Огурцы по-болгарски
Огурцы по-болгарски: отлично хранятся при комнатной температуре
Огурцы по-болгарски
Ингредиенты
(расчет дается на банку объемом 1,5 л):
Ход работы
Банки и крышки подготавливаем: моем и стерилизуем. Стерилизацию можно проводить в духовке, микроволновой печи или выдерживая над паром — как вам больше нравится. Одна из подписчиц моего канала в прошлом году в комментариях поделилась интересным способом обеззараживания посуды. Я его опробовала и теперь поделюсь с вами.
Банки и крышки подготавливаем: моем и стерилизуем
В банку наливаем 9%-й уксус — небольшое количество, 150-200 мл. Закрываем полиэтиленовой крышкой и активно встряхиваем. Затем уксус переливаем в другую банку, а первая уже готова — она чистая. Конечно, такой способ не годится при приготовлении компотов, но для томатов, огурцов, овощных салатов его использовать удобно.
Заполняем банки
В банку режем чеснок, добавляем горчицу и перец, больше никакие специи я не использую. Также при этом способе приготовления непосредственно в банку не кладутся листья вишни, смородины или укроп. Дальше вы поймете почему.
Зеленцы тщательно моем и отрезаем у них кончики, причем делаем это не жалея: «носик» укорачиваем так, чтобы показались зернышки. Кроме того, если вы не уверены в качестве своих огурцов (предполагаете, что они могут иметь пустоты), то их обязательно нужно проткнуть ножом насквозь. С плотными зеленцами такая операция не нужна.
У огурцов отрезаем кончики не жалея
Заполняем банку огурцами максимально плотно и заливаем крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, подложите под ее дно лезвие ножа, это просто и надежно защищает стеклянную посудину от трещин.
Банку с огурцами накрываем простерилизованной крышкой и оставляем так на довольно длительное время. Например, я все подготавливаю утром, а заканчиваю консервирование после обеда. За это время огурцы меняют цвет.
Огурцы должны поменять цвет
Готовим заливку
Как уже было сказано раньше, непосредственно в банку никакие листья класть не нужно. Я их использую для приготовления заливки — она получается очень ароматной, в результате и огурчики приобретают аппетитный запах.
В кастрюлю кладем листья смородины, вишни, укроп вместе с зонтиками. Заливаем водой и кипятим на среднем огне 5 минут. После этого заливка становится светло-желтого цвета и потрясающе пахнет. Хочу заметить, что иногда банки с огурцами «взлетают» из-за плохо промытой зелени, уложенной вместе с огурцами. Если использовать ароматную заливку, то эта причина порчи заготовок исключается.
Консервируем
После того как заполненные банки достаточно постояли (их температура стала не выше комнатной, огурцы поменяли цвет), сливаем с них воду, ее мы использовать не будем.
Воду сливаем
Непосредственно в банки насыпаем соль (3 ч. ложки) и сахар (6 ч. ложек). Соль берем крупную, нейодированную и чистую. Учитывая, что чайные ложечки сильно различаются, лучше всего завести в своем хозяйстве специальные мерные, это очень удобно.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы найдете все, что требуется для заготовок на зиму, в том числе мерные ложечки, удобные воронки для банок и разнообразные крышки. Подборка Для заготовок.
Далее в банку добавляем уксус (6 ст. ложек), доверху заполняем горячей заливкой и укупориваем простерилизованной крышкой. Банку кладем на бок и немного катаем по столу, чтобы соль, сахар и уксус разошлись по всему объему. Затем банки ставим вверх дном и укутываем. Оставляем так до полного остывания.
Более подробно увидеть весь процесс приготовления огурчиков по-болгарски вы можете, посмотрев видеоролик.
Такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре. Мне часто задают вопрос, когда уже можно открывать ее и пробовать. Хочу сразу ответить, что лучше всего набраться терпения и выдержать 2-3 месяца, тогда вы получите действительно вкусный продукт.
На моем канале Во саду ли, в огороде я собрала множество разнообразных рецептов заготовок. Также я делюсь своим опытом выращивания плодово-овощных и декоративных растений, разведения домашней птицы и рецептами любимых блюд. Добро пожаловать на мой канал! Вы наверняка найдете для себя много интересного.
Маринованные огурцы по-болгарски – лучшие 4 рецепта
В советское время купить маринованные огурчики, произведенные в Болгарии, было большой удачей. Это консервы в кисло-сладком пряном маринаде пользовались большой популярностью. Поэтому хозяйки научились готовить маринованные огурцы по-болгарски дома самостоятельно. И получались они не хуже, чем купленные в магазине.
Полезные советы
Для приготовления этой заготовки лучше выбирать огурчики небольшого размера. Их нужно хорошо вымыть, а если они не только что с грядки, то и вымочить в холодной воде. Время вымачивания зависит от размера овощей и степени их свежести. Обычно, хватает 3-4 часа.
У огурцов срезают кончики, а крупные плоды можно разрезать на несколько частей. Но самые вкусные консервы получаются из мелких огурчиков.
Банки лучше использовать литровые, но можно взять тару и другого объема. Но тогда нужно будет пересчитать количество маринада. Консервы готовят двумя способами. Можно простерилизовать заполненные овощами и маринадом банки в кипящей воде. А можно использовать метод трехкратной заливки кипятком.
Классический рецепт
Для приготовления 1 литровой банки консервов нужно подготовить:
- огурцы – 700-800 г;
- морковь свежая – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 2 зонтика;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- уксус (9%) – 50 мл.
Овощи чистим и моем, банки стерилизуем. На дно кладем зонтик укропа, кружки моркови, пластинки чеснока. Наполняем банку подготовленными огурцами.
Готовим маринад: вскипятим воду, добавив соль и сахар, когда они растворятся, снимаем с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом банки, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем в кипящей воде 10 минут, затем герметично закатываем.
Маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации
Можно приготовить маринованные огурчики без стерилизации. На литровую банку:
- огурцы – сколько войдет, примерно, 700 г;
- луковица – 1 маленькая;
- чеснок – 3 зубка;
- перец душистый – 5 горошин;
- лист лавровый – 3 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус (9%) – 4 ст. л.
В подготовленные банки укладываем специи и лук, нарезанный кружками, и заполняем их огурчиками. Кипятим воду, вливаем кипяток в заполненные овощами банки, прикрываем крышками, которые предварительно прокипятили. Оставляем на 10 минут.
Затем сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим. Заливаем банки кипятком второй раз. Снова выдерживаем 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим до полного растворения. Затем снимаем с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом банки так, чтобы жидкость немного перелилась через верх. Сразу же закатываем герметично.
Маринованные огурцы по-болгарски с горчицей
Если в семье есть любители острого, то можно приготовить огурчики по-болгарски, сделав маринад с горчицей и острым перцем. Для приготовления банки консервов емкостью 1 литр нужно подготовить:
- небольшие огурчики – 700-800 г;
- семена горчицы – 1,5 ч. л.;
- острый перец – 1 небольшой стручок;
- лук – 1 маленькая головка или половинка средней;
- зонтик укропа с семенами – 1 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец черный горошками – 5 шт.;
- гвоздика – 2 бутончика;
- вода – 0,5-0,6 л;
- уксус (9%) – 50 мл.
Подготовим овощи и банки. На дно банки кладем кружочки лука, пластинки чеснока и острый перец. Количество острого перца определяем на свой вкус, любители острого, могут положить целый стручок. Добавляем зонтик укропа и остальные специи.
Наполняем банку огурчиками, сверху всыпаем семена горчицы. Готовим маринад, вскипятив воду с добавлением соли и сахара. Вливаем в банки маринад и ставим стерилизовать на 10 минут. Перед тем, как закрыть банку герметично, вливаем в неё уксус.
Маринованные огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Тем, кто не любит уксус, можно посоветовать готовить маринад для огурчиков по-болгарски с лимонной кислотой. Консервы получатся не менее вкусными.
На 1 литровую баночку:
- огурцы небольшого размера – 700-750 г;
- зонтик укропа с семенами – 1 шт.;
- лук репчатый – 20-30 г;
- корень хрена свежий – 2 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лист лавровый – 1-2 шт.;
- семена кориандра – 0,5 ч. л.;
- вода 0,5-0,6 л;
- соль крупного помола – 1 ч. л. без горки;
- сахар – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- кислота лимонная -1 ч. л. без горки.
Подготовить огурцы и тару для маринования. Почистить и помыть лук, чеснок и корень хрена. Нарезать лук толстыми кольцами, хрен – небольшими кусочками, чеснок – пластинками. Промыть веточки укропа и лавровые листики. Уложить овощи, зелень и специи на дно подготовленных банок. Наполняем банки огурцами.
Готовим маринад, вскипятив воду с добавлением соли, сахар и лимонной кислоты. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках и накрываем крышками (не закатываем). Стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Затем извлекаем банки из кипятка, укупориваем герметично и охлаждаем, не закутывая в одеяла.
Хрустящие и ароматные огурцы по-болгарски
4 часа 40 минут
Из этого рецепта вы узнаете, как можно закрывать в банки маринованные огурцы по-болгарски. Эта вкусная закуска будет просто находкой в холодное время года. Такое блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, для различных салатов, а также к любому гарниру в обычный день. Попробуйте закрыть огурчики таким способом, порадуйте своих родных и близких отличной закуской.
Ингредиенты
Огурцы | 1,5-литровая банка |
Соль | 50 г |
Сахар-песок | 80 г |
Уксус столовый 9% | 80 мл |
Лавровый лист | 1 шт. |
Душистый перец | 4-5 горошин |
Черный перец горошком | 4-5 шт. |
Гвоздика | 1 шт. |
Лук | 5-6 колечек |
Морковь (маленькая) | 1-2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем банки и крышки, хорошо вымываем их с содой и стерилизуем. Заранее замачиваем огурцы на 1 час. После этого воду сливаем, заливаем новую и выдерживаем еще 3 часа. После этого срезаем кончики у огурцов и выкладываем на тарелку. Крупные можно разрезать на 4 части.
- На дно банки укладываем лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздику. Очищаем и нарезаем лук, добавляем в банку несколько колечек.
- Вымываем и очищаем морковь, нарезаем на несколько частей и тоже укладываем в банки. Специи, лук и морковь в рецепте указаны в расчете на 1,5 л банку.
- Плотно укладываем в банки огурчики. Если между ними есть промежутки, то туда добавляем кусочки моркови.
- Когда банка полностью наполнена, заливаем в нее кипяток и накрываем крышкой. Оставляем в таком виде на 20-25 минут, пока кипяток немного остынет.
- Готовим маринад. Для этого в кастрюлю добавляем сахар, соль и заливаем водой.
- Вливаем в маринад уксус и ставим кастрюлю на огонь. Когда маринад закипает, даем ему провариться 1 минуту и выключаем огонь.
- Сливаем воду из банки, заливаем горячим маринадом и завинчиваем крышкой.
- После этого банку переворачиваем на крышку и хорошо укутываем. Так банка с огурцами будет стоять, пока она не остынет. Остывшую банку убираем на хранение в погреб. Готовьте с удовольствием!
Варианты приготовления
Существуют и другие способы приготовления маринованных огурцов по-болгарски:
- Можно закрывать огурцы без добавления лука и моркови.
- При желании добавляют несколько долек чеснока.
- Часто в банки укладывают зонтики укропа, листья смородины, вишни хрена.
- Можно мариновать со стручком острого перца.
- Некоторые хозяюшки предпочитают добавлять зерна горчицы и кориандр.
- Можно укладывать в банки кусочки корня сельдерея, хрена, петрушки.
- Есть рецепт заготовки огурцов вместе с помидорами по-болгарски.
- Огурчики можно нарезать кружками, дольками и другими способами.
- Если вам не нравится маринад с добавлением уксуса, то этот ингредиент можно заменить лимонной кислотой.
Видеорецепт
Предлагаем просмотреть видеорецепт приготовления огурцов по-болгарски. Автор сюжета рассказывает и демонстрирует все этапы приготовления. Так же вы увидите, как красиво и интересно смотрятся огурчики с морковкой в банке.
Огурцы маринованные по-болгарски
Ингредиенты
Чеснок – 2-3 зубчика
Лавровый лист – 1 шт.
Зелень петрушки – 1 веточка
Перец горошком – 6 шт.
- 16 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт маринованных огурцов по-болгарски я долго искала на просторах интернета. Все предлагаемые рецепты были разными, поэтому я решила обратиться к печатному изданию еще советских времен. На основе тех рецептов, что предлагались там, я сделала вывод, что главное в маринованных огурчиках по-болгарски – это маринад. Специи и зелень можно положить на свой вкус, а вот соотношение сахара и соли должно быть 2:1, то есть сахара должно быть больше, чем соли в 2 раза. Непривычно, что и уксуса для маринада требуется довольно много.
Знаю, что многие стремятся сделать огурцы по-болгарски как в магазине. Это идеальный вариант. Я к этому не стремлюсь, думаю, что и в магазине не все рецепты одинаковы, особенно при сегодняшнем многообразии. Но то, что у меня получается, мне и моим домашним нравится (за исключением моего мужа). Он маринованные огурцы не признает – предпочитает квашенные.
Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски на зиму лучше всего отобрать меленькие плоды, такие, какие мы видим в магазине. У нас в продаже такие появляются почему-то ближе к осени, поэтому сегодня я консервирую такие плоды, какие есть. А когда будет возможность, то закрою еще и корнишоны. Из специй воспользуюсь перчиком горошком, кориандром и лавровым листком. Можно положить еще и семена горчицы.
Чтобы придать плодам свежесть, положу их на час-два в холодную воду. Это особенно актуально, если огурчики – не только что с грядки.
Приготовлю маринад. В воду добавлю соль, сахар, прокипячу, в конце кипения добавлю уксус.
В простерилизованные банки сложу огурчики, морковь и лук, нарезанные кружочками, почищенные и нарезанные зубчики чеснока, специи и зелень петрушки. Маринованные огурчики по-болгарски лучше всего делать в литровых банках, корнишоны я закрываю в поллитровых, ну а сегодня плоды у меня не столь мелкие, как хотелось бы, так что в ход кроме литровых пошли и 1,5-литровые банки. Рецептура изложена в расчете на одну литровую банку.
Банки с огурчиками зальем горячим маринадом. Накроем прокипяченными крышками и поставим стерилизоваться. На дно кастрюлю поставим подставку для банки, а вода в кастрюле должна быть такой же температуры, как вода внутри банки. Стерилизуем, пока огурчики не станут оливкового цвета.
Тогда банки сразу же вынимаем, закатываем и переворачиваем. В таком виде оставляем, пока банки полностью не остынут.
Маринованные по-болгарски огурцы на зиму готовы!
Далее складываем свои баночки в кладовочку или в погребок и ждем подходящего момента, чтобы их скушать.