Trudizdoma.ru

Как убирать картофель: сроки и технология выкопки, закладка на хранение

Когда копать картошку для закладки на хранение

Ах, картошка, объеденье… Это не только слова из песни далекого детства, потому что картофель – один из самых потребляемых продуктов в нашей стране. Наверное, трудно найти садовый или приусадебный участок, на котором не выращивалась бы картошка. А чтобы получить полновесный урожай, нужно своевременно его убрать. Когда копать картошку, как определить нужный срок, расскажет эта статья.

Оговоримся сразу, что оптимальный срок совершенно не «привязан» к какой-то определенной дате. Он зависит от совокупности многих условий и факторов

. Которые огородник учитывает перед тем, как приступить к уборочным работам. Почему так важны оптимальные сроки уборки Правильный выбор сроков уборки очень важен. Потому что от него во многом зависит, как хорошо картофель будет храниться зимой.

Причем на сохранности отрицательно скажется как ранняя, так и поздняя выкопка картошки. Если ошибиться со сроками и начать копать картошку раньше времени, то несозревшие клубни не наберут достаточно крахмала

Кожура не окрепнет и повредится при копке. А ведь кожура для картофеля – это то же, что для человека кожа. Через повреждения кожуры внутрь картошки устремятся полчища микроорганизмов. Поэтому при хранении картофель начнет болеть, гнить или сохнуть.

Но и поздняя уборка принесет не меньше проблем. Во-первых, упустив оптимальные сроки, придется копать картошку «вслепую». Потому что ботва уже высохнет и рассыплется.

А если копать, не имея четких ориентиров расположения куста, то велика возможность повреждения клубней инструментом. Во-вторых, пропуск сроков грозит уборкой в осеннюю слякоть. При этом зрелые клубни могут дать ростки, что скажется на качестве и лёжкости.

Пролежав в сырой земле, картошка станет водянистой, не вкусной, и, к тому же, будет плохо храниться.

Факторы, влияющие на сроки уборки Если ранний картофель предназначен для летнего потребления или реализации, то его копают по мере необходимости.

Можно даже получать два урожая с куста… Картофель поздних сортов, предназначенный для закладки на хранение в зиму, как правило, копают позже.

Конечно, это зависит и от региона выращивания. Но сроки вегетации поздних сортов картофеля составляют ориентировочно сто десять-сто пятнадцать дней с момента всходов.

Признаки, по которым определяется время уборк

Зная сорт, можно ориентироваться на сроки созревания сортов: сверхранние созревают через полтора-два месяца после всходов; ранние – через два-два с половиной месяца; среднеранние и среднеспелые сорта готовы к уборке, как правило, спустя два с половиной, три с половиной месяца; среднепоздние и поздние сорта – соответственно спустя четыре-пять месяцев.

Картофель надо будет хранить. Поэтому подумайте о погребе и его вентиляции!

Ориентируясь на срок вегетации и зная время появления всходов, можно примерно рассчитать дату уборки.

Почему примерно? Да потому что длительность вегетации может как сократиться, так и увеличиться. На неё оказывают влияние: суммарные температуры; уровень осадков за сезон; выращивание на богаре или орошении; когда, сколько и какие вносились удобрения.

А не обзавестись ли вам пластиковым погребом Тингард? Уж больно о нем хорошо отзываются…

Само собой разумеется, что даже одни и те же сорта в разных регионах будут убирать в разные сроки.

Например, на юге страны картофель получает максимум солнца и тепла в достаточно короткие сроки. И, как правило, копать картошку для зимнего хранения начинают во второй половине июля-начале августа

. Огородники средней полосы России начинают копать картошку в конце лета и первой половине сентября. На Урале и в Сибири сроки уборки наступают уже в конце лета.

Как по внешним признакам понять, что можно начинать копать картошку

Внешний вид картофельных кустов лучше всего укажет опытному огороднику на готовность к уборке. На зрелость клубней указывает поникшая, начавшая снизу желтеть ботва.

А при контрольной копке, клубни имеют плотную кожуру, которая не снимается даже от сильного нажима пальцами. Правильный выбор сроков сбора урожая, соблюдение технологии уборки и подготовка клубней к закладке – обеспечит высокую сохранность при зимнем хранении.

Хранение картофеля

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 – 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Читать еще:  Вкусный картофель: советы по выращиванию

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 – 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 – 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 – 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

При какой влажности надо хранить картофель

Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 – 95%.

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.

Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

Когда копать картошку для закладки на хранение

Ах, картошка, объеденье… Это не только слова из песни далекого детства, потому что картофель – один из самых потребляемых продуктов в нашей стране. Наверное, трудно найти садовый или приусадебный участок, на котором не выращивалась бы картошка. А чтобы получить полновесный урожай, нужно своевременно его убрать. Когда копать картошку, как определить нужный срок, расскажет эта статья.

Оговоримся сразу, что оптимальный срок совершенно не «привязан» к какой-то определенной дате. Он зависит от совокупности многих условий и факторов

. Которые огородник учитывает перед тем, как приступить к уборочным работам. Почему так важны оптимальные сроки уборки Правильный выбор сроков уборки очень важен. Потому что от него во многом зависит, как хорошо картофель будет храниться зимой.

Читать еще:  Картофель: как получают семенной материал

Причем на сохранности отрицательно скажется как ранняя, так и поздняя выкопка картошки. Если ошибиться со сроками и начать копать картошку раньше времени, то несозревшие клубни не наберут достаточно крахмала

Кожура не окрепнет и повредится при копке. А ведь кожура для картофеля – это то же, что для человека кожа. Через повреждения кожуры внутрь картошки устремятся полчища микроорганизмов. Поэтому при хранении картофель начнет болеть, гнить или сохнуть.

Но и поздняя уборка принесет не меньше проблем. Во-первых, упустив оптимальные сроки, придется копать картошку «вслепую». Потому что ботва уже высохнет и рассыплется.

А если копать, не имея четких ориентиров расположения куста, то велика возможность повреждения клубней инструментом. Во-вторых, пропуск сроков грозит уборкой в осеннюю слякоть. При этом зрелые клубни могут дать ростки, что скажется на качестве и лёжкости.

Пролежав в сырой земле, картошка станет водянистой, не вкусной, и, к тому же, будет плохо храниться.

Факторы, влияющие на сроки уборки Если ранний картофель предназначен для летнего потребления или реализации, то его копают по мере необходимости.

Можно даже получать два урожая с куста… Картофель поздних сортов, предназначенный для закладки на хранение в зиму, как правило, копают позже.

Конечно, это зависит и от региона выращивания. Но сроки вегетации поздних сортов картофеля составляют ориентировочно сто десять-сто пятнадцать дней с момента всходов.

Признаки, по которым определяется время уборк

Зная сорт, можно ориентироваться на сроки созревания сортов: сверхранние созревают через полтора-два месяца после всходов; ранние – через два-два с половиной месяца; среднеранние и среднеспелые сорта готовы к уборке, как правило, спустя два с половиной, три с половиной месяца; среднепоздние и поздние сорта – соответственно спустя четыре-пять месяцев.

Картофель надо будет хранить. Поэтому подумайте о погребе и его вентиляции!

Ориентируясь на срок вегетации и зная время появления всходов, можно примерно рассчитать дату уборки.

Почему примерно? Да потому что длительность вегетации может как сократиться, так и увеличиться. На неё оказывают влияние: суммарные температуры; уровень осадков за сезон; выращивание на богаре или орошении; когда, сколько и какие вносились удобрения.

А не обзавестись ли вам пластиковым погребом Тингард? Уж больно о нем хорошо отзываются…

Само собой разумеется, что даже одни и те же сорта в разных регионах будут убирать в разные сроки.

Например, на юге страны картофель получает максимум солнца и тепла в достаточно короткие сроки. И, как правило, копать картошку для зимнего хранения начинают во второй половине июля-начале августа

. Огородники средней полосы России начинают копать картошку в конце лета и первой половине сентября. На Урале и в Сибири сроки уборки наступают уже в конце лета.

Как по внешним признакам понять, что можно начинать копать картошку

Внешний вид картофельных кустов лучше всего укажет опытному огороднику на готовность к уборке. На зрелость клубней указывает поникшая, начавшая снизу желтеть ботва.

А при контрольной копке, клубни имеют плотную кожуру, которая не снимается даже от сильного нажима пальцами. Правильный выбор сроков сбора урожая, соблюдение технологии уборки и подготовка клубней к закладке – обеспечит высокую сохранность при зимнем хранении.

Как правильно выкопать и сохранить урожай картофеля

За несколько дней до уборки картофеля нужно срезать и отнести в компост ботву, подготовить хранилище и ящики (мешки) для хранения. Копать картофель (можно извлекать из земли вилами) нужно лишь при сухой, умеренно теплой погоде.

Когда пора копать картофель

Картофель традиционно копают в конце августа – к этому момента кожица клубней грубеет и они становятся пригодными для хранения. Но если идут дожди и на улице прохладно – клубни могут загнить. Поэтому не ждите, копайте при первых ясных денечках. Да, шкурка еще может быть тонкая, особенно у поздних сортов, поэтому важно собирать урожай аккуратно.

Если картошка облеплена влажной землей, не пытайтесь ее соскоблить – повредите кожуру. Клубни сначала надо подсушить в тени, на свежем воздухе. И не больше 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой

По этому поводу дачники постоянно спорят. Одни против этого, говорят, клубни без ботвы сильно недобирают в урожае. Сторонники метода уверяют, что уборка ботвы позволяют картофелю лучше вызреть и избежать болезней.

Кто прав? Как водится, и те, и другие – истина посередине. Зеленая ботва, действительно, забирает на себя массу питательных веществ. А их бы надо направить в клубни. Да и болезни на ней развиваются в свое удовольствие. Однако правда в том, что, скашивая ботву, вы отбираете у клубней питание – полезные элементы уже не смогут попасть в картофелины. Поэтому ботву лучше не косить, а… высушить.

Читать еще:  Сорняки в посадках картофеля

Делают это с помощью особых химических препаратов. Растения опрыскивают хлоратом магния (60 г на 1 л) или медным купоросом (50 г на 1 л), благодаря чему происходит отток питательных веществ из медленно подсыхающих вершков в клубни. Проводят такую обработку за неделю до уборки урожая.

У химического состаривания ботвы есть большой плюс. Если скашивание приводит к повышению в клубнях нитратов (немного, но все же), то химия – вот парадокс! – снижает количество вредных азотных соединений. При этом повышается содержание сухого вещества, клубни становятся питательнее, а урожай – больше. Получается, что современный химический способ полезнее и экологичнее для урожая, чем старинный механический. К тому же клубни после выкапывания легко отделяются от стеблей.

Как правильно выкапывать картофель

Выкапывают урожай осторожно, не травмируя картофель, и очищают его от лишней земли. Сортировать картофель проще сразу в разные емкости: крупные и средние, мелочь (чтобы сразу съесть), некондиция (больные, задетые лопатой) – каждый вариант в свое ведро.

Те же правила действуют, если вы хотите сохранить купленный картофель – его нужно перебрать и сразу выбрать больные, позеленевшие или поврежденные клубни.

Сортировка картофеля по сортам и размеру

Перед закладкой на хранение картофель нужно на пару часов оставить в тенистом месте на свежем воздухе, чтобы он охладился и просох. Дольше держать его на свету не следует – клубни начнут зеленеть, в них накопится ядовитое вещество соланин.

После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Созревшему картофелю достаточно отлежаться 2 недели, но недоспелому может понадобиться больше – до 3 недель. За это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри – их надо будет выбросить.

Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Как сохранить урожай картофель

Температуру в помещении для хранения (лоджия, гараж, подвал, погреб, электро-погребок) поддерживают в пределах +2. +4 °С, при относительной влажности 92-95 % и вентиляции. При повышении температуры на 10 °С и понижении влажности интенсивность дыхания клубней увеличивается – они начинают быстрее “стареть” и приходить в негодность. А при понижении температуры – подмерзают и становятся невкусными, сладкими. Важно защитить урожай от попадания света.

Для хранения картофеля в помещении разложите его в корзины, деревянные или пластмассовые ящики с боковыми отверстиями для вентиляции и поставьте их на нижние полки стеллажей или помосты на высоту примерно 40-50 см от пола. Сверху картофель можно укрыть мхом-сфагнумом, березовыми вениками, листьями рябины, полыни, пижмой или хвойным лапником. Так урожай сможет дышать, не покрываясь конденсатом, а значит дольше не загнивать. Некоторые садоводы специально ставят неподалеку от ящиков с картофелем ведро с древесной золой, известью или опилками – они прекрасно забирают лишнюю влагу.

Несколько месяцев (до наступления суровых морозов) картофель можно сохранить на балконе.

Лучше всего оборудовать утепленный пенопластом (либо другим способом) фанерный короб. Картофель укладывают в ящики, причем каждый ящик сверху прикрывают мешковиной и ставят их один на один. Сверху и по бокам “стеллаж” укутывают ватным одеялом, ненужными в хозяйстве куртками-пуховиками, овчиным тулупом и накрывают крышкой. В таких вольготных условиях картофель переживет морозы до -10 °С.

хранение картофеля в подвале

Народные способы хранения картофеля

Народные советы по хранению картофеля очень изобретательны.

Хранение картофеля в яме

Есть и способ хранения (до весны) в яме глубиной около 1,5-2 м. Он пригодится на высоко расположенных участках с невысоким уровнем грунтовых вод (глубже 2 м). На дно ямы кладут доски. На них картофель укладывают слоем не больше 1 м, укрывают мхом-сфагнумом (можно соломой) и насыпают около 20 см сухого торфа (такой слой позволяет картофелю “дышать” первые две недели, пока он остывает и испаряет пар). Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, листом железа, рубероидом или другим способом защищают яму от осадков. Через две недели – в зависимости от погоды – яму заполняют землей до краев, накрывают досками и насыпают холм высотой около 1 м, края которого должны выходить за границы ямы. Сверху снова восстанавливают укрытие от осадков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector