Trudizdoma.ru

Горох: овощ родом из детства

История гороха в Европе и России

Горох знают все, но не все знают, откуда идет история гороха. И поэтому, хочется узнать все получше. Чем мы, и займемся в этой статье.

Горох очень популярный овощ среди огородников. Из него можно приготовить кучу вкусных блюд, и к тому же, он еще и полезен для здоровья человека. Многие огородники, его садят для того, чтобы просто поесть его в летнее время. Особенно, нравится он детям.

История гороха

Самой распространенной версией происхождения гороха считается Средиземноморье, Индия, Тибет. Именно там, люди начали культивировать горох.

И еще, при раскопках в Таиланде и Бирме, также были обнаружены семена гороха. И, при этом, их возраст приходится на 9750 год до нашей эры. В то время, люди специально не выращивали горох, а похоже, просто собирали дикорастущий горох.

Далее, горох попадает в Древнюю Грецию и Древний Рим, это случилось примерно в 400 — 500 годах нашей эры. В Афинах продавали горячий гороховый суп прямо на улицах. Здесь, его считали продуктом первой необходимости для бедных людей. Кстати, этот момент описывался в древних летописях тех времен.

Горох был известен и в более северных европейских странах. Например, В Швейцарии при раскопках были обнаружены окаменевшие горошины времен бронзового века.

Во Франции, в XIII веке нашей эры, горох считался любимой культурой у большинства французов. Из него, в то время, готовили множество различных блюд. Благодаря питательности гороха, он особо имел популярность среди бедных людей. Но, богатые, тоже не брезговали горохом и уплетали его наравне с бедняками.

В Германии, в XIX веке в армии солдат кормили гороховой колбасой. Как видно, уже тогда, горох там ценили, что наблюдается и в настоящее время. Кстати, такой колбасой кормили германскую армию до конца Второй Мировой войны. Также, горох имел популярность и в других европейских странах. Кстати, гороховая похлебка с ветчиной или просто поджаренный горох на свином сале подавались без зазрения совести даже на стол королям.

Интересно, что в XVI веке уже нашей эры, люди вывели новый сорт зеленого сладкого горошка. Голландия, это первая страна, где начали выращивать зеленый горошек. Далее, начали выращивать в Англии, Франции, Германии и наконец на Руси. Сладкий зеленый горошек сразу пришелся по вкусу людям.

Путь на Русь

Первые документальные записи про горох приходятся на 1674 год. По записям того времени, наибольшее количество гороха выращивалось в Ярославской губернии.

Всенародное признание горох в России получил только в XVIII веке. Уже к середине XVIII века горох выращивали повсеместно по всей территории России на больших полях, и малых огородах.

Интересно, что когда люди оценили горох в XVIII веке, то стали высаживать его вдоль дорог. И горох, в прямом смысле «прошагал» по дорогам России. Путники, могли по пути подкрепится горохом. Который, как мы знаем, очень питательный.

В России насчитываются десятки заводов для консервации зеленого горошка, это 200 миллионов банок в год.

Полезные свойства гороха

Популярность гороха пришла именно из за полезных свойств гороха. Его питательность и ценится больше всего. Более подробно про полезные свойства гороха можно почитать в этой статье.

Горох – белковый чемпион

Горох (лат. Pіsum) относится к роду однолетних вьющихся травянистых растений семейства Бобовые и представляет собой одну из наиболее древних и распространенных овощных культур.

В условиях недостатка азота, всходы гороха способны создавать своеобразную модель симбиоза с азотфиксирующими бактериями. С этой целью растение формирует специальные корневые клубеньки, в которых микроорганизмы усваивают атмосферный азот, переводя его в витамины и стимулирующие рост вещества. Взамен бактерии получают необходимый им углерод.

В результате горох быстро наращивает зеленую массу, у него происходит ускоренное формирование плодов, и соответственно улучшается качество урожая за счет более высокого содержания витаминов, сухих веществ и белка.

Кроме того взаимодействие между растениями и бактериями оказывает благотворное влияние на почву, обогащая ее полезными веществами. По этой причине горох считается лучшим предшественником для всех культурных растений.

Горох имеет полые и разветвленные стебли, которые могут достигать более двух метров в длину. Они снабжены специальными спиралевидными усиками, благодаря которым растение имеет способность прикрепляться к различным опорам и заграждениям.

Листья у гороха округлые, очередные и состоят из четырех пар. Заканчиваются они тонким усом.

Цветы могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия (от 2 до 3 пар). Формируются они в пазухах листьев. Венчик имеет белую, розоватую или пурпурную окраску и состоит из пяти лепестков.

Плод представляет собой двустворчатый боб, длиной от 4 до 15 сантиметров, внутри которого находятся округлые семена от 5 до 8 миллиметров в диаметре. Чаще всего они имеют бледно-желтую или зеленоватую окраску и способны сохранять высокую степень всхожести до пяти лет.

Горох относится к растениям прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он отличается довольно коротким вегетационным периодом и хорошо переносит холод, поэтому его можно культивировать даже в северных широтах.

Горох менее чувствителен к заморозкам, чем та же фасоль и способен прорастать уже при температуре +5°C. Кроме того он легко приспосабливается к различным типам грунтов, но требует хорошего дренажа и водоудерживающей способности почвы.

Существует несколько разновидностей растения:

· Лущильный горох, который содержит много крахмала и имеет гладкую поверхность

Читать еще:  Что делать в огороде и цветнике в ноябре

Как правило, семена лущильного гороха используются либо для консервирования, либо для сушки (высушенный горох идет на приготовление супов, каш, начинки для пирогов и прочих блюд).

Недозрелое зерно лущильного гороха, или как его чаще называют “зеленым горошком”, содержит до 8% сахаров и до 7% белков. Это почти столько же сколько включает в себе говядина. Кроме того в нем содержится крахмал и растительные жиры.

· Мозговой горох содержит большое число сахара, но горошины имеют сморщенную поверхность

Эта разновидность гороха пользуется особой популярностью среди садоводов и огородников. Она очень хороша в консервации, поскольку длительная термическая обработка не приводит к размягчению семян.

· Сахарный горох содержит большое количество влаги. Его семена морщинистые и мелкие, но зато они очень сочные и их можно употреблять в пищу целиком вместе со стручками

Существует огромное множество сортов гороха. Лучшими для открытого грунта считаются: ранний сорт «Альфа», ранний сорт «Сахарный», ранний сахарный сорт «Амброзия», очень ранний сорт «Вера», раннеспелый сорт «Оскар», высокоурожайный и неприхотливый сорт «Детский сахарный», среднеспелый «Фараон».

Состав и полезные свойства гороха

По рекомендации диетологов, каждый человек должен употреблять в год до 13 килограмм бобовых семян, в том числе и горох, поскольку по питательности и энергоемкости он превосходит многие виды овощных культур.

Кроме того, это растение содержит богатейший витаминный и минеральный состав. В нем находится витамина С – до 40 мг%, каротина – до 1,5 мг%, витамина РР – 2,5 мг%, В1 – 0,3 мг%, В2 – 0,2 мг%, фолиевой кислоты – 0,1 мг%.

Зеленый горошек включает также большое число макро и микроэлементов. Например, калия – 296 мг%, фосфора – 119 мг%, магния – 33 мг%, кальция – 26 мг%, железа – 0,7 мг%, йода – 4 мкг%. Кроме того, в нем содержится цинк, медь, хром, молибден, ванадий, кобальт и другие элементы.

Ученые определили, что семена гороха обладают мощным антисептическим и антиканцерогенным действием. В них большое число антиоксидантов и селена, благодаря которому растение помогает бороться со старением клеток и раковыми образованиями.

Горох также обладает мощным мочегонным свойством и способствует выводу из организма холестерина, токсинов и шлаков, очищая при этом кровеносные сосуды.

Исторические факты о горохе

Поскольку семена гороха изначально очень богаты протеинами (от 16 до 40%), это растение еще с античных времен считалось у людей базовым пищевым продуктом.

В глубоком прошлом люди активно выращивали горох, чечевицу и вику наряду с ячменем и пшеницей.

В настоящее время это растение активно выращивается на всей территории Евразии, в странах Северной Америки и на африканском континенте.

Наиболее древние семена гороха были обнаружены при раскопках, которые были произведены на территории современной Греции и Ирака. Ученые относят их к периоду Неолита (между 7500 и 5000 годами до нашей эры). Правда, пока точно неизвестно были ли зерна целенаправленно выращены людьми или собраны в дикой природе.

Горох был выявлен, и при раскопах древней Трои (период относится к 4000 годам до нашей эры).

Также семена растения были обнаружены в древних жилищах на территории Швейцарии и Франции. По мнению ученых они относятся к бронзовому веку.

В 800 году Карл Магнус в своем труде «Capitulare de villis vel curtis imperii» (Капитулярии о поместьях) не только рекомендовал чаще употреблять семена гороха, но и определил это растение как одно из наиболее значимых для здоровья человека.

