Trudizdoma.ru

Картофель: почва, свет, влажность и удобрения

Общие рекомендации по возделыванию картофеля

Важным условием для роста картофеля является высокая освещенность. Даже незначительное затенение деревьями или строениями сильно ухудшает его рост и снижает урожай, растения снижают окраску, сильно вытягиваются. В нормальных условиях стебель этого клубнеплода достигает 40 – 80 см. Корень у него мочковатый, относительно слаборазвитый, с побегами-столонами, на концах которых образуются клубни.

Оптимальная температура роста картофеля 18 . 22 градуса. Высаженные клубни начинают прорастать в почве, прогретой до 3 . 5 градусов. Более активный рост происходит при 10 . 12 градусах. Растения отрицательно реагируют на температуру 26 . 30 градусов. весеннее понижение температуры до 6 . 8 градусов сильно ослабляет рост корней. Заморозки до 1 . 1,5 градусов убивают ботву, повреждают почки на клубнях.

Высокий урожай картофеля получают при выпадении за вегетационный период 250 – 300 мм осадков при условии, если оптимальная влажность почвы не превышает 70 – 89 %. равномерное увлажнение почвы – важное условие для нормального роста картофеля. Периодические засухи сильно угнетают растения. Они приводят к усыханию и увяданию нижних листьев, ослаблению роста, образованию небольшой вегетативной массы, формированию низкого урожая и снижению размера клубней. Уменьшение влажности почвы до 55 – 60 % приводит к потерям 10 %, а до 40 – 45 % – 40 – 50 % урожая. Особенно опасна засуха на песчаных, супесчаных и торфяных почвах в период клубнеобразования.

Высокая воздухопроницаемость почвы – одно из главных требований при возделывании картофеля. Это связано с тем, что его корневая система потребляет в несколько раз больше кислорода, чем корневая система других растений. В пересчете на 1 г сухого вещества это составляет около 1 мг. Такую высокую потребность можно обеспечить лишь на структурных мелкокомковатых высокоплодородных или на легких почвах. От доступа кислорода к корневой системе во многом зависят вкусовые качества и рассыпчатость клубней. В условиях переувлажненности, нередко наблюдаемой на тяжелых глинистых почвах, кислорода, как правило, не хватает. Такие почвы нуждаются в обильном внесении навоза, компоста и песка для улучшения их структуры.

Картофель – одна из наиболее требовательных культур к плодородию почвы, которая должна быть богата гумусом и иметь глубокий пахотный слой. Благодаря активной поглотительной способности корневой системы картофелю требуется в 2 раза больше питательных веществ, чем пшенице и ячменю. Так, растения при формировании 1 т клубней выносят из почвы 7 – 8 кг калия, 5 – 6 кг азота и 1,5 – 2 кг фосфора.

Азот стимулирует поглощение калия, фосфора, и других элементов. Больше всего азота растения потребляют в период образования вегетативной массы, от мощности развития которой зависит урожай. Однако его избыток приводит к чрезмерному росту, жированию побегов и снижению урожая. Калий влияет на ростовые процессы, интенсивность фотосинтеза, развитие корневой системы, передвижение питательных веществ и влаги. Под его влиянием особенно заметно повышается крахмалистость клубней. С калием связаны также способность картофеля к длительному хранению, повышенная сопротивляемость к болезням. Его поступление в растение усиливается при повышенной влажности почвы. В калийных удобрениях содержится много хлора. Больше всего его в хлоpистом калии, меньше – в калийной соли и вовсе нет в сернокислом калии. Наличие хлора приводит к снижению содержания крахмала, ухудшает вкусовые качества.

Благоприятный режим фосфорного питания является важным условием для повышения урожая, крахмалистости клубней и их хранения. Фосфор входит в молекулы сложных белков, усиливает рост корневой системы и ускоряет развитие растений. Его недостаток уменьшает ветвистость ботвы, задерживает начало образования клубней, снижает крахмалистость и вкусовые качества. Обеспечение фосфором затруднено низким коэффициентом его использования растениями. В почве он быстро связывается с окислами алюминия и железа, особенно в кислой. Поэтому участок необходимо своевременно известковать. Поглощение фосфора, как и калия, в значительной мере зависит от обеспеченности растений влагой. Понижение температуры также препятствует его поступлению в растения. Особенно сильно этот процесс нарушается при температуре 8 . 10 градусов.

Нормальные условия минерального питания можно создать только при правильном соотношении азота, калия и фосфора, оптимальной кислотности и постоянной увлажненности почвы. Картофель нуждается в достаточном обеспечении магнием, кальцием и другими элементами питания. Удовлетворить его в этих элементах и понизить избыточную кислотность почвы позволяет доломитовая мука.

Картофель дает высокий урожай на плодородных почвах с глубоким пахотным слоем, легких по механическому составу. Однако его можно выращивать и на средних по плодородию почвах. Внесение повышенных доз навоза, компоста или минеральных удобрений позволяет получать относительно высокие урожаи и на участках со средним плодородием почвы. Малопригодными для возделывания картофеля являются тяжелые глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод. Нельзя ожидать успеха и на бедных землях.

Лучшим органическим удобрением на всех видах почв является навоз. Под картофель его вносят в среднем по 4 – 6 кг, а на бедных и песчаных – по 8 – 10 кг на 1 кв. м. На вновь осваиваемых участках с неглубоким гумусовым слоем норму увеличивают до 15 – 20 кг. Внесение свежего навоза непосредственно в лунку, как и применение извести, усиливает поражение клубней паршой и другими болезнями. Свежий навоз рекомендуется применять лишь на бедных почвах и в случае отсутствия перепревшего навоза или компоста. Эффективность навоза или 1 – 2-годичного компоста значительно возрастает при добавлении в них фосфорных удобрений по 3 – 4 кг/т. В навозе есть все элементы питания, но больше всего азота и калия. Органические удобрения улучшают физические свойства почвы – влагоемкость, воздухопроницаемость и теплоемкость, что очень важно для северных бесструктурных подзолистых почв.

Применение органических удобрений повышает урожай, качество клубней, увеличивает содержание в них крахмала. Под ранний картофель навоз лучше вносить осенью, под позднеспелые сорта – весной или осенью, тщательно заделывая в почву. Органические удобрения можно давать и под предшествующие культуры.

Минеральные удобрения являются высокоэффективным средством повышения урожая картофеля в условиях достаточного увлажнения. Фосфорные и калийные вносят при осенней или весенней перекопке, азотные – только весной и в период вегетации в подкормках. Перед обработкой плодородной почвы по участку разбрасывают 15 – 20 г суперфосфата, 20 – 25 г сульфата калия, а также калийную соль или хлоpистый калий и 15 – 20 г аммиачной селитры или мочевины на каждый квадратный метр. Хлоpистый калий и калийная соль содержат много хлора, поэтому их целесообразно вносить осенью. Это уменьшит отрицательное действие хлора на растения.

Супесчаные и песчаные почвы нуждаются в магнии. Его вносят в виде сульфата магния в дозе 80 – 100 г, калимага – 10 – 12 г или доломитовой муки – 20 – 30 г на 1 кв. м. В доломитовой муке содержится 15 – 18 % окиси магния и много извести. На торфяных почвах в смесь минеральных удобрений следует добавить сульфат меди (медный купорос) из расчета 5 – 6 г на 1 кв. м. Для снижения повышенной кислотности почву необходимо известковать. Известь вносят под предшествующую культуру по 200 – 300 г на 1 кв. м. Полезно предпосадочное смачивание клубней в 0,05 %-ном растворе солей меди, молибдена, бора и цинка.

Читать еще:  Полив картофеля: когда, сколько и как правильно

Из книги
Бексеев Ш. Г., Алексеева Д. И. Огород – Л.: Лениздат, 1987.

Картофель: почва, свет, влажность и удобрения

Картофель начал свое путешествие по свету с Южной Америки, где его выращивают почти 10 тыс. лет. Во второй половине XVI века он был завезен в европейские страны. В Российской империи картофель впервые появился при Петре I, а распространение получил уже при правлении Екатерины II.

Роль картофеля в сельском хозяйстве

Картофель является важнейшим продуктом питания как для человека, так и для зверей. Среди самых популярных источников энергии в питании человека он находится на пятом месте. В картофеле содержатся жизненно важные элементы – крахмал, протеин, витамины, минеральные вещества.
Картофель известен своими целебными свойствами. Клубни, листья, цветки, соки – отличное средство при желудочно-кишечных, простудных, неврологических и кожных заболеваниях.
В России картошку сажают почти везде. Это довольно неприхотливое растение, которое без проблем приспосабливается к любым условиям. Однако, в районах с повышенными температурами выращивание картофеля не плодотворно по причине того, что высокая температура приводит к появлению у растения вирусных поражений. Наиболее продуктивные результаты наблюдаются в зонах с умеренным климатом.

Требования к температуре

Не рекомендуется осуществлять выращивание картофеля в условиях с температурой ниже 7 – 8ºC. Также картофель негативно реагирует и на слишком высокую температуру (более 25ºC). Высокая относительная влажность и заморозки приводят к тому, что ботва картофеля начинает чернеть и впоследствии погибает. В особенности неустойчив к пониженной температуре молодой картофель, однако медленное снижение температуры способствует тому, что растение получает иммунитет к небольшим заморозкам. Кроме того, картофель, переживший заморозки, имеет отличную регенерационную способность. И если растение в достаточной мере обеспечено влагой и элементами питания, то у него довольно быстро формируется вегетативная система.
Необходимая температура почвы для образования корней – 7ºC. Более низкая температура приведет к появлению новых клубней без надземных органов. Данное явление также наблюдается, в случае если картофель сажают в очень холодную почву или в слишком сухую. Оптимальная температура для прорастания клубней – от 25ºC. В этом случае первые всходы появляются уже на десятый-двенадцатый день после посадки. Однако, если температура почвы ниже 7ºC, их появление может затянуться до 50 дней.
Продолжительная жара может привести к тому, что листья картофеля прекратят свою ассимиляционную деятельность. В результате это приведет к тому, что клубни перестанут расти, а кожура станет грубой.

Выращивание картофеля также во многом зависит от влажности почвы. У каждой стадии роста и развития растения – свои требования к этому аспекту. На стадии прорастания почек и образования ростков потребности во влаге фактически нет. На этапе появления всходов и на начальном этапе формирования ботвы картофель также потребляет небольшое количество влаги. В этот период растение легко переносит жаркую погоду.
Однако, после того как картофель вступит в фазу цветения, потребность во влаге резко возрастает. Ее недостаток может привести к увяданию листьев и падению тургора. Это отрицательно влияет на накопление крахмала в клубнях и фотосинтез. Длительная засуха может резко снизить урожай и ухудшить вкусовые качества плодов.
Очень важно снабжать растение влагой во время образования и роста клубней с момента бутонизации до окончания роста ботвы. Переувлажнение может привести к тому, что клубни сгниют от недостатка кислорода. Первые признаки кислородного голодания – на поверхности растения разрастаются рыхлые белые чечевички.
Когда ботва увянет, а прирост клубней снизится, картофель не будет нуждаться в большом количестве влаги. К концу вегетации на клубнях появляется толстая кожура, которая защищает их от серьезных повреждений во время сбора урожая.

Требование к свету

Выращивание картофеля требует хорошего освещения. Недостаток света приводит к тому, что стебли вытягиваются, ботва желтеет, а у молодых клубней отмечается задержка в образовании. В этих условиях образуется ботва с хрупкими стеблями, которые легко ломаются. При достаточном освещении клубни образуют короткие и зеленые ростки.
После выкапывания картофель, побывавший на свету, зеленеет, в нем образуется хлорофилл. Такое озеленение полезно для семенного картофеля, потому что клубни не поражаются различными вирусами и защищены от грызунов во время хранения. К тому же такой картофель обеспечивает более плодовитый урожай. Продовольственный картофель нужно хранить в темных помещениях, так как его озеленение приведет к негативным результатам.

Требования к почве

Картофель выращивают в рыхлой почве, потому что она обеспечивает развитие столонов и молодых клубней, так как в уплотненной почве они получаются мелкими и деформированными. Рекомендуется возделывать картофель на супесчаных и суглинистых черноземах. Вкусный картофель можно получить на дерново-подзолистых песчаных почвах. Выращивание картофеля разрешается осуществлять и на довольно бедных, неплодородных землях, однако на высокую эффективность рассчитывать не стоит.
Сильно уплотненные почвы непригодны для картофеля, в особенности, если рядом находятся грунтовые воды, которые препятствуют свободному развитию клубней и способствуют тому, что растения заболевают из-за избыточной увлажненности. У картофеля плохая солевыносливость, и поэтому засоленные почвы также не подходят для выращивания.

Подготовка к посадке

Выкопанный картофель практически сразу начинают подготавливать к посадке. Отрывают все некрасивые, мелкие и веретеновидные клубни. Выбранные для посадки клубни моют в холодной воде и обрабатывают специальными стимуляторами.

Посадку нужно начинать с марта по май, в зависимости от того, насколько прогрелась почва. В случае если почва на глубине 12-15 см прогреется до 7-8°С, значит, время посадки пришло. Глубина посадки на легкой почве – 10-12 см, а на тяжелых – 8-10 см.
Выращивание картофеля на торфянистой почве потребует глубины в 5-7 см. Существует два основных метода посадки – гребнистый и гладкий. При гребнистом методе семенные клубни раскладывают на поверхности земли по специальным разметкам, а затем клубни засыпают почвой, которая берется между рядами. При использовании гладкого метода картофель укладывают в подготовленные для посадки ямы, а затем засыпают землей.

Вначале размечают участок. Отмеряют расстояние между грядками, вбивают колышки, натягивают нить или тонкую веревочку. Такая разметка сделает грядки ровными.
Наиболее оптимальный способ посадки – это гладкая гнездовая посадка. Для семенного картофеля обычно подбирают клубни средних размеров. Лунки рекомендуется копать в процессе работы. Можно использовать удобрение – перепревший навоз или компост, перемешанный с почвой.

Выращивание картофеля представляет собой комплекс необходимых процедур. Для того, чтобы увеличить урожайность, потребуется провести важное агротехническое мероприятие – окучивание. Благодаря окучиванию, у растений увеличивается зеленая масса и улучшается состояние корней.
Если лето выдастся засушливым, достаточно сделать обычную прополку, для того чтобы разрыхлить почву и уничтожить сорняки. Обязательное окучивание – это необходимая процедура, в случае, если лето дождливое. Рекомендуется осуществлять окучивание на суглинистых и глинистых почвах. Не нужно проводить окучивание на песчаном грунте – это только иссушит почву и не принесет никаких положительных результатов.
Картофель окучивают, когда растение достигнет 25 см в высоту. Данная процедура проводится 3 раза в сезон. Во время этого агротехнического приема картофель закидывают землей почти полностью и оставляют только 5 см зеленой части.

Читать еще:  Как повысить урожайность картофеля

Выращивание картофеля включает в себя и подкормку, в случае если почва бедная. Для подкормки идеально подойдут коровяк, птичий помет, нитроаммофоска, навоз КРС.
Первая подкормка происходит на стадии всхода. Над 10 л воды добавляется 1 столовая ложка мочевины или аммиачной селитры. Под каждый кустик нужно использовать не меньше 500 мл. Вторая подкормка проводится в период бутонизации, а третья – уже во время цветения.

1.2.Требования картофеля к почвенно-климатическим условиям

Картофель – растение умеренно прохладного климата с относительно высокой влажностью воздуха. В Северном полушарии Евразии его выращивают в основном между 40 и 60° с.ш., в Северной Америке – между 40 и 50° с. ш. В Южном полушарии главные регионы его выращивания расположены на юге континента.

Так как картофель разных групп спелости отличается по длине вегетационного периода (от 60 до 170 суток), он может хорошо приспосабливаться к различным климатическим условиям. Несмотря на чувствительность к заморозкам его выращивают в более северных регионах и на больших высотах, чем зерновые.

Ботва картофеля вымерзает при температурах от -1,5 до – 1,7 °С, клубни – при температуре почвы от -1 до -2 °С. Весной, при температуре ниже -2 °С, ботва картофеля погибает, но с установлением положительных температур снова отрастает, однако в этих случаях резко снижается урожай клубней из-за замедленного развития растений.

Картофель начинает рост, когда температура почвы достигает 8 °С, а высаженный проросшими клубнями – при 4. 6 °С. В фазе роста и образования клубней оптимальная среднесуточная температура почвы 17 °С (дневная 20 °С и ночная – 12. 14 °С). Рост и развитие растений картофеля сдерживается, если температура повышается до 29. 30 °С. Клубни при этом не образуются или становятся вялыми, их мякоть чернеет от вызванных жарой некрозов и при их прорастании возникают нитевидные ростки. Оптимальная среднесуточная температура воздуха для ассимиляции картофеля около 20 °С (дневная 25 °С, ночная 16 °С). При температуре выше 30 °С растения картофеля сильно угнетаются. Сумма температур для прорастания ранних Сортов картофеля составляет 1000. 1400 °С, для более поздних – 1400. 2000 °С.

Потребность картофеля во влаге по сравнению с другими культурными растениями средняя. Транспирационный коэффициент (количество воды, которое требуется для производства 1 кг сухой массы) составляет примерно 550 л/кг сухой массы.

Для производства 100 ц/га сухого вещества (500 ц клубней / га) необходимо примерно 3 тыс. т воды (300. 400 мм осадков). Но потребность картофеля в воде в разные периоды развития неодинакова. Для его прорастания достаточно влаги из маточного клубня. В этой фазе картофель не зависит от почвенной влаги и нуждается только в тепле и кислороде. Поэтому сухая весна с быстрым прогреванием почвы и возможность более ранней посадки картофеля для него являются благоприятными. До начала клубнеобразования его потребность во влаге низкая, но затем до конца цветения необходимо достаточное снабжение водой. В конце роста и развития его потребность в воде опять снижается. Высокое содержание влаги в это время еще способствует приросту клубней, но они формируются с низким содержанием сухого вещества, имеет рыхлую кожуру и связанные с этим низкое качество и плохо хранятся.

В зависимости от группы спелости разные сорта картофеля в разное время требуют максимума влаги. В Средней Европе ранний картофель с коротким периодом вегетации нуждается в этом с середины мая до конца июня, у среднеранних сортов этот срок с июня до июля, а у более поздних – с июля, августа и первой половины сентября. Поэтому риск при выращивании картофеля в зависимости от неравномерного распределения осадков во время вегетационного периода и от разницы их количества по годам можно уменьшить, используя сорта разных групп спелости.

Картофель по слабовыраженной кутикуле и низкому осмотическому давлению – растение гидрофильного типа, т.е. более приспособленное к гумидным условиям. Он очень чувствителен к резким изменениям температуры и влажности. Поэтому во многих регионах обеспечение водой – основная задача для достижения стабильных и высоких урожаев, особенно в период образования клубней и их роста. В сутки картофелю требуется 5. 6 мм воды из почвенного запаса влаги.

Непродолжительные засухи картофель переносит, но при длительных засушливых периодах (менее 50% нормальной полевой влагоемкости) сильно снижается урожай. При таких условиях растения перестают расти, феллоген клубней отмирает и пробковый слой становится твердым. При последующих осадках рост клубней не восстанавливается, что ведет к отрастанию их верхушек и образованию перетяжек и деток. После периода оптимального снабжения водой, который способствует сильному росту ботвы, даже незначительные нарушения водного режима ведут к снижению урожая (Лебедева В.А., 2010).

Картофель не очень требователен к почвенным условиям. Лучше всего растет и дает высокий урожай клубней хорошего качества на достаточно аэрированной, рыхлой, способной к крошению и легко прогреваемой почве, но при соответствующей агротехнике его можно выращивать почти на любых почвах. Почвенная реакция (рН) в интервале 4,5. 7,5 наиболее пригодна для возделывания картофеля, если почва имеет хорошую буферную емкость.

Для возделывания картофеля особенно пригодны суглинистые почвы и песчаные суглинки. При хорошем снабжении влагой (близкие грунтовые воды или достаточное количество осадков) пригодны и песчаные почвы. На более тяжелых суглинках и глинистых почвах с плохой аэрацией, медленно прогреваемых весной, урожаи обычно ниже. Осенью, при дождливой погоде, на таких почвах затрудняется уборка клубней картофелеуборочными комбайнами. Для улучшения структуры эти почвы требуют внесения больших количеств органических удобрений и интенсивной обработки. Даже на болотистых почвах за счет использования соответствующих сортов можно получать высокие урожаи. Однако опасность поздних заморозков на таких почвах не позволяет проводить раннюю посадку. Болотистые почвы требуют использования специальной агротехники.

Содержание крахмала в клубнях увеличивается с ростом количества почвенных коллоидов – от песчаных до суглинистых почв. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах обычно получают хорошие урожаи картофеля, но механизация возделывания и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

Для картофеля требуется, прежде всего, рыхлая почва, чистая от сорняков, которая не оказывает сильного механического сопротивления росту столонов и клубней, легко проницаема для воздуха и содержит достаточное, но не избыточное количество влаги. Для получения из года в год прогрессивно возрастающих урожаев картофеля необходимо, чтобы условия внешней среды полностью соответствовали биологическим требованиям картофельного растения. В правильно организованном севообороте, при применении мобильной агротехники, можно обеспечить все необходимые условия для получения высоких урожаев картофеля.

Эти условия заключаются в следующем:

Читать еще:  Агротехника картофеля

– борьба с сорняками;

– создание необходимого водно-воздушного режима и минерального питания;

– обеспечение уборки путем формирования просеиваемых, не содержащих комьев гребней.

Таким образом, в практике картофелеводства изыскание приемов и рабочих органов, направленных на уничтожение сорняков и создание гребней с мелкокомковатой структурой почвы, является важнейшей задачей возделывания картофеля (Телепов О.А., 2012).

Картофель: почва, свет, влажность и удобрения

Картофель – растение умеренно прохладного климата с относительно высокой влажностью воздуха. В Северном полушарии Евразии его выращивают в основном между 40 и 60° с.ш., в Северной Америке – между 40 и 50° с. ш. В Южном полушарии главные регионы его выращивания расположены на юге континента.

Так как картофель разных групп спелости отличается по длине вегетационного периода (от 60 до 170 суток), он может хорошо приспосабливаться к различным климатическим условиям. Несмотря на чувствительность к заморозкам его выращивают в более северных регионах и на больших высотах, чем зерновые.

Ботва картофеля вымерзает при температурах от -1,5 до – 1,7 °С, клубни – при температуре почвы от -1 до -2 °С. Весной, при температуре ниже -2 °С, ботва картофеля погибает, но с установлением положительных температур снова отрастает, однако в этих случаях резко снижается урожай клубней из-за замедленного развития растений.

Картофель начинает рост, когда температура почвы достигает 8 °С, а высаженный проросшими клубнями – при 4. 6 °С. В фазе роста и образования клубней оптимальная среднесуточная температура почвы 17 °С (дневная 20 °С и ночная – 12. 14 °С). Рост и развитие растений картофеля сдерживается, если температура повышается до 29. 30 °С. Клубни при этом не образуются или становятся вялыми, их мякоть чернеет от вызванных жарой некрозов и при их прорастании возникают нитевидные ростки. Оптимальная среднесуточная температура воздуха для ассимиляции картофеля около 20 °С (дневная 25 °С, ночная 16 °С). При температуре выше 30 °С растения картофеля сильно угнетаются. Сумма температур для прорастания ранних Сортов картофеля составляет 1000. 1400 °С, для более поздних – 1400. 2000 °С.

Потребность картофеля во влаге по сравнению с другими культурными растениями средняя. Транспирационный коэффициент (количество воды, которое требуется для производства 1 кг сухой массы) составляет примерно 550 л/кг сухой массы.

Для производства 100 ц/га сухого вещества (500 ц клубней / га) необходимо примерно 3 тыс. т воды (300. 400 мм осадков). Но потребность картофеля в воде в разные периоды развития неодинакова. Для его прорастания достаточно влаги из маточного клубня. В этой фазе картофель не зависит от почвенной влаги и нуждается только в тепле и кислороде. Поэтому сухая весна с быстрым прогреванием почвы и возможность более ранней посадки картофеля для него являются благоприятными. До начала клубнеобразования его потребность во влаге низкая, но затем до конца цветения необходимо достаточное снабжение водой. В конце роста и развития его потребность в воде опять снижается. Высокое содержание влаги в это время еще способствует приросту клубней, но они формируются с низким содержанием сухого вещества, имеет рыхлую кожуру и связанные с этим низкое качество и плохую лежкость.

В зависимости от группы спелости разные сорта картофеля в разное время требуют максимума влаги. В Средней Европе ранний картофель с коротким периодом вегетации нуждается в этом с середины мая до конца июня, у среднеранних сортов этот срок с июня до июля, а у более поздних – с июля, августа и первой половины сентября. Поэтому риск при выращивании картофеля в зависимости от неравномерного распределения осадков во время вегетационного периода и от разницы их количества по годам можно уменьшить, используя сорта разных групп спелости.

Картофель по слабовыраженной кутикуле и низкому осмотическому давлению-растение гидрофильного типа, т.е. более приспособленное к гумидным условиям. Он очень чувствителен к резким изменениям температуры и влажности. Поэтому во многих регионах обеспечение водой – основная задача для достижения стабильных и высоких урожаев, особенно в период образования клубней и их роста. В сутки картофелю требуется 5. 6 мм воды из почвенного запаса влаги.

Непродолжительные засухи картофель переносит, но при длительных засушливых периодах (менее 50% нормальной полевой влагоемкости) сильно снижает урожай. При таких условиях растения перестают расти, феллоген клубней отмирает и пробковый слой становится твердым. При последующих осадках рост клубней не восстанавливается, что ведет к отрастанию их верхушек и образованию перетяжек и деток. После периода оптимального снабжения водой, который способствует сильному росту ботвы, даже незначительные нарушения водного режима ведут к снижению урожая (В.А. Лебедева, Н.М. Гаджиев, 2010).

Картофель не очень требователен к почвенным условиям. Лучше всего растет и дает высокий урожай клубней хорошего качества на достаточно аэрированной, рыхлой, способной к крошению и легко прогреваемой почве, но при соответствующей агротехнике его можно выращивать почти на любых почвах. Почвенная реакция (рН) в интервале 4,5. 7,5 наиболее пригодна для возделывания картофеля, если почва имеет хорошую буферную емкость.

Для возделывания картофеля особенно пригодны суглинистые почвы и песчаные суглинки. При хорошем снабжении влагой (близкие грунтовые воды или достаточное количество осадков) пригодны и песчаные почвы. На более тяжелых суглинках и глинистых почвах с плохой аэрацией, медленно прогреваемых весной, урожаи обычно ниже. Осенью при дождливой погоде на таких почвах затрудняется уборка клубней картофелеуборочными комбайнами. Для улучшения структуры эти почвы требуют внесения больших количеств органических удобрений и интенсивной обработки. Даже на болотистых почвах за счет использования соответствующих сортов можно получать высокие урожаи. Но опасность поздних заморозков на таких почвах не позволяет проводить раннюю посадку. Кроме того, эти почвы требуют использования специальной агротехники.

Содержание крахмала в клубнях увеличивается с ростом количества почвенных коллоидов – от песчаных до суглинистых почв. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах обычно получают хорошие урожаи картофеля, но механизация возделывания и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

Для картофеля требуется, прежде всего, рыхлая почва, чистая от сорняков, которая не оказывает сильного механического сопротивления росту столонов и клубней, легко проницаема для воздуха и содержит достаточное, но не избыточное количество влаги. Для получения из года в год прогрессивно возрастающих урожаев картофеля необходимо, чтобы условия внешней среды полностью соответствовали биологическим требованиям картофельного растения. В правильно организованном севообороте, при применении мобильной агротехники, можно обеспечить все необходимые условия для получения высоких урожаев картофеля.

Эти условия заключаются в следующем:

– борьба с сорняками;

– создание необходимого водно-воздушного режима и минерального питания;

– обеспечение уборки путем формирования просеиваемых, не содержащих комьев гребней.

Таким образом, в практике картофелеводства изыскание приемов и рабочих органов, направленных на уничтожение сорняков и создание гребней с мелкокомковатой структурой почвы, является важнейшей задачей возделывания картофеля (О.А. Телепов, 2012).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector