Trudizdoma.ru

Огурцы родом из Поднебесной

Китайская кухня: рецепт «битых» огурцов

Китайская национальная кухня хорошо известна и весьма популярна во всем мире. И это не случайно. Ведь китайская кухня – это целое искусство. Ингредиенты подбираются тщательнейшим образом так, чтобы в блюде гармонично сочеталось все – вкус, цвет и запах. «Нет плохих продуктов, есть лишь плохие повара» — говорят китайские кулинары. Но не только удивительным видом и ярким вкусом привлекают блюда китайской кухни гурманов всего мира. Причина пристального внимания – достаточная простота и необычность в способах их приготовления. Об одном из таких блюд – китайской закуске Пай Хуангуа (Битые огурцы) и пойдет сейчас речь.

Холодная китайская закуска Битые огурцы – одно из самых популярнейших на сегодняшний день блюд родом из Поднебесной страны. Еще бы! Готовится эта закуска очень быстро и просто. И всего за 15-20 минут, не применяя особенных усилий, можно получить освежающее и ароматное кушанье. Закуску, которая прекрасно пойдет, например, под русскую водочку.

Почему закуска имеет такое название – Битые огурцы? Все очень просто. Огурцы для этого блюда нам придется хорошенько отбить. Процедура эта необходима для того, чтобы в дальнейшем наши огурчики лучше пропитались ароматной заливкой. Несколько рецептов таких заливок вы найдете чуть ниже. Пока же ознакомьтесь собственно с самим методом «избиения».

«Избиваем» огурцы

Берем вымытый огурец, разрезаем его вдоль на две части и извлекаем сердцевину с семечками. Затем кладем половинки огурцов на разделочную доску срезом вниз и берем в руки орудие «бития». Этим орудием может служить широкий нож или молоток для отбивных, или даже обыкновенная скалка. Берем выбранный инструмент и начинаем нещадно лупить половинки огурцов до хруста и треска. Для того чтобы оградить свою кухню от разлетающихся во все стороны брызг, можно отбивать огурцы, упаковав их предварительно в полиэтиленовый пакет. После проведенной экзекуции, огурчики разрезаем наискось, или ломаем на кусочки необходимого нам размера. Все. Основа для нашей закуски готова.

Представим вашему вниманию несколько рецептов китайской закуски Битые огурцы. Принцип их приготовления схож, но есть разница — в заправке. Каждый из этих рецептов достоин вашего внимания и стоит того, чтобы быть испробованным.

Первый вариант рецепта

  • свежий огурец (крупного размера) – 4шт.
  • соевый соус – 3 ст.л.
  • черный уксус – 3ст.л.
  • мед – 2ч.л.
  • растительное масло (арахисовое — лучше всего) – 2 ст.л.
  • масло кунжута – 1 ч.л.
  • сушеный перец чили – по вкусу
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль
  • горсть арахиса

Приготовить заправку. Для этого измельченные стручки перца чили и порезанный мелко чеснок слегка обжарить в масле до появления аромата. Переложить чеснок и чили в салатник, добавить соевый соус, уксус, мед, соль и кунжутное масло. Смесь перемешать и, если это необходимо, добавить еще соли и перца.

Отбитые и порезанные огурчики залить ароматной заправкой и добавить горсть жареного арахиса.

Закуске, приготовленной по этому рецепту, рекомендуется перед употреблением дать некоторое время настояться. Для этого салатник нужно накрыть крышкой и на пару часов убрать в холодильник.

Арахис можно добавить перед самой подачей. Тогда орешки останутся твердыми. В противном случае, они размягчатся в маринаде.

Второй вариант рецепта

  • свежий огурец – 250гр.
  • чеснок – 3 зубчика
  • устричный соус – 1 ч.л.
  • черный уксус (или яблочный) – 1 ст.л.
  • кунжутное масло – ½ ч.л.
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • соль
  • сахар
  • перец чили

Отбитые и порезанные огурцы положить в салатник, посыпать солью и убрать в холодильник на 15 мин. За это время подготовить заправку из всех перечисленных ингредиентов.

По истечении 15-ти минут огурцы из холодильника достать, слить выделившуюся жидкость (она будет лишней в готовом блюде) и залить приготовленным маринадом – заправкой. Закуска готова.

Третий вариант

  • огурец свежий – 3 шт.
  • острый красный перец свежий – 1 шт.
  • соус соевый – 4 ст.л.
  • черный уксус (или рисовый) – 2 ст.л.
  • чеснок свежий – 4 зубчика
  • кунжутное масло
  • соль

В этом рецепте «избивание» огурцов происходит несколько иным способом.

Нарезанные огурчики сложить в полиэтиленовый пакет, добавить соль, уксус, соевый соус. Пакет плотно закупорить. После этого огурцы, находящиеся в пакете, хорошенько отбить скалкой.

Чеснок и перец мелко порезать, отправить в пакет к огурцам и тщательно потрясти. Затем пакет убрать в холодное место на час.

Через час закуску выложить из пакета в салатник и полить кунжутным маслом.

Четвертый вариант

  • 4 шт. крупных свежих огурцов
  • черный уксус – 3 ст.л.
  • чеснок свежий – 4 зубка
  • водка – 1 ст.л.
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • красный жгучий перец
  • соль
  • сахар
  • семя кунжута
  • кунжутное масло

Побитые огурцы посыпать солью, перемешать и поставить на несколько минут в холодильник. Затем слить выделившуюся жидкость и заправить наши огурчики смесью, приготовленной из уксуса, соевого соуса, сахара и водки. Добавить измельченный перец, чеснок, влить кунжутное масло. Все перемешать и посыпать сверху кунжутным семенем.

Любой из представленных рецептов можно дополнить или изменить по своему вкусу и желанию. Можно, например, в заправку добавить немного тертого свежего корня имбиря. Уксус заменить соком лимона. Посыпать готовое блюдо зеленью.

«Все на цап-царапе!» В соцсетях обсуждают маринованные огурцы из Китая

Россияне уверены, что практически все продукты, которые продаются в магазинах страны – китайского происхождения.

Давно известно, миром правят мифы разной степени достоверности. Иные почти ничем не отличаются от реальности, другие – не имеют с ней ничего общего. Интересно, к какой категории мифов относится тот, который вызвал такое бурное обсуждение в социальных сетях. Поводом послужил пост, который воспроизвел в своем блоге Геннадий Вольман:

Читать еще:  Выбираем семена огурцов

«А знаете ли вы , что 90% маринованных огурцов производится в Китае , в Россию они приходят в 200 литровых бочках , расфасовываются на месте в стеклянные банки , на которых пишется надпись – произведено в России!»

Вот только малая часть комментариев:

– Лично видел, как в Саратове томатную пасту из 200-литровых китайских бочек расфасовывают в пол литровые, при этом ещё подмешивая воду. На этикетках “Сделано в Краснодаре”.

– И томатная паста. В России так можно: переупаковать и всё – импортозамещённое своё, скрепное.

– Какие огурцы. У нас чеснока своего нет. Чеснок китайский.

– Знаем. Едим. Это ужасно?

– Равно как и маринованные грибы.

– Вот удивил. У нас и субстанции для производства лекарств закупают самые дешёвые в Индии и в Китае. Отсюда куча побочных эффектов. Наша медицина сейчас, это, как пел Высоцкий: «Если хилый, сразу в гроб!»

– На этикетке огурцов «Дядя Ваня» написано, что они сделаны в Индии.

– С соками такая же фигня. В бочках из Китая жмых, добавляют химию, и вуаля, условные “сады Закавказья”.

– А вы знаете, что за 30 лет капитализма российские металлурги так и не научились делать нормальную жесть? Если видите на полке ржавую банку — это наша. Если не ржавая, то из импортного сырья. Кстати, китайцы делают продукцию на уровне лучших мировых стандартов.

– Конечно, у меня друг работал в «Помидорке», и не только огурцы, но и помидоры, томатпаста и прочий мировой закусон.

– Все импортозамещение основано на таком принципе.

– Блин. Все на Цап-царапе. Вся промышленность на нем!

– Насчет 90% не знаю, российских огурцов тоже полно. Но иногда полезно читать этикетку. Вызывает смех ,когда бренды с выпуклыми русскими названиями оказываются иностранными: соль «Зимушка краса» – Норвегия; квас «Русский дар» – ПЕПСИКО; Коркунов- Марс (США)

– Давно пора понять – Китай поработал весь мир, что такое для него Россия? Страна, куда сливают отходы!

– Не просто расфасовываются Они вымачиваются, ибо приходят адски солеными или кислыми А потом уже с нужным маринадом фасуются И это норм У нас нет и не будет производителей, которые смогут круглый год поставлять несколько фур в неделю калиброванных огурцов, помидорок, кукурузки и т.д.

– И вообще Если закроют границу с Китаем то в России жрать будет нечего А так как уже поставки сократились то уже идёт рост цен

– Знаю, ещё знаю пару компаний которые так со шмотками делают.

– Семечки от Мартина пропали, тоже китайские.

– Сам солю, свои огурцы. Поэтому не знаю.

– А еще в Украине все плохо и у Америки большой внешний долг.

– Ещё зелёный горошек и кукуруза. 90% рыбы в консервы, морская, мля, держава! Грибы закос под опята, тоже Китай. Да много чего! Бизнес производства в Китай переносит, ибо там его ни кто не душит.

– Пока Путин борется с долларом и США, китайцы давно положили РФ на лопатки, введя в полную товарную и продуктовую зависимость, этот вирус вскроет все эти проблемы и люди ахнут, до чего довёл страну.

– Это не шутка. Их у нас потом химией пропитывают, чтобы были хрустящие. А так, огурцы в бочках могут валяться и год и два. Берём не только в Китае, но и в Африке.

– Да, уже знаем. И не покупаем давно.

– А еще привозят сюда станки из Китая, надписи закрашивают и пишут «Сделано в России». Но фанатам Путина хоть ссы в глаза, все божья роса.

– Так мало того, весь спирт из реального биологического китайского говна. Пейте на здоровье, что называется.

– С грибами и «башкирским» медом идентичная ситуация

– И не только огурцы, процентов 70 всего произведённого.

– Соковый концентрат для соков добрый, фруктовый остров, любимый, красавчик.

– Ужасный запах в этих бочках.

– А и сантехника ровно то же самое. Включая пластиковую подводку под мойки и умывальники, гофрошланги и прочее.

– Ещё в начале 2000-х китайскую капусту везли контейнерами через Ригу в РФ. Водитель один говорил.

– Зато у нас ракеты с непредсказуемой траекторией полёта.

– Сами выращиваем, сами маринуем и квасим.

Читать еще:  Выращивание огурдыни

– Со спиртом такая же история. Гонят из Поднебесной составы с ректификатом, разбавляют на местных спиртзаводах до питейной крепости, добавляют отдушку, глицерин для мягкости и по бутылочкам.

– А вы видели как открывают эти бочки? В хим защите.

– Нашёл чем удивить. Ты лучше расскажи что русский ванька производит сам. Вот это будет сенсация.

Заморский гость наших огородов – китайский огурец.

Те, кто выращивает такое чудо, как китайский огурец, знает все о вкусовых качествах этого уникального овоща. Плод растения – не просто всем привычный зеленец, урожай этих огурчиков можно складывать в охапку, как дрова, что вносит в уборочные огородные работы некую необычность. Чтобы вырастить у себя на огороде такого китайского «гостя» потребуется чуть больше усилий и времени, но зато осенью вы сможете похвастаться перед своими друзьями и соседями собственноручно выращенным урожаем оригинальных и вкусных огурцов. Чем же отличается агротехника выращивания этой культуры?

Китайский огурец – это разновидность огурца обыкновенного, выведенная селекционерами из Поднебесной. На сегодняшний день существует уже достаточное количество разных сортов и гибридов, которые с успехом можно выращивать не только в отечественном промышленном растениеводстве, но и на приусадебных дачных участках или частных огородах. Все они имеют различные характеристики и сроки созревания, что позволяет выбрать оптимальный по условиям набор семян китайского огурца.

Сорта и гибриды китайского огурца.

Ранние.

«Аллигатор F1» – ранний пчелоопыляемый гибрид высокой урожайности (12-14 кг/м2). Через 45 дней после всходов можно будет попробовать первые зеленцы, которые вырастают длиной до 40 см. Этот гибрид китайского огурца можно выращивать и в закрытом, и в открытом грунте. Высаживать семена на грядку можно до середины мая через каждые полметра.

«Китайские змеи» – среднеранний самоопыляемый сорт, который любит климат помягче и потеплее. Поэтому хорошо удается в открытых грунтах южных районов и в теплицах в более северных областях. Первых «змей» можно собирать уже через 50-55 дней после всходов. Высаживать сорт китайского огурца можно на узких грядках через 50 см.

Также можно обратить внимание на такие сорта и гибриды китайского огурца раннего срока как «Long green», Изумрудный поток, Китайский дракон, Китайский Королевский.

Среднеспелые.

«Китайский Жароустойчивый F1» – партенокарпический гибрид с высокой урожайностью. От всходов до сбора проходит 50-55 дней. Зеленцы вырастают длиной до полуметра. Куст сильнорослый с боковыми побегами.

«Китайский холодоустойчивый F1» – гибрид с «говорящим» названием, очень устойчив к изменениям погоды, хорошо растет и в теплице, и на открытом месте. Плоды длиной до 50 см и срывать их можно на 55й день роста.

К среднеспелым еще относятся такие сорта как «Сан Сей», Китайский фермерский, Китайский болезнеустойчивый F1.

Поздние.

«Китайское чудо» – пчелоопыляемый сорт китайского огурца, плоды которого готовы к употреблению на 55-60й день после всходов. Масса одного плода может достигать полукилограмма, а длина составлять 45-50 см.

Китайский огурец при благоприятном уходе и правильной подборке сортов может плодоносить до самой глубокой осени.

Способы выращивания китайского огурца.

Как известно, есть всего два способа для того, чтобы овощное растение дало плоды – тепличный и открытый, и оба подходят для выращивания китайского огурца. Применение первого способа может дать прирост урожая на 30 процентов. По возможности китайский огурец лучше выращивать на шпалере, так экономнее будет расходоваться площадь, проще ухаживать и плоды получатся правильной ровной формы. Плеть, лежащая на земле, даст изогнутые огурцы (хотя на вкусе это никак не отразится).

Грунт в теплице готовят питательный, на жирном перегное с добавлением минеральных удобрений. Это позволит не проводить дополнительных подкормок в течении всего вегетационного периода. А вот увлажнению надо уделить особенное внимание – китайский огурец предпочитает почву, насыщенную влагой (но не мокрую).

При выращивании через рассаду семена сажают в торфогоршочки, укрытые пленкой и установленные в теплом месте. После появления первого листика пленка снимается. Полив проводится только теплой водой, дополнительно можно проводить опрыскивание. На высадку сеянцы годятся в двухнедельном возрасте. Расстояние между растениями китайского огурца в теплице при шпалерном выращивании должно составлять не менее 20-25 см.

Китайский огурец в открытом грунте.

Китайский огурец хорошо растет и на открытой грядке. Если высаживать его рассадой, то в первое время следует прикрывать нежные сеянцы пластиковыми бутылками с отрезанным дном и снятой крышкой. Через 5-7 дней бутылки можно убрать и доращивать растения в обычном режиме.

При посеве семенами на первом этапе нужно подготовить лунки. Для этого во второй половине мая посадочные ямки копают по схеме 50х30, заправляют питательной смесью из перегноя, опилок и торфа, хорошо поливают и высаживают по 3-4 семечка. Для защиты от ночных перепадов температур грядку можно укрыть спанбондом, снять который можно после устойчивого потепления. Сеянцам нужно обеспечить хороший полив и защиту от холодных ветров. Как только растения хорошо разовьются в лунке нужно оставить 1 самый сильный росток, прищипнув у корня все остальные. Дальнейший уход – прополка, полив, сбор урожая.

Читать еще:  Зола для огурцов: рецепты корневых и внекорневых подкормок

Растение китайского огурца легко справляется с основными заболеваниями своих собратьев и практически не болеет. Это позволяет не применять химические методы борьбы с заболеваниями, что повышает экологичность его плодов. Весьма устойчивый к разного рода неблагоприятным условиям китайский огурец может расти даже в легкой полутени, нисколько не снижая урожайность. Кстати, благодаря высокой урожайности можно с меньшего количества растений получить равноценный сбор зеленцов. Только надо иметь в виду, что пролежавшие сорванными два-три дня китайские огурцы теряют свою упругость и становятся вялыми.

Всего два условия – питательный грунт и регулярный полив позволят вам вырастить это китайское чудо на своем огороде. Посадите на участке хотя бы 5-7 растений китайского огурца и у вас на столе все лето и осень будут свежие хрустящие зеленцы, а в погребе дожидаться своего времени закатанные банки с консервированными кусочками этого уникального вкусного и полезного овоща.

Китайский огурец

Китайский огурец – это не название сорта, а их действительное происхождение – родом они из “Поднебесной”. Это отдельный вид огурцов, не похожий на своих собратьев. Их плоды, в зависимости от сорта, достигают длины от 40 до 80 см, а то и больше. При этом не грубеют, имеют темно-зелёную окраску, сильную пупырчатость, но нежную кожицу и превосходный вкус и аромат. Мякоть плотная, сладкая, нежная, семена мелкие, занимают узкую камеру в центре. Поверхность плодов слегка ребристая, крупно- или мелкобугорчатая (в зависимости от сорта). Расскажу о некоторых сортах.

Впервые попробовав китайские огурцы, вы удивитесь сами и удивите своих друзей, насколько они ароматные: разрежешь огурчик, и по комнате распространяется аромат арбуза. Наилучший и обильный урожай – “китайцы” дают в теплице, так как являются партенокарпиками, то есть они не нуждаются в опылении. Но при этом они могут хорошо переопыляться с другими сортами, если такие растут рядом. Плодоносят они пучками по две штуки. От момента всходов до сбора первого зеленца проходит 25-35 дней.

Почву под китайские огурцы внизу самая обычная – свежий навоз вперемешку с соломой и листьями, наверху – перегной.

Китайский огурец – подкормка

Удобрять необходимо не большими порциями органических удобрений, так как огурец – овощ, который во всем любит меру.

Для получения желаемого урожая, необходимо первую подкормку произвести еще до начала цветения. Как нельзя лучше подойдет Азогран (азот является оптимальным вариантом и очень необходим в период роста), либо Вермистим. Подкормку так же можно провести и специально подготовленным жидким куриным пометом.

В период начала плодоношения, подкормку можно произвести так же по средствам вышеперечисленного. Последующие подкормки проводятся спустя две недели после предыдущей и в качестве удобрения можно использовать золу и перебродившую траву.

Но если ваши огурцы прекрасно растут и плодоносят, то не следует перебарщивать с подкормками, можно ограничиться и одной либо двумя.

Китайский огурец – полив

Богатый урожай можно получить только при достаточном и регулярном поливе. Однако переувлажнение почвы тоже вредно, т. к. при этом нарушаются аэрация почвы и ее тепловой режим.
После посадки рассады важно до начала плодоношения поливать огурцы умеренно через неделю по 4¬5 л воды на 1 м2. В этом случае растения не будут развивать излишнюю массу листьев, а все свои усилия направят на формирование большого количества зеленцов. Если все же растение образует излишне большую листовую массу, завязывая мало плодов, то огурцы нужно слегка «подсушить», пропустив полив.

Особенно требовательны огурцы к достаточному наличию влаги в почве при образовании первых завязей, при массовом плодоношении и после сбора зеленцов.

Поэтому с началом цветения и плодоношения их надо поливать через 2¬3 дня по 8¬12 л на 1 м2 в зависимости от погоды. При этом воду надо лить осторожно, стараясь не мочить листья и особенно стебель. Около основания стебля почва должна быть всегда сухой, чтобы не загнил корень.

Порой при длительной солнечной погоде температура воздуха в теплице, несмотря на проветривание, очень высокая. В этом случае стекла теплицы с наружной стороны опрыскивают слабым водным раствором мела.
Иногда в жаркую погоду и этого бывает недостаточно. Полезно днем по листьям сделать освежающий душ из лейки. Он быстро снижает высокую дневную температуру и повышает влажность воздуха.

Огурцы в теплице лучше поливать в первой половине дня, тогда днем влажность воздуха будет выше. А чтобы под руками в изобилии всегда была нагретая вода, не забывайте про бочки с водой, о которых говорилось выше.
Первое поверхностное рыхление почвы проводят проволочными рыхлителями через 2 недели после посадки рассады на глубину 2¬3 см, чтобы не повредить корни. Затем 1¬2 раза в месяц рыхлят грунт между растениями путем укола вилами на глубину 15¬20 см. При таком способе рыхления корневая система растений не повреждается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector