Trudizdoma.ru

Маринуем огурцы на зиму: хрустящие, острые, с перцем и с луком

Маринованные огурцы с луком – 4 пикантных рецепта

В сезон многие хозяйки стараются сделать заготовки на зиму. Отличной закуской станут маринованные огурцы с луком. Лук используется не только в качестве пикантной добавки, он получается настолько вкусным, что зачастую съедается раньше, чем огурцы.

Маринованные огурцы с луком и морковью

Можно приготовить огурцы с морковью и луком.

Для приготовления литровой банки консервов понадобится:

  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • огурцы – 600-700 г.

Маринад на 4 литровые банки:

  • воды – 2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • уксус (9%) – 180 мл.

Огурцы подготавливаем, как обычно. Морковь и лук чистим, нарезаем кружками. На дно банки укладываем часть моркови и лука, затем наполовину наполняем банки огурцами. Затем выкладываем оставшийся лук и морковь, и дополняем банку огурцами до «плечиков».

Приготовим маринад, вскипятив воду с сахарным песком и солью. После того, как кастрюля будет снята с огня, вливаем уксус. Заливаем маринадом овощи в банках, стерилизуем 10 минут.

Маринованные огурцы с луком и болгарским перцем

Можно дополнить заготовку из огурцов и лука болгарским перцем. Перец лучше выбирать красного цвета, консервы получатся более красивыми.

  • огурцы – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • укроп свежий – 4 веточки;
  • вода – 6 стаканов;
  • сахар – ¾ стакана;
  • соль – 4 ч. л.;
  • уксус (95) – 1 стакан.

Вымытые огурцы разрезаем на 4 части в длину. Перец режем квадратиками со стороной около 1 см, лук шинкуем полукольцами. В подготовленные банки раскладываем веточки укропа и распределяем равномерно специи. Раскладываем огурцы, пересыпая их луком и перцем.

Кипятим воду с сахаром и солью, затем вливаем уксус. Заливаем маринадом овощи и стерилизуем банки в течение 10 минут. закрываем герметично. Остужаем «под шубой», перевернув вверх донышком.

Маринованные огурцы с луком без стерилизации

Можно готовить маринованные огурцы с луком без стерилизации, поскольку, уксус сам по себе хороший консервант.

  • огурцы – 2 кг;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • укроп, петрушка –1 пучок;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • чеснок – 2 зубка.

Маринад:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • уксус яблочный (6%) – 150 мл.

Лук очищаем, нарезаем кольцами толщиной около 5 мм. Зелень моем, чеснок очищаем и нарезаем пластинками. Острый перец освобождаем от семян и нарезаем кусочками.

На дно стерилизованной банки кладем по нескольку веточек зелени, чеснок, кусочек острого перца. Добавляем специи. Раскладываем огурцы, чередуя их с кольцами лука.

Заливаем продукты в банках кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв сверху крышкой. Затем аккуратно сливаем воду так, чтобы специи остались в банках. Воду кипятим, добавляем в неё соль, сахар, помешиваем до их растворения. Затем снимаем с огня и добиваем отмеренное количество уксуса. Вливаем горячий маринад в банки и сразу же закатываем. Хранить такие консервы лучше на холоде.

Резаные маринованные огурцы с луком

Можно замариновать резаные огурцы с луком, получится вкусный и пикантный салат, который можно подать, как самостоятельную закуску или как гарнир к мясным блюдам. Да и обычная вареная картошка в сочетании с эти салатом станет особенно вкусной.

  • огурцы – 5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • укроп свежий – 300 г;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • душистый перец – 10 горошин.

Огурцы тщательно вымоем, если они не только что с грядки, то имеет смысл замочить плоды в холодной воде на несколько часов, чтобы восстановить потерянную в процессе хранения влагу.

Огурцы нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 3-4 мм. Лук шинкуем полукольцами. Сильно тонко резать не нужно, толщина нарезки – 2-3 мм. Нарезанные овощи перекладываем в таз или другую широкую посуду, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на некоторое время, пока огурцы не дадут сок.

Укроп тщательно промоем и обсушим, затем очень мелко нарубим. Если кто-то не любит укроп, то его можно заменить другим видом зелени, например, петрушкой.

Читать еще:  Народная подкормка огурцов: хлебом, дрожжами, молоком, йодом, содой и зеленкой

В большую кастрюлю наливаем уксус, добавляем сахарный песок и горошинки перца. Туда же перекладываем огурцы с луком вместе с выделившимся соком. Ставим посуду на огонь, дожидаемся, пока закипит. Как только огурцы поменяют цвет, сразу же раскладываем их по простерилизованным, еще горячим банкам и тут же закатываем. Переворачиваем закатанные банки, поставив их на крышки. Укутаем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.

Как замариновать огурцы с острым перцем на зиму

Домашние заготовки прекрасны в своём разнообразии. Одной из самых популярных консерваций по праву считаются маринованные огурцы с острым перчиком чили. В статье речь пойдёт о том, как сделать эти овощи не только вкусными и ароматными, но и аппетитно хрустящими.

Выбор и подготовка огурцов

Чтобы получить качественную консервацию и добиться пресловутого хруста, особое внимание необходимо уделить выбору овощей.

Огурцы для маринования должны быть:

  • молодыми;
  • упругими, с налитыми хвостовыми частями;
  • сорванными не ранее, чем за 1 день до приготовления;
  • некрупными (7–8 см), чтобы их было удобно расфасовывать в тару;
  • ровными;
  • иметь кожицу средней плотности с тёмными бугорками.

Перед приготовлением плоды следует тщательно помыть, обрезать хвостики и вымочить овощи для восполнения водного баланса в течение 2 часов, периодически меняя воду.

Маринованные огурцы с острым перцем на зиму

исходя из количества банок

перец горошком, семена укропа и горчицы, гвоздика, лавровый лист и др.

1 шт. на 1 банку

1 шт. на 1 банку

полная ч. л. на 1 банку

  1. Морковь нарежьте колечками, чеснок — пластинками. Выложите их в банки вместе с дубовыми листьями, зонтиками укропа, перцем горошком, горьким перцем и хреном.
  2. Огурцы утрамбуйте в ёмкости, залейте кипятком и оставьте остывать до комнатной температуры.
  3. Приготовьте маринад. В кастрюлю положите соль, сахар, приправы. К ним добавьте воду из банок и дайте закипеть.
  4. Залейте овощи закипевшим маринадом, добавьте уксусную эссенцию.
  5. Приправы с дна кастрюли равномерно распределите по банкам. Закатайте, переверните вверх дном (для дополнительной стерилизации крышек горячим маринадом), накройте полотенцем и оставьте остывать.

Особенности хранения заготовок

Маринованные таким способом зеленцы могут храниться до 2 лет при следующих условиях:

  1. Тщательная стерилизация банок и крышек.
  2. Герметичность закруток.
  3. Точное соблюдение рецептуры.
  4. Если банки с уже расфасованными овощами не подвергались дополнительной стерилизации, то температура хранения не должна превышать +2. +6°С (хранить консервацию следует в холодильнике, погребе или подполе). Если же продукция была простерилизована, допускается хранение при комнатной температуре.
  5. Место хранения должно быть сухим, не поражённым плесенью и защищённым от прямых солнечных лучей.

Маринованные огурцы с острым перцем — частый гость как на праздничных столах, так и во время будничной трапезы. Приготовить огурцы так, чтобы в буквальном смысле трещало за ушами, несложно. Достаточно лишь выполнить рекомендации, данные в статье.

Маринованные огурцы с горьким перцем

Острые огурчики на зиму обязательно займут свое коронное место на любом праздничном застолье. Жгучие, пряные и приятно хрустящие, маринованные огурчики с горьким перцем особенно хороши под крепкие горячительные напитки.

Такие огурчики можно приготовить между делом, поскольку рецепт простой и не предполагает стерилизации. Достаточно собрать набор пряностей, листочки вишни и смородины и приступить к готовке.

Благодаря предварительному замачиванию и листьям вишни огурчики сохраняют хруст и остаются плотными всю зиму. А добавленные пряности, зонтики укропа и листья смородины делают огурчики удивительно ароматными!

  • Огурцы – 10-12 шт.;
  • Красный жгучий перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зуб.;
  • Листья вишни – 3-4 шт.;
  • Листья смородины – 2-3 шт.;
  • Соцветие укропа – 1 шт.;
  • Перец черный горошком – 6-7 шт.;
  • Перец душистый – 5-6 шт.;
  • Гвоздика – 2 бут.
  • Для маринада:
  • Вода – 1,1-1,2 л;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л. (в банку).

Приготовление

Подготовим все продукты по списку. Для засолки лучше использовать аккуратные, целые и приблизительно равные по размеру овощи, остальные огурцы, что не укладываются под эти параметры лучше отправить на салат. Огурцы и горький перец тщательно моем в холодной воде, у перца срезаем плодоножку и нарезаем колечками. Листья вишни, смородины и укроп споласкиваем под водой. Чеснок очищаем и промываем под водой.

Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде на 4-5 часов. Свежесобранные огурцы, которые еще не успели повянуть, можно использовать сразу.

Читать еще:  Выращивание огурцов на шпалере на теплой грядке

На дно стерилизованной банки укладываем чистые листья вишни, черной смородины и зонтик укропа. Вишню можно брать с небольшими веточками, дубильный эффект у них будет выше. Если зонтики укропа небольшого размера, то можно увеличить их количество. У черной смородины необходимо брать только молодые листочки, которые растут на новых веточках.

У огурчиков срезаем оба кончика, так мы ускорим процесс маринования огурцов. Плотно набиваем банку подготовленными огурцами, но при этом стараясь их не помять.

Сверху укладываем зубчики чеснока, пряности и нарезанный красный жгучий перец. Нарезанный чеснок лучше передает свой аромат, но если вы привыкли подавать чеснок на стол вместе с огурцами, то лучше оставить зубчики целыми. Так же и с острым перцем. Вычищать или нет семена – зависит от вашего вкуса, если хотите заготовку поострее, то семена необходимо будет оставить.

В банку наливаем кипяток, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 15-20 минут.

Сливаем воду с банки в кастрюльку, всыпаем соль и сахар, и провариваем до их полного растворения. Если на дно кастрюли осели не растворившиеся кристаллики, то лучше маринад процедить через вдвое сложенную марлю и еще раз прокипятить.

В банку добавляем чайную ложку уксусной эссенции и вливаем кипящий маринад. Банку с огурцами закатываем и переворачиваем, чтобы оценить качество закрутки.

Выдерживаем закрутку около 10-12 часов под толстым полотенцем. Хранить маринованные огурцы с острым перцем можно при комнатной температуре, только обязательно в темном месте. В прохладном месте заготовки с огурцами и горьким перцем могут стоять годами, при этом рассол не мутнеет и огурцы остаются хрустящими и очень вкусными! Маринованные огурчики с горьким перцем прекрасно сочетаются с простыми блюдами, делая их вкус ярче и интереснее! Приятных вам заготовок!

Острые огурцы на зиму

Острые огурцы – достаточно распространенный рецепт. Его основным отличием является обширное многообразие специй, что влияет на вкусовые качества. Подобные заготовки на зиму можно употреблять как отдельно, так и добавлять в различные блюда. Калорийность составляет всего 18 ккал на 100 грамм.

Острые маринованные огурцы на зиму — пошаговый фото рецепт

Этот рецепт маринованных огурцов точно понравится любителям острых заготовок. Содружество хрена и чеснока, дополненное острым перчиком и имбирем, сделают свое дело, и всем, кто испробует такие маринованные огурчики, острых вкусовых ощущений точно не избежать.

Такая заготовка и для приготовления салатов пригодится, и на праздничном столе будет хороша в качестве закуски. Каких-либо сложностей в ее приготовлении нет, а стерилизация уже заполненных огурцами банок в духовке намного облегчит процесс консервирования.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы: 1 кг (чем мельче они будут, тем лучше)
  • Горький перец: 1 или половина
  • Чеснок: 3 крупных зубка
  • Хрен: небольшой корешок
  • Листья хрена: 3 шт.
  • Смородины: 9 шт.
  • Вишни: 9 шт.
  • Зонтики укропа: 6 шт.
  • Гвоздика: 6 шт.
  • Черный перец горошком: 12 шт.
  • Душистый: 12 шт.
  • Свежий корень имбиря: маленький кусочек
  • Соль: 70 г
  • Сахар: 90 г
  • Уксус: 60 мл
  • Вода: 1 л или чуть больше

Инструкция приготовления

Прежде всего, вымочите хорошо промытые огурцы в холодной воде не менее 2 часов и подготовьте посуду для них (вымойте с мылом и простерилизуйте, ошпарив кипятком, либо прокалив в микроволновой печи или духовке).

Вымоченные огурцы извлеките из воды, оботрите, отрежьте с обеих сторон «попки», сложите на чистый поднос (в чашку). Остальные овощи очистите и ополосните. Хрен разрежьте на тонкие короткие полоски. Чищеный корень имбиря, чеснок и острый перец порежьте тонкими кружочками (примерно 3 мм).

Поставьте стерильные банки на полотенце или деревянную доску. В каждую заложите следующий набор специй и зелени:

по 3 листочка вишни и смородины;

по 4 горошка обоих видов перца;

2 укропных зонтика;

3-4 пластинки имбиря;

7-8 пластинок чеснока;

7-8 палочек хрена;

3 колечка острого чили.

Заполните банки огурцами и залейте кипятком по самое горлышко. Прикрыв родными крышками, выждите четверть часа, тем самым дав овощам прогреться.

Тем временем вскипятите столько же воды (только уже свежей), сколько залили в банки. Бросьте в нее соль с сахаром, влейте уксус, вскипятите.

Пока маринад закипает, слейте в раковину при помощи крышки с отверстиями всю жидкость из банок. Если вы используете емкости с винтовыми крышками, пожертвуйте одной, сделав в ней несколько отверстий (например, с помощью крестовой отвертки и молотка).

Читать еще:  Огурцы по-болгарски

Залейте огурцы подготовленным маринадом и поставьте их в прогретую до 100 °C духовку, прикрыв крышками. Увеличьте температуру до 120 °C и стерилизуйте не более 20 минут.

По окончании стерилизации выключите духовку и, открыв дверцу, дайте огурцам немного остыть. Затем аккуратно возьмите банки за бока сухими прихватками и переместите на стол. Долейте по необходимости оставшимся маринадом (его вновь вскипятите) и плотно закупорьте. Переверните банки «с ног на голову», укройте полотенцем и оставьте на ночь остывать.

А утром можете вернуть их в исходное положение и убрать на хранение в любое удобное для вас место (это может быть шкаф, подпол, кладовка, антресоль).

Рецепт огурцов с острым перцем на зиму

Для приготовления огурчиков с острым перцем на зиму понадобиться:

  • 2-3 килограмма свежесобранных огурцов.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 острый перец.
  • 5 г душистого перца в горошке.
  • 5 шт. лаврового листа.
  • 1 ч. л. горчицы в семенах.
  • 9% уксус.
  • Соль.
  • Сахар.

Что делать:

  1. Сначала нужно промыть и тщательно высушить огурцы.
  2. Взять две небольшие банки и в каждую положить три штучки душистого перца, два лавровых листа и два зубчика чеснока.
  3. Добавить в каждую емкость по половинке чайной ложки горчицы и по два-три кусочка острого чили вместе с семенами.
  4. У огурцов срезать кончики и уложить плотно в банку в вертикальном положении.
  5. Залить кипятком и оставить на 25 минут.
  6. Затем в большую кастрюлю слить воду из банок, добавить сахар и соль в количестве двух столовых ложек на литр воды.
  7. Смесь вскипятить и разлить обратно. В каждую емкость влить по 2 столовые ложки 9% уксуса.
  8. Банки закатать, установить вверх дном, оставить охлаждаться. Позже перенести на хранение в холод или оставить при комнатной температуре.

Заготовка острых хрустящих огурчиков

Простой вкусный рецепт острых хрустящих огурчиков займет всего полчаса на приготовление.

Для рецепта понадобится:

  • 1 кг свежих огурцов.
  • 2 л воды.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. соли.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 1 стручок красного чили.
  • 10 шт. перца горошком.
  • 4 лавровых листа.
  • Листья смородины, хрена, вишни.
  • Укроп.
  • Петрушка.

Как консервировать:

  1. Для консервации важно выбрать огурцы небольшие с темными пупырышками, они остаются вкусными и хрустящими даже после засолки.
  2. Овощи помыть, обрезать кончики, поместить в таз и залить холодной водой на 2-3 часа.
  3. Подготовить листья, зелень, порезать чеснок на пластины.
  4. Специи сложить на дно банки. Сверху огурцы и все это залить заранее приготовленным рассолом из воды, соли и сахара.
  5. Через время рассол слить в кастрюлю и прокипятить, после чего им же залить огурцы.
  6. Ёмкости закатать, перевернуть крышками вниз, дождаться полного охлаждения и убрать в прохладное место.

Вариация без стерилизации

Для того чтобы заготовить острые огурчики на зиму без стерилизации необходимо подготовить:

  • 8 молодых огурцов небольших по размеру.
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 лавровых листа.
  • 2 ч. л. соли.
  • Острый чили.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 шт. перца горошком.
  • 1 лист хрена.
  • 1 зонтик укропа.

Приготовление:

  1. Для начала хорошо промыть огурцы, отрезать кончики и замочить в холодной воде на два часа. Эта процедура поможет сделать огурчики вкусными и хрустящими.
  2. Стеклянную тару промыть горячей водой и тщательно высушить.
  3. Разложить перец, укроп, лаврушку, хрен. Сверху – огурцы, а на них – нарезанный на тонкие колечки чили вместе с семенами.
  4. Содержимое залить кипятком, оставить на 5 минут и слить.
  5. В каждую баночку добавить соль, сахар и залить горячей водой.
  6. Банки закатать, поставить на крышки, оставить остывать, а после убрать в прохладное место на несколько дней.

Советы и рекомендации

Для того чтобы приготовить вкусные острые огурцы на зиму, нужно придерживаться ряда правил:

  • Используемые плоды должны быть свежими, крепкими и одинаковыми по размеру.
  • Для приготовления рассола желательно брать только каменную, а не йодированную соль.
  • Все ингредиенты (огурцы, листья, чеснок и т.д.) нужно тщательно мыть во избежание брожения рассола.
  • Чтобы улучшить вкус, можно добавить в маринад немного семян горчицы.
  • Добавление коры дуба позволяет сохранить естественный хруст огурцов.
  • Чтобы плоды пропитались рассолом, нужно обрезать жёсткие хвостики.

Правильно приготовленные хрустящие острые огурчики обязательно станут неотъемлемой частью как повседневного, так и праздничного стола.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector