Trudizdoma.ru

Нут – турецкий горох

Нут Bravolli – отзыв

2 рецепта и 1 пачка нута: ДУБОВЫЙ турецкий горох от Bravolli, который не зашёл

Про существование нута я прознала совсем недавно (смотрела диетические видео-рецепты на YouTube). Оказалось, что нут

травянистое растение семейства Бобовые, зернобобовая культура.

здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Разумеется, после поверхностного ознакомления с полученной информацией, я сразу же сделала заказ на WB и скопировала в свои закладки кулинарные зарисовки, чтобы приготовить доселе незнакомый, но очень полезный продукт. Нут купила от Bravolli, т.к. с крупами этой фирмы уже успешно работала и не сомневалась в качестве представленного ассортимента.

  • Стандарты производства и энергетическая ценность:

Нут продаётся в крепком герметичном пакете. Вся необходимая теоретическая часть распечатана на тыльной стороне упаковки. После вскрытия я хранила бобы в сухом шкафу, предназначенном для круп и защёлкивала целлофан крупной бельевой прищепкой.

Bravolli всегда следит за качеством выпускаемой продукции. Нынешний случай не стал исключением. Нут чистый. Его не нужно перебирать. Изначально турецкий горох сморщенный, мелкий, жёсткий.

лук репчатый – 1 шт;

масло растительное – 2 ч.л;

нутовый отвар – 2 ст.л;

соль, специи по вкусу

  1. Размоченный нут надо варить 1,5-2 часа. НО у меня он ни фига не становился мягче. В связи с этим, я его томила в кастрюле под крышкой на са-а-амом медленном огне ПЯТЬ часов! ПЯТЬ ЧАСОВ, КАРЛ. ТОЛЬКО после этого турецкий горох соизволил приготовится. Нут откидываем на дуршлаг (не забываем оставить 2 ст.л. бульона) и остужаем.
  2. Репчатый лук пассируем на сковороде 3 минуты и отправляем его к гороху. Чтобы котлеты получились ароматными, я добавила в миску чёрный молотый перец, паприку, бульон и соль.

Я не смогла ЭТО съесть. 8 котлет улетели в помойное ведро. Нут превратился в какой-то влажный песок и неприятно хрустел на зубах. Ни отварная говядина, ни редис, ни свежевыжатый апельсиново-яблочный сок не спасли ситуацию.

говядина – 700 г;

лук репчатый – 2 шт;

масло растительное – 1 ст.л;

соль, перец, лавровый лист по вкусу

  1. Варим нут.
  2. Кусок говядины нарезаем на кусочки произвольной формы и тщательно обжариваем со всех сторон на среднем огне 12 минут.

Ну. такое, конечно. Говядина получилась выше всяких похвал, а нут остался каким-то слишком упругим с маслянистым послевкусием. До сих пор не понимаю: то ли дело в моих вкусовых привычках, то ли в товаре. Вполне возможно, что я купила не удачную партию, потому что на свои кулинарные способности не грешу. В этом Компас понимает толк.

●• Вывод: попробовала и ладно. Теперь хоть буду знать, что такое нут. Самое главное, что меня после него не пронесло и на том благодарствую. Не рекомендую. Спасибо.

*с другими кулинарными событиями можно ознакомиться вот здесь.

Горох Нут — полезные свойства и выращивание

Каждый год на нашем участке одна грядка обязательно отводилась под обычный горох. Созревающим зеленым горошком лакомились как взрослые, так и дети, мы добавляли его в салаты и супы, а немного созревшего гороха оставалось и на зиму. С годами возникло некоторое разочарование в этой культуре из-за поражения вредителями. Стоило чуть упустить время и пиши пропало: половины урожая как не бывало. И еще: слишком дружно он созревал, наполовину уже пораженный. Сейчас же этот незаменимый ранее представитель бобовых нам заменил нут.

Плод Нута. © Soul Bridging

Отречься от зеленого горошка помог случай. Пришла как-то соседка и, наблюдая, как я перебираю горох, отделяя здоровый от пораженного, сочувственно назвала меня «золушкой», заявляя при этом: «Евгений, я бы на твоем месте заменила эту культуру другим горохом, который называется Нут. Его не любят вредители, потому что в зелени он содержит много щавелевой кислоты».

Далее, с превеликим удовольствием демонстрируя свои познания в лекарственных травах, она не преминула перечислить все целебные свойства нута. При этом мне стоило большого терпения, чтобы выслушать ее до конца. Все же, несмотря на ее утомительную лекцию, я поблагодарил ее за информацию и пообещал «принять к сведению».

Нут, или турецкий горох, или бараний горох (Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для хумуса.

Полезные свойства нута

Полезные свойства нута мы перечислим не со слов моей любезной соседки, а по заключениям специалистов. Некоторые из них считают, что благодаря содержащемуся в нуте триптофану, значительно улучшающему работу человеческого мозга, был подготовлен переход от доисторического хаоса в сознании людей к высокоорганизованному разуму.

Ученые пришли к выводу, что люди «поумнели» благодаря этой аминокислоте, которая напрямую связана с выработкой важнейшего гормона серотонина, обеспечивающего передачу электрических импульсов от клеток.

Нут богат витаминами и минеральными веществами. Он «вытягивает из земли и загоняет в горошину» едва ли не всю таблицу Менделеева. В нем содержатся фосфор, калий, кальций, магний, молибден, лецитин, рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин B1), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин. Витамин С также представлен в нуте в достаточном количестве, причем в прорастающих семенах его количество значительно возрастает. Содержатся в нем и полезные жиры (от 4-х до 7 %).

Читать еще:  Что делать в апреле в саду и огороде

Но самое главное — он накапливает такой ценнейший микроэлемент, как селен. Это особенно важно для регионов с дефицитом селена. Недостаток селена вызывает у человека целый ряд серьезнейших заболеваний — слабость, повышенную утомляемость, болезни поджелудочной и щитовидной желез, дистрофию сердечной мышцы, рассеянный склероз, онкологические и другие не менее опасные болезни. Считают, что питаясь нутом, можно повергнуть болезнь вспять, обновить кровь, предохранить свой организм от новообразований.

Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, тем, кто подвергался облучению радиацией, а также при анемии, аритмии сердца, нервных заболеваниях, болезнях зубов и воспалении десен, угрях, кожных высыпаниях. Кроме того, он способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, чистит сосуды, нормализует давление. Как видим, нут помогает во множестве случаев, в том числе и при профилактике болезней, и что немаловажно, он никому не принесет вреда.

Плоды нута и семена. © Vishvagujarat

История нута

Поскольку нут очень древняя культура (люди знали о нем несколько тысячелетий назад до н. э.), он имеет богатую всемирную историю. Впервые ввели его в рацион питания греки и египтяне. В древнем Египте фараоны на фресках изображались с веточками нута, символизирующими власть, могущество и мужскую силу. Веря в загробную жизнь, египтяне сопровождали своих правителей в мир иной с зернами этого растения. Пишут, что их нашли японские археологи и в гробнице Тутанхамона. У нута очень обширная география распространения: Северная Америка, Иран, Индия, Бирма, Италия, Танзания, Австралия и многие другие страны.

Количество человеческих жизней, спасенных благодаря нуту в периоды жесточайших засух и других природных катаклизмов, не поддается исчислению. Среди зернобобовых культур по питательности и лечебным свойствам он считается вне конкуренции.

Ещё одно немаловажное полезное свойство нута: он имеет стержневой, пронизывающий почву на глубину до 2 м, разветвленный корень. На нем образуются клубеньки как результат симбиоза растений с клубеньковыми бактериями, за счет чего корни являются для почвы хорошими поставщиками азотных удобрений (около 50 кг азота из расчета на 1 га, что соответствует 150 кг аммиачной селитры). Чем ни мощная «инвестиция» нута под будущий урожай других культур!

Нут, или турецкий горох, или бараний горох (Cicer arietinum). © Victor M. Vicente Selvas

Выращивание нута

Прежде всего, и лучше всего под этот горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и мягкой. Нут хорошо переносит скученность, поэтому грядки можно располагать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Правда, имеются рекомендации сажать нут попросторнее, с расстоянием до 50 см в целях получения лучшего урожая.

Глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см (имеются рекомендации — до 15 см). Если так глубоко сажать, то, наверное, желательно семена нута перед посадкой обработать препаратами для улучшения их прорастания и повышения урожайности. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы прогреется выше +5 °C.

Уход за нутом осуществляется с учетом его некоторых особенностей. Нут — растение самоопыляющееся, «длинного дня», не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50-60 см в высоту. Не все огородники считают его высокоурожайным, хотя на частных огородах вполне реально получать урожаи из расчета на гектар по 3 т и больше. Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до минус 7 °С. Однако, не рекомендуется подвергать его «без нужды» испытаниям заморозками.

Тепло любят все растения, поэтому посадку нута в начале июня рекомендуют многие дачники. Считается, что нут хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно серьезно заботиться об удобрениях. И все же подкармливать фосфорными и калийными удобрениями нут рекомендуют (а азота у него и у самого хватает).

Эта культура почти совсем не переносит гербицидов, причем растения могут погубить не только вновь внесенные химикаты, но и остаточные химические элементы, долгое время сохраняющиеся в почве. По этой причине для нута лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался «химией». Понятно, что дача как раз и является тем местом, где сам Бог велел выращивать этот горох, так как дачники, как правило, очень аккуратно используют химию на своем огороде.

Считается, что уборка нута возможна уже через 80 дней после посадки, однако для некоторых сортов этот период может составлять порядка 100 и даже 120 дней. Разумеется, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче урожая.

Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута. © Sanjay Acharya

Использование нута

В пищу используется нут, как и обычный горох, для приготовления различных блюд: супов, салатов, винегретов, гарниров и пирожков.

Для профилактики и лечения болезней можно использовать следующий рецепт: полстакана бобов дважды промыть и залить водой на ночь. Утром зерна нута увеличатся в объеме примерно в два раза. Это суточная норма для взрослого человека.

Читать еще:  Работы в декабре в саду, огороде и цветнике

Разбухшие в воде бобы можно съесть сырыми, если позволяет желудок, или сварить: еще раз залить водой и варить полчаса, периодически доливая воду до первоначального объема. Употребляют сваренный нут по 3-5 ст. ложек и столько же отвара за полчаса до приема пищи в течение 20 дней. Потом делают перерыв дней десять, затем процедуру повторяют, и так 2-3 раза в год.

Нут: пищевая ценность, целебные свойства и применение в кулинарии

Нут (бараний или турецкий горох) известен, в основном, из-за вкусного хумуса. «За» частое потребление этого бобового растения агитирует не только вкус, но и исключительная питательная ценность. Нут — прекрасный источник белка и клетчатки, но не только. Как он влияет на здоровье и как его готовить? Ответы даны ниже.

Откуда нут родом?

Родина нута Ближний Восток — территория, где бобовые культуры являются обязательным компонентом рациона народов, проживающих там. Считается, что бараний горох – это растение, культивируемое около 11 тысяч лет. Некоторые ученые утверждают, что выращивание нута могло спровоцировать развитие цивилизаций стран древнего Ближнего Востока. Этот вид бобовой культуры распространился на районы современной Индии и Эфиопии. В 16 веке испанские и португальские моряки популяризировали его в колониях своих стран. Сейчас крупнейшими монополистами-производителями нута являются Индия, Израиль, Пакистан, Турция, Эфиопия и Мексика.

Нут: пищевая ценность и калорийность

Стакан вареного нута (около 160 г) содержит 45 г углеводов (в том числе 12г клетчатки и 8 г сахара), 15 г белка, 4 г жира и дает в общей сложности около 270 ккал. Особо следует отметить присутствие фолиевой кислоты: ее количество в порции покрывает более 70% суточной потребности в данном соединении.

В нуте мы найдем также витамины группы В: тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин. Если говорить о минеральных соединениях, то в первую очередь, стоит упомянуть о молибдене (покрывает 270% рекомендуемой суточной нормы) и марганце (более 80% суточной нормы), а также меди, фосфоре и железе (примерно 25-30% от рекомендуемой суточной нормы). Также нут богатый источник цинка, калия, кальция и селена.

Целебные свойства бараньего гороха

Соединения, содержащиеся в бараньем горохе, не только питают организм полезными веществами, но и помогают следить за фигурой. Это происходит, главным образом, из-за клетчатки, которая обеспечивает длительную сытость и, следовательно, помогает поддерживать физические силы во время поста, а также держать под контролем губительные перекусы — главного врага стройной фигуры.

Для некоторых это может быть невероятно приятным сюрпризом, но бараний горох помогает бороться со стрессом. Как? Он содержит большое количество триптофана – аминокислоты, жизненно необходимой для получения важного для нас нейротрансмиттера – серотонина, именуемого «гормоном счастья». Этот горох благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, понижая количество «плохого» холестерина и глюкозы в нашей крови.

Уникальные свойства клетчатки нута

Нут, как и большинство его сородичей, обилует высоким содержанием белка и клетчатки. По крайней мере, две трети клетчатки, содержащейся в нем, являются нерастворимыми волокнами. Это тип клетчатки, который пищеварительный тракт человека не усваивает. Таким образом, клетчатка проходит в неизмененном виде в толстую кишку и только там расщепляется на короткоцепочечные жирные кислоты – уксусную, масляную и пропионовую. Эти соединения поглощаются клетками, выстилающими стенки толстой кишки, а дальше преобразовываются ими в энергию.

Исследователи отметили тонкие различия в структуре клетчатки нута и решили сравнить ее эффективность с действием других волокнистых растений. С этой целью они провели исследования на двух группах участников. Обе они должны были потреблять около 30 г клетчатки в день: одни – волокно из нута, а другие – волокно из других источников. Эксперимент показал, что волокнистая клетчатка нута способствовала лучшему метаболизму жира в крови, снизила уровень общего холестерина и триглицеридов. Волокна клетчатки, содержащиеся в бараньем горохе, полезны также для функционирования кишечника, что подтверждает тезисы о том, что нут — один из важнейших элементов его гигиены и профилактики рака.

Как нут влияет на уровень глюкозы

Содержащаяся в этом растении клетчатка уменьшает «внедрение» сахара в кровь. В свою очередь, жир и белок замедляют переваривание пищи, что может показаться недостатком для тех, кто предпочитает легко перевариваемые блюда. Однако, на самом деле секреция инсулина, ответственного за уровень сахара, более контролируема, когда пища проходит медленней через пищеварительную систему. Все эти составляющие в конечном итоге влияют на гликемический индекс нута (порция вареного нута имеет индекс 30). Это хорошая новость для всех, кто заботится о соответствующем уровне сахара в крови (например, диабетиков).

Нут и сердечнососудистая система

Нут важен в профилактике сердечнососудистых заболеваний (ишемической болезни сердца в том числе). Включения бараньего гороха в ежедневный рацион достаточно, чтобы на протяжении месяца понизить концентрацию «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Благоприятное воздействие нута на сердечнососудистую систему может быть обусловлено различными факторами. Несомненно, это, помимо прочего, заслуга растворимой клетчатки, являющейся частью волокон гороха. Этот тип клетчатки тесно связан с охраной сердечного здоровья.

Бараний горох – это также уникальная комбинация антиоксидантов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов. Стоит упомянуть и о наличии ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих нормальное функционирование клеток сердечнососудистой системы.

Кулинарное применение нута

Бобы нута имеют приятный орехово-маслянистый вкус и кремообразную текстуру. Они представляют собой основной компонент во многих блюдах, таких как хумус, фалафель и карри. Нут можно кушать в различных видах: в виде цельного зерна (добавлять в супы, салаты, овощные блюда) и паст, смешанных с оливковым маслом и специями. Стоит отметить, что блюда и бобовых будут лучше, если их оставить на несколько часов в холодильнике и затем разогреть.

Читать еще:  Огородные работы в августе в Сибири

Блюда из нута чрезвычайно популярны в Израиле. Знаменитыми жареными шариками из нута со специями под названием «фалафель» можно подкрепиться в каждой закусочной на Святой Земле. Фалафель — национальное блюдо израильтян. Однако история показывает, что придумали его египетские копты, которым нутовые шарики помогали поддерживать силы во время Великого поста. Ещё бы, ведь оно очень вкусное и сытное: по питательным и вкусовым качествам заменяет мясо.

Нутовая паста «хумус» не нуждается в представлении. Это удивительное блюдо в Израиле кушают на завтрак, обед и ужин с хлебом, питой, крекерами, сухариками и другой выпечкой. По сути хумус — это пюре из нута с оливковым маслом и специями. Это блюдо также станет отличной поддержкой в периоды поста.

Риск, связанный с потреблением блюд из нута

Нут, как и другие бобовые, способен спровоцировать метеоризм. Мы можем избежать, связанных с этим неприятностей, если зерна будут хорошо сварены, и мы постепенно приучим организм к их потреблению. Важно, чтобы перед приготовлением блюд с бобовыми пересмотреть зерна и удалить загрязнения. Семена следует промыть и замочить на 6-12 часов в холодной кипяченой воде.

Питательная ценность нута покрывает все возможные риски. Нут и другие бобовые станут незаменимыми помощниками для тех, кто ведёт здоровый образ жизни с регулярными физическими нагрузками и воздерживается от животной пищи в период поста.

Чем полезен нут и что можно из него приготовить

Нут — зернобобовая культура, форма семян которой напоминает голову совы. В перечне общеупотребительных названий растения — бараний, волжский, грецкий, турецкий горох, нохут (нахат), пузырник. Регулярное употребление продукта способствует укреплению иммунитета, выведению холестерина и улучшению обмена веществ.

Краткая характеристика

Горох нут — самоопыляющееся, теплолюбивое растение, относящееся к культурам длинного дня. Вегетационный период различных сортов варьируется от 90 до 220 суток.

Культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом; в Россию импортируется преимущественно из Индии (сорт Дези) и Пакистана (разновидность Кабули).

Стручок нахата вздутый, короткий; содержит от 1 до 3 семян (реже 4). Последние отличаются шершаво-бугорчатой поверхностью, небольшим диаметром (0,5-1,5 см); их цвет варьируется от кремового до темно-желтого, красно-коричневого и черного.

Блюда, приготовленные с использованием нута, имеют незначительный привкус ореха.

Состав, калорийность

Энергетическая ценность 100 г сухого турецкого гороха составляет 378 ккал, вареного — снижается до 164 единиц.

Перечень структурных элементов продукта приведен в нижеследующей таблице.

Компоненты

Количество в 0,1 кг сухого нута

БЖУ

63 г (в т. ч. клетчатки – 12 грамм)

Жирорастворимые витамины

Основные водорастворимые микронутриенты

Минералы

Максимальная суточная норма нута — 1 ст. размоченных семян.

Свойства турецкого гороха

Продукт, содержащий значительное количество легкоусвояемого растительного белка, рекомендуется к употреблению приверженцам вегетарианских диет: он восполняет дефицит полезных веществ в организме лиц, не употребляющих мясо.

Доказана польза гороха нута для беременных женщин — включение небольших порций нахата в меню способствует правильному формированию ЦНС плода.

Вводить семена культуры в рацион также необходимо худеющим (для улучшения пищеварения и процесса обмена веществ), страдающим сахарным диабетом и патологиями сердца людям — пузырник благотворно влияет на работу фиброзно-мышечного органа, регулирует уровень сахара в крови.

Регулярное употребление продукта:

  • очищает организм;
  • снижает риск развития остеопороза, заболеваний сосудов, онкологических патологий;
  • купирует симптоматику кожных заболеваний;
  • укрепляет зрение.

Семена нахата обладают слабым мочегонным эффектом, способствуют снижению отеков, препятствуют образованию песка в почках.

Вред употребление нута может принести лицам, страдающим подагрой, сбоями в работе ЖКТ и индивидуальной непереносимостью компонентов.

Необходимо отметить: зернобобовая культура является тяжелой пищей, долго переваривается, может вызвать метеоризм. Включать пузырник в меню детей и пожилых людей следует только после консультации с диетологом.

Особенности выбора и хранения

При покупке продукта следует отдавать предпочтение однородно окрашенным, гладким семенам круглой формы. Наличие в массе товара сморщенных горошин с темными пятнами и белым налетом свидетельствует о низком качестве нута.

Хранить нахат рекомендуется в темном, регулярно проветриваемом месте, при температуре до +5 градусов. При соблюдении перечисленных условий семена, помещенные в обычный бумажный пакет, можно использовать до года.

Использование в кулинарии

Горошины нута задействуются в приготовлении первых и вторых блюд, сладких десертов. Свежие листья пузырника добавляют в салаты.

Продукт требует длительной (от 1 до 2 часов) термической обработки; сократить время позволяет замачивание сырья в холодной воде на срок до суток.

В перечне блюд, оптимально подходящих для позднего завтрака — крем-суп из нахата.

Для его приготовления необходимо заранее замочить 0,5 кг нута в воде на 12 часов, затем отварить его практически до полной готовности.

Среднюю луковицу и 4 зубчика чеснока нужно измельчить, обжарить на масле оливы, выложить в кастрюлю с пузырником. Содержимое емкости следует посолить, довести до кипения и варить еще четверть часа.

За 5 минут до снятия с огня в блюдо необходимо добавить 150 г нарезанного шпината, лавровый лист (впоследствии его требуется вынуть), перец по вкусу.

Готовый суп взбить блендером, украсить луком пореем и небольшим количеством фильтрованного йогурта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector