перед очередным поливом загляните под листья, возможно, почва еще не просохла и его необходимо отложить.

Сбор урожая

Собирать овощи можно уже через 1,5-2 месяца после посадки. Плодоносит культура до первых морозов. Один куст может дать до 20 плодов весом 1-3 кг в зависимости от сорта.

Огурдыни рекомендуют хранить в темном и проветриваемом помещении. Температура воздуха должна составлять около 0 °C. В таких условиях плоды смогут «пролежать» примерно 50 суток.

Выращивание огурдыни

Дачники, любящие диковинки, после освоения привычных для своего региона культур ищут новые экзотические растения. В настоящее время есть множество экземпляров, заслуживающих внимания. Среди них самым необычным является гибрид огурца и дыни. Огурдыня — овощ, который любители экзотики давным-давно выращивают на своих участках.

Уход за огурдыней

Характеристика

Родиной культуры считается Средняя Азия. Учёные вывели её путём скрещивания лучших видов огурцов и ранних сортов дыни. Это растение достигает более 2 м в высоту. Куст напоминает огуречный, отличается более крупными листьями по сравнению с присущим для обычного куста. Его выращивают как горизонтально лежащим, так и на шпалерах.

Плоды

Форма, цвет и вкус меняются на протяжении всего процесса выращивания. В недозревшем виде огурдыня имеет плоды, похожие на огурцы. Вкус и запах также подобны. Плоды имеют размер от 8 до 12 см. Цвет зелёный. Сверху имеют пушок, редеющий по мере созревания овоща. В этот период роста его можно употреблять в сыром виде, мариновать, засаливать, делать салаты.

Читать еще:  Формирование огурца, тыквы, арбуза и дыни

Созревшие плоды приобретают форму дыни. Размерами они достигают 60-80 см, их масса может составлять 1-2 кг (в некоторых сортах —5-8 кг). Кожура становится жёлтой с полосами, мякоть нежная, с запахом дыни, банана, персика или т.п. Приобретает сливочный цвет. Семени внутри немного. Кожа мягкая, можно при употреблении её не удалять. Из таких плодов готовят варенье, компоты, цукаты, их подают в свежем виде в качестве десерта.

Как выбрать сорт

Чтобы выбрать подходящий сорт по вкусовым предпочтениям, надо поэкспериментировать, ведь не все огородники остаются довольны после культивирования этого экзота. Наиболее популярным является сорт Мандурия, но огурдыня имеет много видов, и все они отличаются.

Есть сорта, плод которых даже при полноценном созревании не теряет качеств вкуса и запаха огурца. Например, Таро, Мелонфлехуозус.

Тем, кто предпочитает сладкий вкус плодов, следует обратить внимание на сорта:

Их названия говорят сами за себя.

Достоинства и недостатки сорта

Скрещивая отборные виды овощей, селекционеры пытались получить их лучшие качества. Им это удалось. Среди преимуществ данной культуры отмечают:

  • высокую урожайность;
  • длительность плодоношения;
  • нетребовательность к поливу;
  • быстрое созревание;
  • полезность.

Обыкновенная дыня в нашем климате не успевает созреть, набраться сахара, даже если это ранняя посадка. Огурдыня отличается недолгим периодом вегетации, поэтому плоды быстро созревают. При правильном выращивании и уходе культура будет радовать овощами даже до заморозков, стоит только своевременно их собирать.

Плоды нужно вовремя собирать

Огурцы со вкусом молодой дыни содержат много витаминов (A, B, C, E, PP), микроэлементов (Mg, K, Ca, Fe, Na), пектинов и органических кислот. Мякоть имеет антиоксидантные и антисклеротические свойства, является мочегонным, желчегонным, кроветворным средством, улучшает обмен веществ, выводит холестерин из организма.

Недостатком растения является его подверженность бактериальным заболеваниям. В свежем виде плоды хранятся где-то 1,5 месяца, причём в холодном месте.

Посадка сорта

Огурдыня любит солнце, поэтому выбирают освещённый участок без сквозняков. Её не стоит сажать рядом с бахчевыми культурами, чтобы предупредить перекрёстное опыление. Кроме того, выбирая место для посадки, стоит учитывать, какие овощи росли на участке в прошлом году. Тыквенные являются плохими предшественниками. Дважды на одном месте их сажать не рекомендуют.

Подготовка почвы

Почву надо удобрить, поскольку огурдыня требует плодородной земли. Для этого осенью в перекопанные грядки на 1 кв. м вносят 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и 0,5 ведра перегноя. Если почва не будет насыщена полезными веществами, плоды не вырастут большими, а вкус не порадует.

Метод посадки

Овощ сажают как рассадным способом, так и при помощи высеивания семян. Если выбран второй метод, то его осуществляют в конце мая. Семена огурдыни предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Размер углубления должен составлять 1,5 см, а расстояние между кустами — 1 м.

Урожай можно собрать раньше, если культуру высаживать рассадой. Чтобы её вырастить, в начале мая семена сеют в горшки. Некоторые огородники делают это в первых числах апреля. В этом случае плоды собирают уже в начале лета.

Рассада

Рассаду выращивают следующим образом:

  1. Берут сосуды. Например, стаканчики. Заполняют их на 3/4 торфом и перегноем (можно покупать специальную почвенную смесь).
  2. В каждый кладут по одному семени.
  3. Углубляют их на 2-2,5 см.
  4. Складывают всё вместе в ящик и укрывают плёнкой.

Ростки прорастают за 3-5 дней, если в окружающей среде тепло.

На постоянное место высаживают примерно через месяц, когда температура достигнет 20°С. Рассаду выращивают как в теплицах, так и на открытом грунте, но зачастую культивирование гибрида огурца и дыни выполняют в тепличных условиях, ведь перепады температуры способны плохо влиять на рост кустов. При выращивании в теплице с обогревом урожай можно собирать длительное время, но не в холодно время года.

При высадке надо быть внимательным, чтобы не повредить корешки, с которых не стоит снимать земляной ком. Углублять надо как можно сильнее, тогда образуется мощная корневая система. Для лучшей адаптации растений на новом месте их укрывают нетканым материалом.

Уход за огурдыней

От избытка воды плоды могут треснуть

Уход за огурдыней мало чем отличается от ухода за обычным сортом гибридных огурцов.

Полив

Овощ не нуждается в частом поливе, как огурец, переносит даже кратковременную засуху. Увлажнять грунт надо тёплой водой, когда высыхает верхний его слой. В период образования плодов полив уменьшают, иначе они становятся водянистыми и потрескаются.

Формирование

При правильном формировании куста урожайность повышается, поэтому, когда уже есть 5-6 листков, делают прищипывание основного стебля. Благодаря такому действию на боковых побегах появляется много женских цветков.

Удобрение

В процессе роста культуры её удобряют коровьим навозом. На 1 ведро воды берут лопату навоза и 1 ст. л. селитры. Настой вносят каждые 2 недели. Первую подкормку делают, когда огурдыня достигает длины 20-30 см.

В качестве удобрения используют птичий помёт, однако из-за содержания азота его не стоит применять в большом количестве, иначе растение будет интенсивно наращивать зелёную массу, а процесс генерации приостановится. Это приведет к отсутствию плодов.

Читать еще:  Мелотрия: огурец в миниатюре

Температурный режим

В теплице держат температуру на уровне 25-30˚С, а показатели для почвы не должны превышать 25˚С. В противном случае огурдыня сбрасывает завязи плодов, а это приносит урон урожаю. При большом затенении и загущении формируются пустоцветы и плохо развиваются женские цветки.

Если огурдыня выращивается на вертикальных шпалерах, стоит сделать специальные подпорки, ведь спелые плоды тяжёлые. Чтобы они не падали, надо вовремя собирать урожай. Если культура лежит горизонтально, в некоторых местах плети присыпают землей. Растение пустит дополнительные корни и будет получать больше полезных веществ из почвы.

При хорошем уходе экзот уже спустя месяц после высадки порадует первыми плодами. При их сборе оставляют плодоножку размером 3-4 см: это продлевает срок хранения.

Обработка от вредителей

Несмотря на хорошую устойчивость к болезням, огурдыня всё-таки подвергается некоторым из них. При большой влажности почвы и слишком густых посадках её поражают грибковые заболевания. При этом загнивают лепестки цветков и сами завязи.

Огурдыня: выращивание и уход с фото

Многие фермеры не решаются выращивать новые или малоизвестные культуры. Некоторые ошибочно полагают, что экзотические растения являются прихотливыми и за ними сложно ухаживать. Огурдыня, выращивание и уход которой описан в статье, пользуется огромным спросом у огородников. Однако получить щедрый урожай культуры можно даже на своем дачном участке. Из нее готовят джемы, цукаты, а также варят компоты. Сладкая мякоть – излюбленное лакомство детей.

Впервые слышите об огурдыне? Что это такое? Овощеводы называют ее очередной диковинкой. Прежде всего, она привлекает внимание насыщенным цветом, ароматом, необычным вкусом и разнообразными формами. В ней гармонично сочетаются вкусовые качества огурца и дыни. Как правило, владельцу участка не нужно прикладывать особых усилий, чтобы получить щедрый урожай. Согласно отзывам агротехника выращивания огурдыни и огурцов практически идентична.

Семена огурдыни высевают на рассаду в первой декаде апреля

Посадка и тонкости выращивания огурдыни

Рассада достаточно плохо развивается под воздействием неблагоприятного климата и резких перепадов температуры. Опытные овощеводы рекомендуют вначале выращивать огурдыню в тепличных условиях. Организация своевременного обогрева позволит собирать урожай круглогодично.

В мае семена огурдыни заливают водой и оставляют на несколько суток. Затем выливают забродивший раствор и осуществляют отделение семян от мезги. После чего их окунают в емкость с марганцовкой примерно на полчаса. Просушив семена, их заливают талой водой. Далее добавляется небольшое количество раствора Эпина. Следующий этап – высевание в стаканчики.

Культура отличается средним уровнем холодостойкости и устойчивостью к болезням, поэтому ее выращивание и уход не вызовут стресса. В наши дни в России культивируются различные сорта, которые являются достаточно мощными и обладают огромным потенциалом плодоношения. Длина плодов составляет приблизительно 45 см. Они немного напоминают торпеду и употребляют их вместе с кожицей. С внешним видом огурдыни можно ознакомиться на фото.

Уже в конце мая полученную рассаду пересаживают в грунт. Ширина грядок обычно составляет полметра. Однако лучше оставлять больше места, чтобы растение могло раскинуть плетни.

Другие опытные садоводы высаживают семена огурдыни в первой декаде апреля. Ведь растение отличается быстрой всхожестью и ростом, поэтому уход за ней не вызовет затруднений. У некоторых дачников первые плоды появляются уже в начале лета. Владелец угодья сможет насладиться прекрасным вкусом огурдыни, которой присущ изысканный аромат персика, ананаса, банана и, конечно же, дыни. Отзывы садоводов подтверждают тот факт, что преимущественно рассада любит солнечный свет, поэтому полутень является губительной для растения и его будущих плодов.

Организация правильного ухода за огурдыней

На фото плоды огурдыни

После появления первых листочков важно подвергнуть формированию и прищипнуть основной стебель, что способствует развитию боковых побегов. Кроме того, огурдыня нуждается в плодородной почве. Некоторые предпочитают выращивать уникальный гибрид на компостной куче, другие – на коровяке. Уход сводится к тому, что в преддверии весны почву необходимо тщательно разрыхлить. Процесс роста огурдыни достигается за счет периодического мульчирования.

Огурдыня очень требовательна к уходу, условиям произрастания и любит тепло. Эти особенности нужно учитывать тем фермерам, которые решили выращивать гибрид.

Растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Отличные результаты возможны благодаря использованию системы капельного орошения. Однако необходимо следить, чтобы избыток воды не привел к снижению сахаристости огурдыни или к водянистому вкусу.

Стоит отметить, что огурдыня плохо переносит зной и даже может сбрасывать завязи в теплицах. Срок хранен этого гибрида – 2 месяца. Желательно их поместить в погреб, обеспечить оптимальную температуру и соответствующую вентиляцию. Садоводы предупреждают, что огурдыню любят не только люди, но и птицы. Поэтому многие предпринимают шаги, чтобы защитить свой урожай, как показано на фото.

Предлагаем посмотреть видео об огурдыне и особенностях гибрида:

Кто сказал, что вырастить огурдыню на ферме невозможно? С приходом весны стоит посадить этот уникальный гибрид и воочию увидеть экзотические плоды на своем приусадебном участке. Сочная огурдыня, выращивание и уход культуры – занятие не очень простое, но вознаграждающее.

Как выращивать огурдыню

Огурдыня — культура-гибрид, выведенная на основе ранних сортов дыни и огурца. Благодаря совокупности свойств этих культур, уже в конце первого летнего месяца плоды огурдыни достигают в длину 12 сантиметров и напоминают по внешнему виду огурец. Основное отличие — кожица плода покрыта легким пушком. Молодую огурдыню можно собирать и использовать для приготовления салатов, мариновать или солить. Полное вызревание растения происходит в августе. Плод приобретает вид дыни: вес — до 3 килограмм, длина — до 0,5 метра. Мякоть плода становится сладкой, мягкой и очень ароматный. Кстати, запах выспевшей огурдыни имеет тропические нотки.

Читать еще:  Проблемы при выращивании огурцов в июле

Важно знать!

Тонкая кожица плода (как у груши или нежного яблока) является основной причиной, почему огурдыню нельзя хранить в свежем виде более полутора месяцев. И то, только в погребе или в холодильнике.

Характерные особенности гибридной культуры

Полученный из огурца и дыни гибрид, благодаря своим уникальным вкусовым свойствам полюбился дачникам. На сегодняшний день выведено уже более 15 сортов.

Эта культура относится к разряду холодостойких, благодаря чему отлично выращивается в открытом грунте. Но опытные дачники утверждают, что при выращивании в теплице можно получить в разы больший урожай. Огурдыня устойчива к болезням и непривлекательна для вредителей. Испортить ее могут только птицы, поэтому рекомендуется накрывать сформировавшиеся и доспевающие плоды сеткой.

Для выращивания этой культуры стоит подбирать участки с плодородной почвой. Участок готовится с осени — почва перекапывается и наполняется удобрениями х суперфосфатами, аммиачной селитрой, сульфатом калия, а также перегноем.

Особенности посадки

Продолжая тему выбора участка под посадку огурдыни, обращаем ваше внимание на то, что растение предпочитает расти на солнечном и укрытом от ветров месте. Чтобы предупредить негативные последствия перекрестного опыления, высадка огурдыни рекомендуется на максимальном удалении от других культур тыквенного семейства.

Семенами. Посев осуществляется в конце мая. Семена предварительно замачиваются на 20 минут в растворе марганцовки. Глубина их закладки в грунт — 1,5 сантиметра. Для нормального роста и обеспечения качественного проветривания между расстояние между растениями должно составить не менее метра.

Рассадой. Этот метод используют огородники, мечтающие получить ранний урожай огурдыни. Выбирайте период для посева семян на рассаду из расчета на то, что возраст сеянцев перед переносом в грунт должен быть не менее чем 20 дней.

Семена перед посевом на рассаду замачивают на ночь во влажной тряпочке. Посев осуществляется в отельный контейнер, заполнены опилками, которые следует пролить слабым горячим раствором марганца. Семена помещайте в опилки только после полного их остывания. Для ускорения процесса прорастания семян емкость следует затянуть полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место. Спустя 3-4 дня, когда появятся первые всходы, можно переместить емкость с посевами на окно. Нужно контролировать влажность субстрата и не допускать пересушивания опилок.

На этапе развертывания семядолей выращивание огурдыни из семян продолжается в торфяных горшочках. Растениям рекомендуется пикировка и полив теплой водой.

Высадить сеянцы в открытый грунт можно после того как установится теплая погода без вероятности ночных заморозков. Оптимальное расстояние между растениями — 0,5 метра.

Формирование огурдыни

У огурдыни раскидистые плети, которые очень схожи с огуречными, но при этом имеют более крупные листья. Есть два варианта выращивания этой культуры — стелющуюся по земле или вьющуюся по дополнительной опоре. Второй вариант сохраняет много свободного места на участке, но требует приложения дополнительных усилий на установку подпорок под тяжелые плоды огурдыни.

Чтобы повысить урожайность, рекомендуется формирование кустов огурдыни. Центральные побеги, длина которых не менее 20 сантиметров, прищипываются после 5 листа. Боковые отростки прищипываются после 8 листа. Чтобы растение продолжило свое развитие и дало хороший урожай, на нем следует оставить до 4 завязей. Усилить растение можно, прикапывая лежащую на земле ботву. Это способствует увеличению корневой системы, что в свою очередь гарантирует растению улучшенное снабжение водой и необходимыми питательными веществами.

Особенности ухода

Уход за огурдыней несложен. Культура предпочитает частый полив подогретой водой. Помните о том, что эта культура является обладателем поверхностной корневой системы, а это значит, что сильный полив только навредит ей. В период созревания плодов полив уменьшается до минимума. В противном случае плоды трескаются или становятся водянистыми, теряя свой особенный сладковатый привкус.

Вначале роста в открытом грунте сеянцам необходима подкормка из куриного помета. Подкормку следует продолжать до начала периода плодоношения. Используйте коровий навоз с водой и селитру каждые две недели. После появления первых цветков на растениях обработайте посадку препаратом «Бутон». С его помощью растение получит надежную защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Также препарат стимулирует активное цветение и обильное плодоношение огурдыни.

Сбор урожая

На первый взгляд плоды огурдыни мало чем отличаются от самых обычных огурцов. Их можно употреблять в пищу свежими, а также мариновать или солить для зимних заготовок. Но зачем это делать, если для таких целей можно вырастить обыкновенные огурцы? Именно поэтому многие дачники дожидаются, когда плоды на кустах перейдут в «дынную» стадию.

Поспевшие плоды приобретают желтый оттенок, приятный аромат и сладковатый, присущий дыне, вкус. Его можно есть сырым, даже не очищая от кожуры, так как она очень тонкая.

Увы, долго сорванные плоды не хранятся, поэтому рекомендуется приготовить из них варенье или дынный ликер, чтобы всю зиму наслаждаться прекрасными вкусом и ароматом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector