Горчичный жмых в саду и огороде: опыт применения
Жмых горчичный
Горчичный жмых является ценным органическим удобрением, обладающим фитосанитарными свойствами. В горчичном жмыхе содержится много эфирных масел, которые благотворно воздействуют на здоровье вашего сада, эффективно подавляют патогенную флору, в том числе – гнилостные бактерии, защищают культуры от корневых гнилей, подавляют рост спор грибковых заболеваний, таких как фитофтороз и фузариоз.
ПРИМЕНЯЕТСЯ
– в борьбе с насекомыми и патогенной микрофлорой;
– в качестве удобрения.
– как органический гербицид;
ОТПУГИВАЕТ:
– луковую и морковную муху;
– совку и ее личинок.
ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
– при весенней и осенней перекопке;
– для локального внесения в лунку;
– в качестве мульчи в приствольных кругах растений.
ПРИМЕНЕНИЕ В БОРЬБЕ С ВРЕДНЫМИ НАСЕКОМЫМИ И ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРОЙ
Уничтожение проволочника и медведки
Жмых в количестве 50-60 г (1 столовая ложка с верхом) насыпать в подготовленную для посадки картофеля (томата, баклажана, перца и др. культур) лунку. Присыпать землей таким образом, чтобы исключить непосредственный контакт клубней картофеля (корней рассады томата) со жмыхом. Только после этого сажают картофель (высаживают рассаду томатов).
Ликвидация луковой и морковной мухи
При посеве моркови и свеклы, посадке лука и чеснока посыпают почву из расчета 50-60 гр (1 столовая ложка с верхом) жмыха на 1 м². После этого присыпают грунтом и сеют семена.
Борьба с сосущими с листогрызущими насекомыми
Жмых рассыпают тоненьким слоем по земле около растений. На солнце из него испаряется эфирное масло горчицы, которое своим ароматом отпугивает вредителей.
Профилактика появления корневых гнилей
Жмых в количестве 30-40 гр (1 столовая ложка без верха) насыпают в подготовленную для посадки рассады (посева семян) огурцов, цуккини и кабачков лунку. Присыпать землей таким образом, чтобы исключить непосредственный контакт корней рассады со жмыхом. Только после этого сажают рассаду.
ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ
Горчичный жмых содержит в своем составе 30% фосфора и 15% солей калия. Но растения будут способны усвоить их только при переходе в минеральные вещества, то есть после того, как жмых перепреет. Срок перепревания жмыха в почве составляет 3 месяца при регулярном увлажнении почвы. При внесении жмыха в почву осенью после проведения уборки, вы подготовите почву к весеннему севу.
Горчичный жмых может использоваться в роли удобрения только в перепревшем виде, поэтому сырье либо закладывается на грядки с осени из расчета 100 грамм на 1 м 2 , либо замачивается за 3 месяца до планируемой посадки.
– картофель, перец, томаты, баклажаны, кабачки – 1 столовая ложка на лунку;
– чеснок, лук – 50 г распределить в метровую борозду как соль;
– огурцы, патиссоны – 2 ч. л.;
– морковь, свекла, сельдерей, петрушка – 50 г / 1 п.м. грядок;
– клубника, крыжовник, малина, смородина, земляника, розы – 0,5 столовой ложки под куст.
Поместив в лунку или траншею перепревший горчичный жмых, его необходимо прикрыть слоем земли и только после этого вкладывать в посадочное место росток или семечко. Прямой контакт корневой системы растения со жмыхом очень опасен.
Жмых можно смешивать с любыми натуральными удобрениями. Так, смешав его с золой, вы получите отличное удобрение, которое также отпугнет вредителей клубнеплодов картофеля, корнеплодов моркови.
Если смешать 1 часть жмыха и 1 часть фитоспорина, то при внесении в землю, данная смесь предохранит растения от корневой гнили, улучшит состав земли, собранные корнеплоды будут лучше храниться.
ДОСТОИНСТВА
Жмых имеет следующие достоинства:
– имеет фитосанитарные свойства;
– не содержит семена сорняков, яйца глистов, патогенные бактерии и вирусы;
– при его использовании в продуктах не накапливаются нитраты, тяжелые металлы;
– длительный период воздействия на землю и культуры;
– при использовании в качестве мульчи препятствует росту сорняков;
– увеличивает количество и качество собранного урожая;
НЕДОСТАТКИ
Единственным недостатком этого удобрения является длительность ожидания в получении результата. Чтобы растительные остатки принесли пользу посаженным на вашем огороде культурам, им необходимо перейти в минеральную форму, то есть — перепреть. На полное разложение жмыху требуется не менее 3 месяцев. В идеале вносить его в почву следует заблаговременно, например, по осени, чтобы к началу посадки растений весной горчичный жмых успел перейти в удобную для усвоения растениями форму.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Жмых горчичный нельзя применять:
– если он получен путем переработки горячим способом с использованием высокотемпературного режима (в результате применения такой органики может быть ухудшение состояния и даже произойти гибель растений);
– на заболоченных участках с кислыми почвами (жмых увеличивает кислотность почвы)
– в не перепревшем виде при посадке крестоцветных растений: всех видов капусты, левкоя, редьки, редиса, турнепса, брюквы (защищая насаждения от вредоносных насекомых, он будет являться приманкой для вредителей этих культур);
Применение горчичного жмыха на огороде должно быть строго дозированным. Несмотря на натуральность продукта, переизбыток удобрения может негативно повлиять на здоровье растений и почвы на вашем участке:
– ни в коем случае нельзя допускать попадания частичек жмыха на листья, побеги и корни растений (высокая концентрация эфирных масел может вызвать ожог);
– опасна передозировка удобрения (удобрение необходимо вносить только в рекомендованных производителем пропорциях);
– не рекомендуется применять горчичный жмых при высаживании рассады, с осторожностью вносить его близко к корням растений (внесенный в лунку при посадке жмых необходимо присыпать слоем земли 5-7 см).
ВЫБОР ЖМЫХА ПРИ ПОКУПКЕ
При покупке следует внимательно подходить к выбору данного удобрения. Качество горчичного жмыха и его ценность напрямую зависит от способа производства масла. При производстве горчичного масла могут применяться 2 метода: холодного и горячего отжима. В сельском хозяйстве используется только жмых, полученный методом холодного отжима.
Если масло получено методом горячего отжима, то в жмыхе будет находиться остаточное количество сольвента, бензина или других органических растворителей. Сольвент является агрессивным веществом, которое может выступить в качестве гербицида, и стать причиной угнетения или гибели зеленых насаждений.
Поэтому приобретать можно только горчичный жмых полученный методом холодного отжима.
ХРАНЕНИЕ
Удобрение хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном помещении вдали от сырости и прямых солнечных лучей. Срок годности не ограничен.
+7 (48741) 6-19-78 (г.Ефремов)
пн – вс 09:00-18:00
+7 (958) 189-77-90 (г.Лебедянь)
пн – вс 08:00-17:00
© 2016 – 2020 гг. БОТАНИКА
Цены на сайте указаны для ознакомления и могут отличаться от цен в конкретном магазине.
Интернет-магазин работает в тестовом режиме.
Горчичный жмых: применение в огороде как антисептик и удобрение. Отзывы садоводов
Жмых из горчичных побегов получают после отжима масла, которое используется в косметологии, кулинарии, медицине и в автомобильной промышленности. Кроме кулинарии и медицины горчицу используют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и в качестве удобрения для грядок.
Это растение-сидерат, после которого почва очищается и становится более плодородной. Корневая система горчицы достает питательные вещества из глубоких слоев грунта и транспортирует их ближе к поверхности.
Ткани растения богаты основными элементами питания – азотом, калием и фосфором, содержат микроэлементы, эфирные масла, жирные кислоты. Чтобы понять, насколько ценен горчичный жмых как удобрение, следует почитать отзывы о применении в садоводстве и сравнить эффективность с традиционными удобрениями органического происхождения.
- 1 кг растений равносилен внесению 10 кг перепревшего навоза ;
- Биогумус, в приготовлении которого участвуют красные калифорнийские черви, в 5 раз менее эффективен , чем горчичный жмых;
- Горчица отпугивает грызунов и насекомых, повреждающих плоды, чего не делает ни одно органическое удобрение.
Применение одного только горчичного жмыха на дачном участке может сэкономить средства и повысить урожайность культур.
Как и когда применять на дачных грядках горчичный жмых
Горчичные стебли и листья применяют в сельском хозяйстве по-разному:
- Высаживают в междурядьях. Это дезинфицирует грунт и позволяет защищать другие культуры от вспышек грибковой инфекции.
- Выращивают до момента цветения, срезают и вносят в грунт под перекопку. За три недели растения разлагаются и становятся питательной средой для других культур.
- Служит сырьем для зеленого удобрения.
- Применяют для мульчирования.
- Высеивается на продуваемых участках и защищает почву от эрозии.
Сеять горчицу на жмых можно три раза за сезон . Растет при низких температурах – с марта до сентября. В сентябре можно сеять на удобрение, которое разлагается и к весне минерализуется. Только в таком виде растения могут получать питание.
Весной горчичные корни при прорастании рыхлят землю, обеспечивая доступ кислорода в глубокие слои грунта.
Если планируется получить семена, то нужно дождаться, пока они созреют и собрать их. Упавшие в почву семена сразу же прорастают – впоследствии будет трудно избавиться от горчицы. Если горчичный жмых предполагается использовать как удобрение, то его лучше срезать до момента цветения, пока стебли и листья имеют большую массу и много воды в тканях.
Хорошо приживается горчичная рассада на нейтральных и щелочных грунтах. Если была совершена ошибка и внесено много извести, то овощные культуры на такой почве плодоносить не будут.
Видео: О пользе горчичного жмыха
Высокий показатель pH не дает возможности культурам усваивать питательные вещества и требуется немного его понизить. Слабокислая реакция грунта позволяет растениям хорошо усваивать фосфор для полноценного развития корневой системы.
Для внесения в почву под перекопку наземная часть растения срезается, измельчается и перекапывается с грунтом. Срок разложения – около 3 недель в теплое время года. Для скорейшего перехода в минеральную форму грунт нужно поливать водой.
Можно закладывать удобрение в лунки во время высадки рассады в открытый грунт. Норма – 1 ложка измельченного горчичного жмыха на одно растение .
Преимущества и недостатки удобрения
Наличие горчицы на участке имеет несколько преимуществ:
- применение в садоводстве горчичного жмыха экономит средства на покупку минеральных или органических удобрений;
- не имеет конечных сроков хранения;
- защищает почву от вымерзания;
- способствует снижению количества нитратов в грунте;
- защищает от нашествия вредителей – жуков, слизней, мышей;
- связывает ионы железа в почве, чем помогает продуктивному росту овощных культур и корнеплодов;
- во время цветения привлекает насекомых-опылителей, что дает возможность увеличить урожаи на плодовых деревьях.
- не подходит для кислых почв или заболоченных участков;
- несвоевременный сбор семян может превратить культуру в трудновыводимый сорняк.
Не рекомендуется высевать перед крестоцветными, например – перед капустой. Эти растения имеют общие болезни.
Фитосанитарные свойства горчицы
Отдельно стоит рассмотреть фитосанитарные свойства горчицы. Если на грядке была вспышка грибковой инфекции, например – фитофторы, белой или серой гнили, после сбора урожая рекомендуется уничтожить зараженные растения на костре, пепел равномерно распределить по участку и посеять горчицу. Эфирные масла и фитонциды убивают грибок и бактерии. На следующий год можно спокойно высаживать овощные культуры на этом месте.
Если применять жмых в качестве мульчи для клубники, это позволит собирать чистые, неповрежденные плесенью ягоды, которые не соприкасались с грунтом.
Как получить и как хранить горчицу на удобрения
Некоторые хозяйства выращивают горчицу на масло в промышленных масштабах, фасуют ее и продают. Поэтому можно купить высушенные стебли и листья горчицы после получения масла в магазинах для садоводов. Полученный таким образом жмых проходит тепловую обработку и не так полезен для растений, как выращенный на своем участке.
При самостоятельном выращивании нужно постараться хорошо высушить растения перед закладкой на хранение. Упаковывать сырье нужно в пластиковую или плотную бумажную тару и хранить в прохладном месте. Если использовать горчицу в компосте, это увеличит пользу для питания огородных культур.
Выводы
Горчица и ее растительные отходы являются дешевым и полезным питательным веществом. С ее помощью можно восстановить плодородие грунта, восстановить землю после излишнего ощелачивания, снизить расходы на покупку инсектицидов и минеральных удобрений.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Можно ли применять горчичный жмых в качестве удобрения?
Горчичный жмых представляет собой натуральное и эффективное удобрение. Это универсальная органическая подкормка, функции которой многогранны.
Применение горчичного жмыха на огороде
Жмых – результат переработки семян горчицы холодным способом. Является действенным удобрением для растений, эффективность которого в 10 раз выше, чем у навозных и биогумусных подпиток. Вносится осенью, весной и летом под перекопку или локально.
Для использования жмых изначально должен быть перегнившим или сожженным: так он превращается в полезную минеральную добавку. Минимум 3 месяца понадобится на перегнивание горчичных отходов. По истечении этого срока жмых будет содержать 30% фосфора и 16% калия. Во время перегнивания вещество выполняет функции мульчи, сохраняя оптимальный уровень влаги в земле, повышая качество плотной почвы и уменьшая количество вредных насекомых.
Описание
Жмых горчицы как удобрение представляет собой порошок крупного помола без дополнительных вкраплений и постороннего запаха. Содержит в составе минеральные вещества, белок, жирные кислоты, эфирные масла, клетчатку, гликозиды. Купить его можно в магазинах, специализирующихся на садоводстве. При правильном использовании переработанная горчичная шелуха может увеличить урожайности в три раза.
Преимущества
Использование жмыха горчицы в качестве удобрения имеет множество плюсов:
- защита от вредоносных насекомых, грызунов;
- профилактика грибковых, гнилостных и бактериальных болезней, а также попадания нитратов в культуры;
- грунтовая очистка и насыщение полезными веществами;
- фитосанитарное действие;
- предотвращение вымывания азота, калия;
- увеличение срока хранения плодов;
- применимость на органически чистых полях;
- безвредность для человека, окружающей среды;
- позитивное воздействие на структуру почвы;
- подготовка к следующему сезону;
- экономичность: 10 кг горчичного жмыха равно 1 м3 навоза по питательным свойствам;
- чистый биопрепарат, не содержащий сорняковых остатков, спор, паразитных яиц.
Фитосанитарные свойства
При переработке горчицы часть масел попадает в отходы. Горчичный жмых имеет бактерицидные свойства, выступает инсектицидом. При его применении в грунте происходит очищение от насекомых и патогенной микрофлоры.
Полезные жители не страдают от активного действия.
Хранение
Горчичный жмых сохраняет свои полезные свойства на протяжении нескольких лет. Для этого необходимо:
- поместить сырье в плотно закрытый полиэтиленовый мешок;
- держать в темном помещении при комнатной температуре, не допуская ее перепадов;
- место хранения органического горчичного удобрения должно проветриваться и быть сухим;
- оберегать от попадания прямых солнечных лучей.
Срок хранения не ограничен.
Применение жмыха горчицы от вредителей и болезней
Рассматриваемое вещество является действенным в борьбе с бактериями, провоцирующими гниение растений, грибами, вызывающими фитофтороз. Хорошо зарекомендовал себя препарат на посадочных площадях с картофелем, огурцами, томатами, перцем. Жмых убирает личинки вредных насекомых, грибки, противодействует корневой гнили, фузариозу.
Продукт переработки горчицы активно борется с проволочником, слизнями, медведкой, мышами, совками, хрущами, муравьями, колорадским жуком, мухами (луковичной, морковной), долгоносиками, нематодами.
Уничтожение проволочника, медведки
Действие горчичного жмыха результативно: через 8 суток после применения проволочник исчезает с участка. Чтобы уничтожить вредоносных насекомых, требуется засыпать по 1 столовой ложке горчичного удобрения при посадке семян или готовой рассады.
Ликвидация луковой и морковной мухи
Личинки мух погибают спустя 6 дней после применения жмыха. В борозду нужно насыпать удобрение с расчетом 2 ч. л. на 1 м2.
Профилактика корневой гнили
Для предотвращения болезни на огурцах и кабачках всыпают по 1 ст. ложке жмыха под куст при высадке.
Уничтожение сосущих и грызущих листья насекомых
Необходимо рассыпать по поверхности в один тонкий шар удобрение, не присыпая землей. Эфирные масла, содержащиеся в горчичном жмыхе, при испарении отгоняют непрошенных гостей.
Оздоровление почвы и улучшение качества корнеплодов
Горчичные отходы хороши в использовании в сочетании с другими препаратами. При смешении жмыха с древесной золой получится картофельное удобрение. Добавив Фитоспорин, огородник получает профилактическое средство от загнивания корневой системы, а также для удобрения почвы и улучшения ее структуры.
Очищение картофельного поля
Используя удобрение, можно сажать клубни картофеля даже на бедной, истощенной почве. Подкормку вносят по 1 ст. л. в каждую ямку при посадке. В среднем на ведро клубней хватит 1 кг вещества. Результат виден на этапе цветения: соцветия большие, полные, листва зеленая.
При сборе урожая также отмечается положительный эффект: клубни чистые, без изъянов.
Использование жмыха в виде удобрения
Инструкция для удобрения разных культур:
- картофель, перец, капуста, томаты, баклажаны, кабачки – 1 столовая ложка на лунку;
- чеснок, лук – 50 г распределить в метровую борозду как соль, сверху присыпать земельной пылью;
- огурцы, патиссоны – 2 ч. л.;
- морковь, редис, свекла, сельдерей, петрушка – 50 г / 1 м грядок;
- клубника, крыжовник, малина, смородина, земляника, розы – 0,5 ст. л. под куст.
Если жмых применяют от заболевания, то доза внесения может меняться от 100 г до 1 кг на м2. Увеличению активного действия способствует прикоп органики землей. Эффективно работает в сочетании с другими удобрениями (древесная зола, фитоспорин). В комплексе средства отпугивают мелких грызунов и насекомых. При увеличении дозировки перенасыщение практически невозможно из-за накопительного эффекта и натурального состава.
Обогащение земли и улучшение качества клубнеплодов и корнеплодов
Высокоэффективен при использовании вместе с древесной золой. Результат применения – увеличение урожая и его качества: клубни вырастают чистые, без червоточин, гнили.
Использование жмыха в саду
Продукт необходимо вводить в грунт при перекопке весной и осенью. При использовании от долгоносика веществом посыпают малиновые и клубничные листья с дозировкой 50 г. Для данных культур это средство лучше, чем навоз: последний привлекает хрущей и медведку.
Как защита от мучнистой росы жмых используют по следующей схеме:
- Убрать прошлогодние листья и сорняки.
- Насыпать возле кустов жмых, не прикрывая землей.
- Налить жидкую прикормку «Оргавит».
- Засыпать землей.
Применение жмыха в теплице
В конце сезона в тепличном помещении имеется множество личинок и яиц всевозможных насекомых. Для их ликвидации подходит горчичный жмых.
Метод применения: рассыпать по поверхности биоудобрение, полить водой. После полива подкормка смешается с грунтом, начав активно действовать. Если почву прикрывает соломенная мульча – алгоритм аналогичный.
Когда горчичный жмых нельзя использовать?
Если жмых получен путем переработки горячим способом с использованием высокотемпературного режима, то применение его в огородных целях неприемлемо.
Результатом ввода такой органики может быть ухудшение состояния и даже гибель растений, полезных грунтовых жителей, снижение качества почвы.
Опасно вносить подкормку на участках с повышенной кислотностью: попадая в такую землю, средство способно увеличить данный показатель. Жмых горчицы также запрещено использовать при планировании посадки крестоцветных растений: защищая насаждения от вредоносных насекомых, он будет подпиткой для тех, кто вредит этому подвиду культур.
Горчичный жмых высокоэффективен, прост в применении, полностью натурален. Удобрение оптимально подходит для сельскохозяйственных работ.
Горчичный жмых в саду и огороде: опыт применения
Жмыхи как растительные органические удобрения
Жмых – это продукт масложировой промышленности, который получают в результате прессования семян масличных культур. Это то, что остается от семян после отжима масла. Раздавленные и спрессованные зёрна при этом теряют большую часть жирных кислот, гликозидов и эфирных масел. Однако часть их — около 7-10 процентов — остаётся в жмыхе. Получается ценный продукт, содержащий, кроме того, белки, клетчатку и минеральные вещества. Выпускается он в виде гранул, крупицы, прессованных пластин. В последнее время, с ростом популярности органического земледелия, жмыхи получают всё большее применение на огороде и в саду.
Виды жмыхов различают в зависимости от исходных семян, из которых получают продукт. Наиболее распространены у нас:
• горчичный
• льняной
• подсолнечный
• соевый
• рапсовый
Кофейный жмых не производится промышленно, но доступен почти в каждом доме.
ВНИМАНИЕ! Жмыхи нельзя очень долго хранить (больше года) из-за окисления масла.
Горчичный жмых
Получают из семян сарептской горчицы.
Содержит примерные количества следующих веществ: фосфор – 30%, калийные соли – 15 %, жирные кислоты – 11,8% , белки – 35%, клетчатка — 9,1%.
Органическое удобрение с фитосанитарной функцией.
Содержание в горчичном жмыхе жирных кислот отпугивает проволочника, нематод, грызунов, очищает почву от корневых гнилей, подавляет развитие патогенов, в том числе возбудителей фитофторы и мучнистой росы.
Горчичный жмых – это твёрдые растительные остатки, содержащие массу полезных компонентов. Однако для растений они могут быть полезны только после превращения в минеральную форму. Это происходит в результате перегнивания. Чтобы горчичный жмых перепрел, потребуется не меньше трёх месяцев.
Следовательно, как удобрение его лучше всего использовать осенью .
При весенне-летнем использовании в текущем сезоне применение горчичного жмыха в саду и на огороде позволит:
• улучшить структуру плотных, слёживающихся грунтов и их качество;
• предотвратить испарение влаги после полива, когда размельчённый продукт используется под мульчей;
• снизить заражённость участка вредоносными микроорганизмами и почвенными насекомыми.
Чтобы активные компоненты жмыха начали действовать, в сам продукт быстрее начал перепревать, его обязательно присыпают грунтом (заделывают тяпкой на глубину 5-7 см).
Расход: от 100 г до 1000 г на квадратный метр. Для роз: минимум по полстакана равномерно заделать в почву вокруг средней величины взрослого куста. Передозировка невозможна.
Совместимость: с золой, с Фитоспорином.
Кофейный жмых
Получают после заварки молотого зернового кофе. Для подкормки культур применяют только гущу, осевшую на дне кофеварки или турки. Жидкий экстракт сливают, процеживая через ситечко.
Содержит: витамины (B6, В2, PP); азотистые (13,9%) и минеральные (3,9%) вещества: кальций, калий, марганец, азот, фосфор.
Используется как компонент сложного органического удобрения, в смеси с компостом.
Кофейную гущу употребляют весной (в апреле-мае) и в первой половине лета как удобрение со стимулирующим эффектом, которое:
• улучшает структуру почвы;
• содержит много необходимых для развития растений веществ;
• привлекает дождевых червей;
• стимулирует развитие молодых растений;
• дезориентирует некоторых насекомых.
Опрыскивание разведённой кофейной гущей позволяет защитить розарий от муравьёв, улиток, слизней, мошки. Запах кофе дезориентирует летающих насекомых, таких как бронзовка.
Внесение подсохшей гущи в грунт делает его более рыхлым, облегчает поступление воздуха к корням. Роза получает необходимые питательные элементы, например магний и фосфор, а также какое-то количество азота. Стимулирующие вещества, которые содержатся в кофе, способствуют росту базальных побегов.
Применение кофе для роз имеет необычный эффект: несколько изменяется оттенок цветка. Например, розовые цветки могут приобрести фиолетовый оттенок, белые — лёгкую голубизну.
При внесении в почву кофейную гущу обязательно подсушивают и смешивают с компостом или почвой во избежание образования корки.
Расход: не нормирован, но действие проявляется начиная с 1 – 2 стаканов кофейного жмыха на 1 кв. м.
Совместимость: с любыми органическими удобрениями.
Льняной жмых
Получают в результате холодного прессования семян льна на масло.
Содержит примерные количества следующих веществ: азота – 5-7%, оксида фосфора (Р2О5) – 1-2,5%, оксида калия (К2О) 1-1,5%. Протеин на сухое вещество достигает 34-35%, остаточный жир 12-14%, клетчатка 9-10%. Содержит микроэлементы: магний, железо, марганец, цинк, медь, алюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Отличается уникальным составом по содержанию омега 3 и омега 6.
Богатое азотом органическое удобрение.
При внесении в грунт с заделкой граблями или тяпкой:
• позволяет насытить почву макро- и микроэлементами, такими как фосфор, калий, кальций, марганец, кремний и другими в оптимальных сочетаниях;
• обеспечивает защиту почвы и растений от температурных перепадов, снижение выщелачивания из-за проливных дождей, защиту грунта от пересыхания и способствует сохранению в грунте полезных насекомых во время холодных зим.
Жмых легко разлагается в почве, и содержащиеся в нём элементы быстро переходят в форму, доступную для растений. За 10 дней до 50% азота (при благоприятных условиях температуры и влажности) переходит в минеральную форму.
При отсутствии навоза льняной жмых может практически заменять его.
Жмых хорошо действует на урожай и цветение всех культур, но особенно рекомендован для земляники в смеси с другими органическими удобрениями (рыбной мукой, горчичным жмыхом, золой, ракушечной или крабовой мукой).
На тяжёлых почвах льняной жмых лучше вносить осенью , на лёгких – весной .
Расход: 100-200 мл на квадратный метр.
Совместимость: со всеми органическими удобрениями.
Подсолнечный жмых
Побочный продукт, получаемый в процессе изготовления подсолнечного масла.
Состав: фосфор – 0,63%, калий – 0,91%, протеин – 30-40%, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %, микроэлементы, витамины группы В.
Компонентное органическое удобрение для смешивания с другими, в первую очередь азотными.
Вносится в почву под рыхление весной и летом.
Используется для:
• стимуляции скорости роста и развития растений;
• нормализации обменных процессов;
• снижения риска развития заболеваний.
Нельзя хранить долго! При хранении на подсолнечный жмых не должны попадать прямые солнечные лучи и сырье не должно быть близко к источнику тепла и влаги.
Расход: не нормирован.
Совместимость: со всеми органическими удобрениями.
Соевый жмых
Остаточный продукт после выжимки из бобов сои масла.
Полное органическое удобрение.
Состав: азот – 7%, фосфор – 2%, калий -1%.
Одно из лучших органических удобрений растительного происхождения. Удобрение длительного действия. Соевый жмых выделяет питательные вещества постепенно, не создавая, риска «ожогов» растений. Не подкисляет почву.
Расход:
Для овощей, выращиваемых в парниках, достаточно 2-3 ст. ложки на каждую лунку.
При посадке или пересадке ягодных кустарников в лунку добавляют 50 г.
При пересадке многолетников в лунки добавляют 2-3 ст. ложки.
Подкормка газона: достаточно 2-3 стакана на 1 м2.
Подкормка многолетних декоративных кустарников: под рыхление 50-100 г соевого жмыха.
Совместимость: со всеми органическими удобрениями при контроле количества азота.
Рапсовый жмых
Остаточный продукт после получения рапсового масла.
Ценное органическое удобрение.
Состав: жиры – 10,2%, клетчатка – 11,1%, кальций – 0,26%, фосфор – 0,58%, протеины – 33,1%, много ценных аминокислот.
Рапсовый жмых легко разлагается в почве, и содержащиеся в нём элементы питания быстро переходят в форму, доступную для растений. За 10 дней до 50% азота (при благоприятных условиях температуры и влажности) переходит в минеральную форму.
На тяжёлых почвах жмых лучше вносить с осени , под перекопку, на лёгких почвах – весной , под рыхление.
Исследования показали положительное влияние рапса на засоренность, рыхлость и спелость почвы.
Совместимость: с большинством органических удобрений.
Растительные органические подкормки лучше всего работают, когда почва достаточно прогрета , так как их усвоение происходит при участии микробных популяций. Лучше всего в начале сезона, при более низких положительных температурах, использовать муку из водорослей, а затем постепенно перейти на подкормки из соевого и других жмыхов.