Начиная с XVII века, благодаря открытию процессов консервирования и замораживания, во многих развитых странах мира вошел в моду зеленый горошек, который пользуется заслуженной популярностью, и по сей день.

Появление гороха в Соединенных Штатах связано с именем Христофора Колумба, который во время своего первого плаванья привез семена растения в Санто-Доминго. В штате Миннесота возведена статуя в виде горошка – гиганта зеленого цвета.

Горох овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Горох овощной (Pisum sativum) — древнейшее растение, известное со времен неолита. Происходит из районов Передней Азии и Восточного Средиземноморья. На Руси его выращивали уже в VI-VIII веках нашей эры. В настоящее время это одна из популярных овощных культур, которую возделывают ради семян и плодов.

Горох овощной – однолетнее растение с полегающим стеблем высотой 45-250 см и цепляющимися усиками.

of your page –>

Существуют также штамбовые формы с сильно укороченными междоузлиями. Горох – самоопыляющееся растение. Цветки белые или фиолетовые. В каждом плоде формируется 4-8 семян. Бобы бывают лущильного и сахарного типа.

  • Лущильные отличаются наличием внутреннего пергаментного слоя, который делает несъедобными створки, в пищу используют только горошек.
  • Сахарные сорта десертного типа отличаются крупными сочными мясистыми сахаристыми бобами в съемной спелости, семена нежные и сладкие, с возрастом почти не грубеют.

По форме семена бывают округлые, мозговые и переходные. Корни гороха глубоко проникают в почву. На них формируются клубеньковые бактерии, способные усваивать азот из воздуха.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Семена гороха содержат до 8% белка, до 7% сахаров, аминокислоты, 25— 38 мг% витамина С, каротин и витамины группы В, К, D, холин. Также они накапливают калий, фосфор, железо, магний, кальций и натрий. В свежем виде это лучшая белково-витаминная пища для детей и взрослых, к тому же обладающая лечебными качествами.

Читать еще:  Календарь садовода и огородника на май

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена овощного гороха прорастают при 2-6°, растение выдерживает кратковременные заморозки до -4°, оптимальная температура для роста и развития этой овощной культуры 16—18 , при температуре выше 30 рост прекращается. Оптимальной является умеренная влажность почвы и воздуха. Повышенные требования горох предъявляет к влаге в момент прорастания семян. Недостаток ее в период бутонизации и цветения вызывает опадание цветков, бутонов и завязей. Растение светолюбиво, не выносит затенения, плохо реагирует на загущение.

Почвы предпочитает рыхлые с глубоким пахотным слоем, не пригодны тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой воздухопроницаемостью.

Оптимальная реакция почвенного раствора – близкая к нейтральной рН 6-7. Хорошие предшественники гороxa – практически все культуры, кроме других бобовых. На прежнее место его следует возвращать не ранее чем через 4-5 лет. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку почвы вносят только фосфорные и калийные удобрения.

АГРОТЕХНИКА

Сеют горох овощной в несколько сроков с интервалом 2 недели. Первый посев проводят весной, когда почва прогреется до 10-15°. Последний срок посева – за 60 дней до осенних морозов. Продлить поступление зеленого горошка можно, если посеять эту культуру в один срок, используя сорта разных групп спелости. Глубина заделки семян – 3—4 см на тяжелых почвах и 4-5 см – на легких.

Семена высевают рядами на расстоянии 15—30 см, раскладывая в бороздки на расстоянии 3-8 см. Высокорослые сорта лучше высевать через 40 см. Гоpox часто сеют по периметру гряд или как уплотнитель. После посева почву слегка уплотняют. После посева желательно укрыть грядку нетканым материалом или ветками, чтобы защитить от птиц. Через две недели грядки пропалывают и рыхлят. Загущенные посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями 10-15 см. В течение всей вегетации почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Как для высокорослых, так и для низкорослых сортов обязательно ставят опору.

Растения на вертикальной опоре лучше освещены, реже поражаются болезнями и вредителями. При слабом росте вносят азотные или комплексные удобрения с добавлением микроэлементов.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 100 сортов овощного гороха. Для выращивания на садовоогородных участках Нечерноземной зоны рекомендованы следующие сорта:

Консервные

  • Ранние: АЛЬФА, ВЕРА, ВОРОНЕЖСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ, ЖЕГАЛОВЕЦ, КУЗНЕЧИК, ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕМИУМ, РАННИЙ ГРИБОВСКИЙ 11, РАННИЙ 301;
    • среднеранние: ВИНКО, КАЛИПСО, СЕНАТОР;
    • среднеспелые: АДАГУМСКИЙ, ВАЛЕНТИНО, ВИОЛА, ДИНГА, ДОНАНА, ДЬЮРАНГО, КАЛИПСО, МАКСДОН, МЕДОВИК, НИКОЛАС, РЕСАЛ, ПОБЕДИТЕЛЬ Г 33, СЛАДКИЙ ДРУЖОК, СОВЕРШЕНCTBO 65 3, ЭШТОН;
    • среднепоздние: АТЛАНТ, ДАРУНАК, ВОСХОД;
    • позднеспелые: МИЛАНИ, ТВИН.
  • Сахарные
    • Среднеранний: НЕИСТОЩИМЫЙ 195;
    • среднеспелые: ИЛОВЕЦКИЙ, КАСКАД, МЕДОВАЯ ЛОПАТКА, ПЕРВЕНЕЦ, ОСКАР;
    • среднепоздние: ЖЕГАЛОВА 112, САХАРНЫЙ 2, ЭВЕРЕСТ.
    • Для выращивания в южных регионах страны рекомендованы консервные сорта:
      • очень ранние – АВОЛА, АРИЯ, УВЕРТЮРА;
      • ранние – АРФА, ВИРТУШ, КАРИНА, МИЛОР, ОДА, ПРЕЛАДО; среднеранние – ВЕГА, ВЕСТА, ЛЕЯ;
      • среднеспелые – ВАДА, ЖЕНЕВА, ПАРУС, РАДА, СОМЕРВУД, ФАВОРИТ, ФЕЯ, ФОРА, ФРАГМЕНТ, ФУГА;
      • среднепоздние – ДЖОФ, ИСТОК, ТРИСТАР;
      • позднеспелый – БАСТИОН.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Почти каждый год бобы в стручках гороха наполовину, а в некоторых стручках и больше съедены или повреждены гусеницей внутри. Подскажите, что это за вредитель, можно ли с ним бороться без использования химических препаратов?

Один из основных вредителей гороха, который повреждает бобы внутри стручка, – это гороховая плодожорка, или листовертка. Особенно сильные повреждения листовертка наносит гороху в годы с жарким летом. Для борьбы с листоверткой нужно сеять горох как можно раньше и использовать более ранние сорта, чтобы стручки успели сформировать бобы.

До повреждения стручков, то есть в самом начале цветения, следует опрыскать растения гороха травяным настоем. Отпугнут вредителя настои полыни, томата, табака, чеснока, лука, лопуха или чистотела. Растения гороха можно посыпать золой или табачной пылью. Осенью перед наступлением сильных заморозков необходимо перекопать почву, где рос горох, чтобы гусеницы не смогли перезимовать и погибли.

Горох: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров, нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Горох: история культуры

Появилась культура гороха приблизительно 8 000 лет тому назад в регионе богатого Полумесяца, в то же время, когда стали выращивать и некоторые злаки (пшеница, ячмень) и другие бобовые (чечевица, вика). Семена гороха, которые датируются периодом между 7 500 и 5 000 годами до н.э., обнаружили в местах раскопок Неолита на территории Греции и Ирака, однако при этом не совсем ясно, собран горох в природе или выращен на полях. Впоследствии, культура распространилась на запад (Европа) и на восток (Индия). Горох найден на раскопках Трои и Центральной Европы, которые относят к 4 000 годам до н.э., в Западной Европе и в Индии – к 2 000 годам. Остатки гороха обнаружили именно в озерных жилищах начала бронзового века в Швейцарии и во Франции (озеро Bourget).

Горох был известен древним грекам и римлянам. Его упоминает Теофраст в «Истории Растений» в III веке до н.э., затем Колумелла и Плиний в «Естественной истории», написанной в году 77 нашей эры. Согласно Колумелле, горох сеяли, как другие бобовые, в период осеннего равноденствия, «когда почва влажная и лёгкая» (Columelle, De l’Agriculture Livre II, X)

Читать еще:  Как избавиться от хрена в огороде навсегда

В 800 году Карл Магнус рекомендует горох в своем труде Capitulare de villis vel curtis imperii среди важных огородных культур. Сухой горох, который в тех условиях легко было хранить, составляет на протяжении Средневековья один из главных пищевых ресурсов бедных слоёв населения. Его часто готовили со свиным салом. И у французских крестьян была поговорка примерно такого содержания:«У которого есть горох и зерно ячменя, свиное сало и вино, чтобы смочить горло, Кто имеет пять су и ничего не должен, Может сказать, что у него всё хорошо».

В Viandier, книге кухонных рецептов, написанной Гийомом Тирелем, которого называли Taillevent, в XIII веке был рецепт «молодого горошка», приготовленого в горшочке. Это первое упоминание зелёного горошка в истории.

Появление гороха в Новом Свете связано с именем Х. Колумба, который во время своего первого плаванья привёз семена в Санто-Доминго.

О потреблении целых бобов имеются упоминания, начиная с XVI века в Нидерландах и во Франции. Использование целых бобов упомянуто Жаном Рюэль в его труде Natura Stirpium libri tres, опубликованного в 1536 году.

Потребление зеленого горошка вошло в моду во Франции во время Короля Солнца – Луи XIV. Именно это 18 января 1660 г. шеф-повар графини де Суассон господин Одижер (Audiguier), представил двору короля Луи XIV привезенный из Италии и приготовленный зелёный горошек. Он был приготовлен на французский манер для короля, королевы и кардинала и это было рождение моды, которая произвела фурор в свете, недозрелый продукт пришёлся по вкусу. Французкая знать так увлекалась данным продуктом, что зачастую расплачивалась за это пристрастие расстройством желудка.

В XVIII-ом веке, ирландский поэт Оливер Голдсмит, который много раз посещал Францию и попробовал блюда из зеленого горошка “на французский манер “, обвинял его в письмах в ядовитости.

Третий президент США Томас Джефферсон прославился своей любовью к наукам вообще и к агрономии в частности. Он заинтересовался не только виноделием, но и зелёным горошком – собрал большую коллекцию образцов и пытался отобрать наиболее скороспелые сорта.

В течение XIX-го века, популярность зеленого горошка во Франции достигла максимума и число сортов увеличилось неимоверно. Так, селекционеры Denaiffe и сыновья в своем труде об огородном горохе, опубликованном в 1906 г., описывают около 250 сортов.

К концу XIX-ого века, развивается производство, в основном, лущильного гороха, который хорошо хранится. Но с начала XX-ого века, благодаря развитию технологий в пищевой промышленности мозговой горошек в больших количествах производят в развитых странах старого и нового света. Его консервируют и замораживают, кроме того, появиляется возможность механизации его выращивания и уборки.

В 1920 г. американский изобретатель, Кларенс Бирдсеи, учредитель общества General Seafood, производит впервые замороженный зеленый горошек.

Есть даже памятник горошку – статуя гиганта зеленого цвета в Blue Earth, в Миннесоте.

В 1926 г., американское общество Minnesota Valley Canning Company, которое впоследствии будет переименовано в Green Giant, создает марку «Géant Vert», чтобы выпускать продукт под девизом «лучше, чем просто зелёный горошек». Эта марка существует до сегодняшнего дня. В том же году, во Франции, общество Bonduelle, которое сейчас, если верить рекламе, является первым номером в Европе по замораживанию и консервированию овощей, производит на заводе Bonduelle de Renescure первые банки консервированного горошка.

Сейчас горох является важной продовольстенной культурой в мире. Однако с более чем 18 млн тонн, собранных в 2007 г., горох – только четвертая бобовая культура в мире, далеко после сои (216 млн.т.), арахиса (35 млн.т.) и фасоли (28 млн.т.). 48% используется для питания, 35% — на корм скоту.

Интересно, что самые большие площади заняты горохом в Канаде (1455 млн/га ), а вот самая большая урожайность — во Франции (более 20 ц/га). Канада, с 3 млн тонн в основном зернового гороха, даёт 30% мирового производства, далеко опережая остальных. Производство гороха сконцентрировано в западных провинциях и предназначено исключительно для экспорта.

Большинство стран-производителей выращивают горох зеленого или желтого типа. Австралия и Индия производят в большинстве своем коричневый горох.

Два главных производителя зелёного горошка, Китай и Индия, поставляют около 70% мирового объёма.

Европейский союз со своими 1,53 млн тонн, – фактически второй мировой производитель. Франция производит 643 000 тонн сухого гороха, то есть 42% общей суммы Европейского союза, но большая доля представлена и зелёным горошком.

В настоящее время, например, во Франции приходится потребление 2,2 кг/на 1 человека в год, причем в основном это зелёный горошек, а в Эфиопии — 6-7 кг, но это преимущественно лущеный горох.

Горох как таковой используют в самом разнообразном виде. Прежде всего – это любимый во всём мире зелёный горошек, то есть недозрелые семена, которые замораживают и консервируют. Иногда используются плоды целиком, но при условии, что створки не содержат жёсткий пергаментный слой. Молодые побеги используют в качестве овоща в азиатских странах, а проростки уже появились и у нас, перекочевав из китайской кухни. Сухой горох используют для приготовления супов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector