Trudizdoma.ru

Перец в теплице из поликарбоната: посадка, формирование, уход

Формирование перца в теплице из поликарбоната

Существует несколько мнений по поводу формирования кроны сладкого перца. Одни считают, что заниматься пасынкованием нет смысла. Это верно, когда речь идет о сортах с низкорастущей кроной. В остальных случаях формирование перца в теплице из поликарбоната является залогом повышения урожайности.

Формирование перца в теплице из поликарбоната

Зачем нужна процедура пасынкования

Формировка куста в теплице является основополагающим фактором в:

  • способности к плодоношению;
  • скорости вызревания.

В средней полосе России и ее северных областях выращивание культуры возможно в тепличных условиях. В них пасынкование новых завязей позволяет сохранить уже имеющиеся. Правильный уход за перцем и формирование куста в теплице позволяют перенаправлять силы растения на увеличение плодов или, наоборот, на их численность с уменьшением габаритов.

Формирование разных видов

Выращивание высокорослого сорта в тепличных условиях невозможно без грамотной обрезки кроны и подвязывания ветвей к шпалерам. Среднерослые сорта будут удовлетворены обрезкой нижнего яруса отростков и веточек без завязей. Так можно помочь растению направить силы на формирование плодов. Перец не будет растрачивать сок на бесперспективные ветки, а вентилируемость кроны улучшится, что является профилактикой грибковых заболеваний.

Необходимость пасынкования определяется высотой кустарников. Процесс обрезки перца проводят только на определенных сортах, вне зависимости от места произрастания.

  • Раннеспелые разновидности созревают уже на 100-й день после пикировки рассады.
  • Среднеспелые — за 135 дней.
  • Позднеспелые — за 145-160 суток.

Низкорослые или карликовые виды в агроформировании кроны не нуждаются. У низких кустарников бесперспективные побеги довольно слабые и не играют роли в подпитке растения питательными веществами. Формировать крону нужно, только когда рассада высажена слишком плотно. Густая посадка влечет за собой уплотнение ботвы и замедлит развитие растений.

Процесс формирования кустов перца

Правильный уход за перцем и формирование куста в теплице из такого материала, как поликарбонат, являются основополагающими факторами получения богатого урожая. Формирование стебля зависит не только от сорта перца, но и от микроклимата в теплице.

Культура, выращиваемая на открытом участке или в неотапливаемом помещении, способна достигать 60 см в высоту, в отапливаемом помещении высота кустов значительно больше и плоды крупнее.

Чтобы правильно сформировать куст и не занести инфекцию, инструменты дезинфицируют после каждого экземпляра. Не всегда заболевания заметны сразу. Обрезку перца проводят, только если растения здоровы.

Формирование перца включает в себя целый ряд мероприятий. Все начинается со Схематического расположения кустов. Когда растения выбрасывают бутоны, проводят удаление коронной завязи или нескольких боковых. В процессе роста удаляют лишние побеги, листья. Когда сформирована крона и останется необходимое количество завязей, прищипывают скелетные ветки, чтобы обеспечить плодам необходимое питание.

Схематическое расположение рассады

Схема посадки изображена в рекомендационном описании к семенам. Схема зависит от наибольшей высоты, которую способен достигать куст. С расположением перечных насаждений определяются заранее. Так, низкорослый сорт не придется обрезать, если посадка будет выполнена в соответствии со всеми правилами.

Схема посадки, в зависимости от сорта:

  • низкорослые экземпляры располагают на расстоянии 20-30 см друг от друга, на 1 кв. м приходится примерно 7 кустиков;
  • среднерослые и высокорослые экземпляры размещают на расстоянии 35-40 см, на 1 кв. м придется около 5 кустиков.

Рассаде необходим солнечный свет

Для всех видов перца оставляют расстояние между рядами в 60 см, чтобы иметь к растениям свободный доступ в любое время. Есть еще одна схема высадки, именуемая квадратно-гнездовой. Она является универсальной и подходит для всех видов. При таком расположении в почве выкапывают лунку 60х60 см. В нее помещают сразу 2 растения.

Посадку проводят в удобренную компостом почву. Семена сеют в общий горшок в марте. Земля для проращивания обязательно должна быть удобрена органикой. Когда ростки будут иметь 3 полноценных листа, их можно пикировать в отдельные торфяные емкости.

Рассаду максимально хорошо досвечивают около 12 часов в сутки. По завершении рассадного периода ростки пикируют в теплицу, соблюдая схему размещения.

Удаление бутонов и пасынкование

Коронной завязью является почка, образующаяся в начальной развилке на главном стволе. Перец имеет только главный ствол, ветвится при достижении высоты 20 см, в зависимости от сорта. Во время начала ветвления коронный бутон сразу же обрезают. Такой ход позволяет улучшить питание почек, находящихся выше развилки. Первую обрезку проводят, когда стебель достигнет 15 см в высоту.

Формировать куст начинают как можно раньше, в процессе развития стебля. На нем появляются боковые побеги. Удаляют не только не лишние побеги, но и часть цветов. Пасынками называют все побеги, которые формируются в пазухах листков. Именно их следует удалить.

На начальном стебле оставляют 2-3 побега. Оставляют самые крепкие, выпущенные из развилки, после удаления коронного бутона. Это будут побеги первого порядка, которые еще именуют скелетными. На каждой скелетной ветке появляются свои побеги, которые также прищипывают. Все процедуры проводят по одному принципу: оставляют сильные толстые побеги, слабые удаляют.

Чтобы получить крупные плоды, на кустах оставляют от 15 до 25 завязей в зависимости от сорта. Когда проводят удаление побега, на стебле оставляют 1 лист: именно он обеспечивает питание завязи.

Обрезка листьев и ростков

Главный стебель выпускает листья и побеги ниже точки прищипывания. Их сразу удаляют. Удаляют листву, затеняющую свет завязям и потребляющую лишние соки. Куст постоянно осматривают на наличие поврежденных, нездоровых листков. Их тоже удаляют.

Когда первая партия плодов достигает технической спелости, под кустами удаляют листки. За один раз удаляют не более 2. Так поступаем со всеми плодами. Ближе к концу сезона, не позже, чем за 45 дней до полной уборки урожая, прекращают манипуляции с прищипыванием. Строго запрещено удалять все листья сразу, иначе кустик погибнет.

Формирование скелетной части

Если все сделано правильно и на кусте осталось нужное количество плодов, заботятся об их питании. Для начала прекращают почкообразование. Такой ход позволяет рационально распределить силы растения.

Последнюю обрезку проводят за 45 дней до полной уборки урожая. Обрезают все верхушки скелетных веток. В этот момент происходит активное формирование и созревание плодов. Прищипывание точек роста скелетных веток позволяет направить соки на обеспечение питательными веществами уже имеющихся плодов.

Читать еще:  Горох: овощ родом из детства

4 этапа формирования куста перца пасынкованием

Перец – одна из самых популярных культур, возделываемых в защищенном грунте. Такой способ позволяет получать гарантированные урожаи овоща, но увеличить их максимально помогают дополнительные агротехнические приемы. В частности, эффективным оказывается формирование кустов перца в теплице. Технология этого метода известна не всем огородникам. Зная о необходимости пасынкования, многие не владеют информацией, когда надо проводить эту процедуру и как делать ее правильно.

Необходимость проведения пасынкования

Термин обозначает удаление со стебля овоща не только молодых, лишних побегов, но и мешающих листьев, а также соцветий, не дающих плодов. Пасынкование перцев помогает им не тратить питательные вещества бесполезно, сохраняя их для плодов. Кроме того, загущенность сверх меры посадок, особенно в теплице, ограничивает доступ солнечного света к листве, что отрицательно влияет на процесс фотосинтеза в ней и, соответственно, на размер и качество плодов.

Слишком густые посадки при превышении параметров влажности и тепла являются одним из факторов, влияющих на быстрое распространение болезней. В этом случае срезают или обламывают нижние листья до первого на кусте ответвления, чтобы увеличить высоту листы от почвы теплицы. Некоторые заболевания распространяются быстро – можно потерять значительную часть урожая или вынужденно применять сильные химические препараты для купирования инфекции. К слову, если болезнь уже обнаружена, формировку проводить не нужно до излечения культуры, поскольку данная операция еще больше ослабит ее, затормозит процесс должного развития и роста.

При недостатке полива нижние листья обрывать не следует – они будут способствовать задержке влаги в почве.

Как правильно формировать перец

Процессу формировки подлежат не все разновидности. Можно не пасынковать сорта перцев, специально выведенные низкорослыми, со слабым ветвлением: Флорида, Богатырь, Алеша Попович, Виктория, Ласточка, гибриды Буратино F1, Меркурий F1, Гудвин F1 и другие.

Низкорослые разновидности культуры (высотой до 65 см) требуют лишь удаления бесплодных, слабых побегов. А вот высокорослые, формирующие значительную массу листвы, оттягивающей на себя питание, необходимое для формирования плодов, нуждаются в правильной формировке. Если работа проводится секатором, его следует дезинфицировать после каждого растения, дабы не перенести инфекцию на здоровые с заболевших.

Этап первый: коронный бутон

Начинают формировать куст сладкого болгарского перца после появления на первой же развилке коронного бутона. Первоначальные 15-25 см растение развивается с одним стеблем, после чего разветвляется. Цветочная завязь, которая образуется на основном стебле овоща в первой развилке, получила название «коронный бутон». Его удаляют сразу же после появления, сохраняя питание для выше расположенных завязей.

Этап второй: отсечение лишнего

Чтобы куст был сформирован наиболее целесообразным образом – когда оставляют только те ветви и завязи, которые нужны для формирования плодов, – операцию пасынкования проводят регулярно, не затягивая с ее началом и тщательно продумывая правильность действий. Удалению подлежат боковые побеги, появляющиеся постоянно при росте стебля, бесплодные цветки, лишняя листва. Перцы пасынкуются в определенном порядке:

  • на основном стебле оставляют 2 или 3 наиболее крепких побега, растущих из развилки с коронным цветком. Это побеги первого порядка, или скелетные. У остальных верхушку, или точку роста, обрезают;
  • побеги скелетные вновь ветвятся, выпуская очередной бутон, подобный коронному, в своей развилке – его так же удаляют, а из всех побегов вновь оставляют самый сильный. Остальные прищипывают выше почки цветка, а также первого листа, который играет большую роль в питании завязи, что находится ниже;
  • аналогичным образом на каждом последующем ветвлении оставляют сильнейший побег из всех, остальные вырезая после первого листа.

На кусте рекомендуется оставлять не более 15-25 завязей (число зависит от сорта) — так растению хватит сил на формирование полновесных стручков.

Третий этап: бесплодные побеги

Подобные отростки на главном стебле появляются ниже точки разветвления. Их немедленно удаляют. Срезают также листья со следами повреждений или болезней, а также и здоровые, но затеняющие завязям свет, необходимый для завязывания плодов.

Удаляют все листья с главного ствола, когда плоды первой кисти станут технически спелыми. Когда и на второй кисти созреют перцы, аналогичным образом срезают всю листву под ней и действуют таким образом и далее по мере созревания стручков, но за 45 дней до полного сбора урожая удалять листья прекращают.

Кроме того, срезают или обламывают их по 1-2, не более, иначе от большого объема нанесенных повреждений погибнет весь кустик.

Четвертый этап: прищипывание почек

Последнее прищипывание проводят также за 1,5 месяца до завершения сезона: обрезают на всех скелетных ветвях верхушки. Теперь силы растения будут сосредоточены на обслуживании уже имеющихся 15-25 завязей для формирования из них крупных, сочных плодов.

Особенности процедуры формирования

На всех этапах выращивания перцев в теплице процедуру осмотра растений, их пасынкования проводят не реже чем раз в четыре дня. Если нужно удалить большое количество побегов и листьев, делают это ежедневно, за один раз выламывая или вырезая не более двух, чтобы не причинить посадкам объем повреждений, превышающий их регенеративные способности.

Если куст перца выращивают на семена, ухаживают за ним, не выламывая коронный бутон. Из семян крупного плода впоследствии вырастают такие же крупные детки, хотя в целом урожай такое растение дает небольшой.

Работа с рассадой

Схему высадки сеянцев в теплицу следует продумать до начала этих работ, поскольку она влияет на интенсивность пасынкования в дальнейшем. Несмотря на то, что перец любит соседство себе подобных, слишком частые, а потому загущенные, посадки потребуют в ближайшее же время активных работ по формированию кустов. Кроме того, каждая скелетная ветвь сформированных высокорослых сортов перцев в теплице подвязывается к отдельной опоре, которые нужно заготовить заранее.

Пасынки начинают удалять после того, как рассада поднимается на высоту 30-35 см, сформирует около 10 листьев и первую завязь. До этого момента молодые ростки травмировать не стоит.

В теплице

При нарушении температурных и иных условий выращивания перцев в теплице риск заболеваний растений возрастает. Необходимо тщательно и регулярно осматривать их, немедленно удаляя листья с повреждениями.

Тепличный микроклимат в целом способствует быстрому нарастанию зеленой массы, поэтому пасынкование перцев в теплице проводят регулярно, как можно чаще. Особенно тщательно следует удалять все отростки, появившиеся до первого разветвления, не забывая об общем прореживании листвы для обеспечивания выращиваемых растений светом и возможностью воздушной вентиляции.

Читать еще:  Как бороться с двухвостками дома и в огороде

Поскольку площадь теплицы ограничена, формировать приходится кусты перцев любых сортов, чтобы использовать ее эффективно и собрать как можно больший урожай с каждого из растений. Формирование кустов перцев в теплице из поликарбоната не отличается от обычного, разве что способность материала максимально пропускать солнечный свет позволит удалять меньше листвы на растениях.

В открытом грунте

Правила того, как формировать перец в открытом грунте и в теплице, одинаковы, но на воздухе выращиваемые растения естественным образом получают больше света, а ветер буквально заставляет вентилироваться даже загущенные посадки. Тем не менее, у средне- и особенно у высокорослых видов подлежат удалению все жирующие побеги, нижние отростки и пасынки. Центральные ветки в свое время прищипывают, чтобы обеспечить перцам большую кустистость.

Пасынкование кустиков, посаженных не густо, можно проводить реже, по мере необходимости.

В горшке на подоконнике

При посадке и уходе за перцем любого вида в домашних условиях — в горшке на подоконнике — агротехнические приемы немного отличны от тех, что применимы к культуре в теплицах или открытом грунте.

Даже активно образовывающему побеги растению пасынкование не нужно. Плоды у домашнего кустика мельче, чем у его парниковых или огородных собратьев, и сил хватает на формирование и зелени, и стручков. По той же причине часто нет и нужды в подпорках — стебель справляется с нагрузкой самостоятельно. К тому же комнатные растения обычно получают достаточное количество удобрений, укрепляющих их и оздоравливающих.

Приведенная пошаговая инструкция формирования кустов болгарского перца несложна, но эффективность ее велика — возможность увеличить снимаемый с посадок урожай окупает вложенные усилия.

Перец посадка и уход в теплице: 3 урожайных сорта и особенности выращивания

Болгарский перец я выращиваю на даче в теплице уже давно. Перепробовала несколько сортов и методик. А когда отец мужа научил, как ухаживать за сладким перцем, собираю только крупные плоды.

Можно выращивать любые сорта для теплицы

Описание и характеристика:

  1. Стебель перца может вырасти в высоту до 30 см. Корневая система растения стержневая с отростками, уходящими во все стороны.
  2. В теплице можно использовать для посева ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Приносят они все хорошие урожаи.
  3. Растение имеет листья овальной формы, размером до 18 см в длину. Они одиночно распределены на стебле.
  4. Семена сладкого перца плоские, могут быть с легким изгибом. В зависимости от сорта они могут иметь бледно-желтый, белый или коричневый цвет.
  5. Плоды бывают разного цвета: зеленые, желтые, красные и бардовые. Агротехника позволяет выращивать культуру в парнике круглый год.

Плоды перца, готовые к сбору урожая. Фото: koffkindom.ru

Автор сюжета дает рекомендации, как вырастить рассаду, когда сажать, как ухаживать за перцами, чтобы получить богатый урожай:

3 урожайных сорта

1mnenie.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d79c6a361df90.jpg” alt=”table_pic_” w /> Чудо дерево F1
  1. Раннеспелый высокорослый сорт перца вырастает в высоту до 180 см.
  2. Урожай начинают собирать через 100-130 дней. В течение года с одного растения собирают до 50 плодов. Вес каждого доходит до 100 г.
  3. Мякоть овоща имеет толщину 4-6 мм
prodachnika.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d79c6a5ad2f02.jpg” alt=”table_pic_” w /> Толстый барон

  1. Сорт рекомендуется для выращивания в теплицах из поликарбоната в холодных регионах.
  2. На одном кусте может быть до 15 плодов, каждый из которых весит 120 г. Урожай собирают с 1 м кв. – 4,8 кг.
  3. Красные плоды имеют мякоть в 6 мм толщиной
properez.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d79c6a6330115.jpg” alt=”table_pic_” w /> Воловье ухо

  1. Перец начинает созревать через 2,5 месяцев после высадки рассады на постоянное место.
  2. Форма плодов — удлиненная, цвет — красный или оранжевый.
  3. Вес паприки доходит до 120-150 г. Мякоть у плодов сладкая, толщиной 10-12 мм

Высаживать рассадой

metaphysican.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d79c6a822a7b3.jpg” alt=”table_pic_” w /> Выращивание рассады

Этапы:

  1. Так как вырастить перец можно через рассаду, семена перца на рассаду надо сеять в небольшие емкости в конце февраля при температуре +25 градусов. Предварительно их выдерживают в стимуляторе роста 12 часов.
  2. После появления побегов, в помещении устанавливают температуру 17-18 С°.
  3. Через 2 недели температурный режим можно немного повысить
fermilon.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d79c6a9422f94.jpg” alt=”table_pic_” w /> Высадка рассады в теплицу

Этапы:

  1. Рассаду высаживают в теплицу при температуре воздуха 20 градусов, главное правильно определить на каком расстоянии высаживать кусты.
  2. Почва должна быть легкая, супесчаная с температурой не менее 15 градусов.
  3. После пересадки по мере роста растения удаляют все пасынки до первого разветвления.
  4. На каждом разветвлении сохраняют самый качественный побег, остальные прищипывают
6cotok.boltai.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d79c6abbc73f4.jpg” alt=”table_pic_” w /> Методы выращивания перцев

Этапы:

  1. Традиционный метод. Схема посадки: ширина грядки — 1 м, расстояние между грядками — 0,5 м. По строчной схеме высадка рассады проводится 2 рядами, расстояние между рядами — 60 см.
  2. Квадратно-гнездовой. Высаживают по 2-3 саженца в лунку размером 60-60 см. Такая схема применяется в теплых регионах с продолжительным дневным временем.
  3. Посадка в шахматном порядке. Соблюдается схема 30х30 см или 30х50 см друг от друга. Это дает возможность экономить участок, а также создает хорошие условия выращивания

Регулярно поливать небольшими дозами

poradum.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d79c6adbb8437.jpg” alt=”table_pic_” w /> Полив

Этапы:

  1. Перец следует поливать часто, но небольшими дозами.
  2. Капельным поливом лучше пользоваться при строчной схеме посадки перца.
  3. При поливе методом дождевания используют схему посадки в шахматном порядке или квадратно-гнездовой
mtdata.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d79c6b0971db6.jpeg” alt=”table_pic_” w /> Подкормка

Этапы:

  1. После появления третьего листка рассаду начинают подкармливать калийной солью, мочевиной и суперфосфатами.
  2. После появления четвертого листа снова водят минеральные удобрения.
  3. Подкормки перца проводятся комплексными удобрениями слабой концентрации каждую неделю
i1.wp.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d79c6b4c11c74.jpeg” alt=”table_pic_” w /> Обрезка

Этапы:

  1. Если лето влажное, то проводят удаление нижних боковых пасынков.
  2. При жаркой и сухой погоде культуру не пасынкуют.
  3. В период вегетации несколько раз обрезают наиболее длинные веточки, внутри кроны и все пасынки ниже основной развилки

Болезни и вредители

fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d79c6b714b308.jpg” alt=”table_pic_” w /> Мягкая гниль

Признаки: болезнь поражает все части растения. Внутри стебля образуется пустота, листья меняют окрас, на плодах появляются водянистые пятна.

Методы борьбы:

  1. Растения убирают и сжигают.
  2. Почву дезинфицируют медным купоросом или бором
vseprodachu.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d79c6b89dc6f7.jpg” alt=”table_pic_” w /> Бактериальный рак

Признаки: больные растения покрываются темно-коричневыми пятнами. На перцах выступают мелкие точечки, которые со временем сливаются.

Меры борьбы:

  1. Больные кусты удаляют, почву очищают.
  2. Остальные кусты обрабатывают препаратом с содержанием меди
rastenievod.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d79c6b9c0e661.jpg” alt=”table_pic_” w /> Черная пятнистость

Признаки: на всех надземных частях растения появляются темные пятна, которые затем превращаются в язвы.

Меры борьбы:

  1. Больные кустики удаляют и сжигают.
  2. Здоровые перцы и грядку обрызгивают медным купоросом
animalreader.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d79c6bb8029a7.jpg” alt=”table_pic_” w /> Бахчевая тля

Признаки: мелкие насекомые селятся на листьях и стеблях растения. Листья усыхают, а плоды деформируются.

Меры борьбы:

  1. Перцы поливают жидким настоем крапивы.
  2. Проводят обработку Карбофосом или Кельтаном
landshaftadvice.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d79c6bdb6dcd9.jpg” alt=”table_pic_” w /> Паутинный клещ

Признаки: вредитель поселяется на тыльной стороне листьев, где образуется паутина.

Меры борьбы:

  1. Растение обрызгивают растворами и настоями из табака, мыла или лука.
  2. Перцы обрабатывают препаратами Карбофос, Актеллик, Фуфанон
Читать еще:  Живая изгородь из гортензии

Отзывы садоводов

Натусик

Перцы в начальный период никак не формирую . Жду когда завяжутся и начнут расти нижний ярус плодов (до развилки) и несколько первых ярусов после развилки. В дальнейшем обрываю лишние пасынки ,на которых не завязались плоды( до развилки) и прищипываю те на которых завязались(также до развилки).

Апельсинка, Московская область

Я скорее всего буду по две штуки в лунку сажать , а вот расстояние между этими парами см в 50 сделаю. В общем когда возле грядки начинаешь прыгать лучше видно КАК надо сделать.

Болгарский перец: выращивание в теплице

Теплолюбивый болгарский перец часто выращивают в теплице, создав оптимальные условия для роста.

Перец – полезная, теплолюбивая культура, поэтому даже при посадке в открытый грунт используют рассаду перца.

Рассмотрим особенности выращивания сладкого перца в теплице: посев семян, уход за рассадой, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями, сбор урожая.

Для посева семян и выращивания рассады используют плёночные, стеклянные теплицы или парники. В наши дни широко используют для выращивания перца теплицы из поликарбоната.

Главное не совмещайте в одной теплице выращивание сладкого и горького перца, так как перец способен к перекрестному переопылению.

Выбор сорта для выращивания в теплице

Непросто подобрать сорт перца для выращивания в теплице, из всего многообразия существующего в продаже. Сорта перца различаются цветом, размером и формой плодов, вкусовыми качествами.

Некоторые сорта выведены специально для выращивания в теплице. Самые плодовитые Оранжевое чудо, Нежность, Винни Пух.

Самый лучший раннеспелый сорт перца для теплицы Абрикосовая фаворитка. Также к раннеспелым и среднеспелым относят сорт Атлант – компактный и плодовитый.

Скороспелый сорт подходящий для выращивания в теплице – Кардинал. Кусты сорта высотой более 1 м, и достигает спелости через 100 дней.

Посев семян и выращивание рассады в теплице

Перед посевом семян их необходимо обработать 1 процентным раствором марганцовки в течении 30 минут. Для быстрого роста саженцев, семена обрабатывают в стимуляторах роста.

Семена высевают в феврале ( с таким расчетом чтобы пересаживать в теплицу в возрасте 60-65), в стаканчики или горшочки, углубляя на 5-15 мм в почву. Почва должна быть плодородной и лёгкой.

Для лучшей урожайности перца в теплице, используют 2-х месячную рассаду, на которой образовалось 6-10 листиков и высотой 20-25 см.

Рассаду перца высаживают в теплицы в начале апреля. Делают грядки с расстоянием между рядами 50 см. Делают лунки для пересадки рассады.

В каждую лунку налить по 1 литру раствора куриного помета или навоза ( в ведре воды с температурой 50 градусов развести стакан 200 г куриного помета или 500 г навоза).

Хорошо полить рассаду перца в стаканчиках, чтобы не повреждая корни, легко вынуть их. Пересаживания рассаду в лунки и подвязать к колышкам.

Видео – Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования болгарского перца)

Выращивание и уход за перцем в теплице

Главное в уходе – соблюдение теплового режима, своевременный полив, подкормки, рыхление почвы и прополки.

Проветривайте теплицу обязательно, в жару притенять.

Полив перцев производят каждые 2-3 дня под корень по 1-2 л воды. Перцы влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху.

Поддерживайте оптимальную температуру – днём 20-27 градусов, ночью 15 градусов. Когда наступает период плодоношения, температура может быть снижена.

Проводите окучивание кустов, когда почва влажная. Как подсохнет почва прорыхлите междурядья, примерно раз в неделю. Если возможность рыхления отсутствует, замульчировать почву соломой, перегноем, опилками.

Для формирования кустов проводите удаление лишних побегов, оставляя 2 самых сильных боковых побега, удаляйте лишние листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Растение будет концентрироваться на развитие завязей, а не наращивания зелёной массы.

Для теплицы выбирайте компактные сорта, перец хрупкое растение, стебли могут сломиться под тяжестью плодов. Вытянувшиеся растения обязательно подвяжите. Сбор урожая проводят утром, осторожно срезая или обрывая плоды вместе с короткой плодоножкой.

При выращивании перца в теплице из поликарбоната уход за растениями не изменяется.

Подкормка перца в теплице

При выращивании в теплице не обойтись без подкормок. В качестве удобрений используют мочевину или раствор птичьего помёта. Для приготовления раствора растворить в воде мочевину или куриный помет в пропорции 1 х 15. Каждый куст полить под корень по 1 л раствора.

Перед проведением подкормки посыпать на грядках древесной золой.

Сроки проведения подкормок

Первая подкормка через 2 недели после пересадки рассады в теплицу.

Вторая подкормка в период образования завязей.

Третья подкормка в период созревания плодов.

Если на растениях вы не заметили недостатка за весь период вегетации, пропорцию удобрений можно не изменять.

Вредители и болезни болгарского перца в теплице

Даже при выращивании в теплице могут появится болезни и вредители.

При резких перепадах температур растение может заболеть, при понижении температура до +10 градусов появляются пятна фиолетового цвета и налет.

Перец подвержен заболеванию вершинной гнили при нарушении режима влажности. Для борьбы, своевременно посыпьте под корень горсть золы.

Видео – КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ! УХОД И ПОДКОРМКИ!

Соблюдая агротехнические правила ухода при выращивании перца в теплице, болгарский перец отблагодарит вас отличным урожаем полезных плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector